Profilo di Massi > Recensioni

Recensioni scritte da
Massi

Pagina: 1 | 2
pixel
Il libro napoletano dei morti (Strade blu)
Il libro napoletano dei morti (Strade blu)
Prezzo: EUR 9,99

4.0 su 5 stelle Non quello che mi aspettavo, ma per certi versi ancora meglio!, 15 aprile 2013
Un libro estremamente originale, sentito, emotivo come Napoli ma anche cinicamente saggio, che mostra la vera Napoli degli scugnizzi e della camorra al di là di stereotipi e "macchiette".

L'afghano
L'afghano
da Frederick Forsyth
Prezzo: EUR 7,60
7 nuovo e usato a partire da EUR 7,60

4.0 su 5 stelle Buon libro, 18 luglio 2011
Questa recensione è su: L'afghano (Brossura)
Un buon libro per gli amanti del genere (ed io lo sono). Molto scorrevole senza essere troppo leggero, mantiene alto il ritmo e le aspettative fino alle ultime pagine. Ottimo lo stile dello scrittore, come ci aspetta da lui.
Da leggere.

Carioca
Carioca
Prezzo: EUR 5,99
14 nuovo e usato a partire da EUR 5,98

5.0 su 5 stelle Saudade e paixao!, 7 marzo 2011
Questa recensione è su: Carioca (Audio CD)
Prima di vivere alcuni anni in Brasile non ero assolutamente un appassionato di musica e cultura brasileiras. Ma è impossibile non farsi prendere da questo Paese incredibile, vario, contraddittorio e profondamente umano. Non conoscevo, perdonate l'ignoranza, nemmeno Bollani, praticamente mio coetaneo, che tramite la musica sicuramente era già esperto di Brasile. Ho adorato ascoltare il cd e ritornare ai tempi della mia vita lì, anche se il Brasile raccontato in questo progetto non è quello moderno, se non in misura abbastanza parziale. Ma l'anima del samba, della bossa nova e dello chorinho fa parte dei carioca e non solo, di tutti i brasiliani e ormai anche della mia! Lo consiglio a chi è interessato al Brasile, a chi cerca nella musica una vera espressione dei sentimenti e a che vuol provare a capire come le note possano farti "vedere" e sentire atmosfere e scene di vita. Grande cd davvero, assolutamente da tenere a portata di mano, soprattutto dopo un viaggio in Brasile per non perdere il tesoro appena conquistato che questo Paese dà a tutti quelli che lo visitano.

Storia del colonialismo italiano. Da Crispi a Mussolini
Storia del colonialismo italiano. Da Crispi a Mussolini
da Alessandro Aruffo
Prezzo: EUR 7,20

4.0 su 5 stelle Una buona base di partenza per i curiosi., 25 febbraio 2011
Il libro è di carattere divulgativo, senza alcuna pretesa di completezza. Tratta a grandi linee le pagine principale, a volte soffermandosi sugli episodi "scabrosi" per sfatare il mito di un colonialismo "buono" e "civilizzatore" fatto da "italiani brava gente". E lo fa molto bene ed in maniera documentata. L'ho trovato molto utile per iniziare ad avere un quadro generale di una delle questioni meno note e discusse nel nostro Paese, le cui conseguenze vediamo ancora oggi. Ottima la bibliografia suggerita.
Una pecca: vi sono molti errori di battitura.

Il marchese del Grillo
Il marchese del Grillo
da Luca Desiato

5.0 su 5 stelle Un ottimo libro!, 16 febbraio 2011
Questa recensione è su: Il marchese del Grillo (Brossura)
Quando ho comprato il libro l'ho preso dopo aver visto il noto film di Sordi, aspettandomi un semplice libro di svago. Invece, oltre ad essere davvero divertente e godibile, mi sono sorpreso per l'ottima ricostruzione storica, rigorosamente fedele, e per l'impianto complessivo del racconto. Si legge benissimo e fa pensare temi comuni agli uomini ed alle culture di tutti i tempi. Ottimo per entrare nella Roma papalina, che comunque qualcosa ci ha lasciato ancora oggi....

Baudolino
Baudolino
da Umberto Eco
Prezzo: EUR 8,72
14 nuovo e usato a partire da EUR 3,49

3.0 su 5 stelle Eco è un genio ma il libro un pò delude., 16 febbraio 2011
Questa recensione è su: Baudolino (Brossura)
Adoro Eco e lo ritengo un genio per la sua capacità di scrittura e la sua cultura. Il nome della rosa, Il pendolo di Foucault, persino lo specialistico l'Albero ed il labirinto, sono pietre miliari, mentre l'isola del giorno prima è molto godibile. Ho comprato Baudolino con grandi aspettative, essendo appassionato di medioevo e immaginandomi che fosse un qualcosa tipo "Bertoldo" ma più "alto", al pari dello scrittore. Invece viene da chiedersi ad ogni pagina quale sia il senso, o meglio il "sapore", di una continua commistione di verità storiche, bugie di Baudolino e irrealtà presa per buona: che senso ha un Baudolino "storico" che viaggia e si innamora di un essere mitologico e quindi inesistente? Finché racconta, mentendo, tutto un bestiario tipico del medioevo si può capire, ma quando si strugge (sul serio) per la sua amante semi-umana? L'ho letto fino in fondo perché è di Eco, dunque è a tratti divertente e sempre colto e ci sono delle perle da par suo, ma è stato una piccola delusione...

Divorzio all'islamica a viale Marconi
Divorzio all'islamica a viale Marconi
da Amara Lakhous
Prezzo: EUR 12,80
5 nuovo e usato a partire da EUR 11,10

4.0 su 5 stelle Una visione disincantata ma fedele degli immigrati in Italia., 17 gennaio 2011
Amara Lakhous torna sullo stesso argomento, in fin dei conti, del libro che lo ha reso noto in Italia (Scontro di civilta'...) con un'altra storia in cui gli immigrati e il loro rapporto con l'Italia sono i veri protagonisti. Questa volta, invece di Ahmed-Amedeo il protagonista e' un siciliano che parla perfettamente l'arabo e viene arruolato nei servizi. Ottima la descrizione del capitano Giuda, della protagonista femminile e dei personaggi principali. Un racconto interessante e disincantato, anche al femminile, dell'islam quotidiano e dell'incontro tra le culture, uno specchio dei difetti dell'Italia moderna, che riceve ma non accoglie. Divertente e abbastanza profondo, fa riflettere, senza essere pesante o gettare colpe a destra e a manca. Da leggere di sicuro.

Scontro di civiltà per un ascensore a Piazza Vittorio
Scontro di civiltà per un ascensore a Piazza Vittorio
da Amara Lakhous
Prezzo: EUR 9,60
3 nuovo e usato a partire da EUR 8,90

4.0 su 5 stelle Da leggere, per ridere di noi stessi e riflettere su cosa siamo diventati., 17 gennaio 2011
Italiani, da popolo di emigranti anche a volte disprezzato dai "padroni di casa" a popolo di "padroni di casa" che ripete, decenni dopo, gli stessi errori con la stessa ignorante arroganza. Scene di vita quotidiana che spiegano in piccolo problemi ben maggiori e di portata planetaria, come l'immigrazione, le sue cause e le reazioni a questa.
Il tutto in maniera quasi leggera, sempre divertente, in modo da specchiare fedelmente e, nel farci indignare, riconoscerci a volte. Da leggere assolutamente.

Armi, acciaio e malattie. Breve storia del mondo negli ultimi tredicimila anni
Armi, acciaio e malattie. Breve storia del mondo negli ultimi tredicimila anni
da Jared Diamond
Prezzo: EUR 10,80
7 nuovo e usato a partire da EUR 10,80

4.0 su 5 stelle Ottimo libro di divulgazione. Divertente ed istruttivo., 17 gennaio 2011
Non sono un antropologo e quindi ho particolarmente apprezzato questo libro, a meta' tra storia e antropologia. Non particolarmente rigoroso scientificamente ha diversi passaggi e capitoli davvero interessantissimi, che riescono a dare delle pennellate sui secoli dando un quadro sintetico ma felicemente chiaro. Si esce dalla lettura di questo libro piu' ricchi, indipendentemente dal livello di conoscenza di partenza di storia o di antropologia. Un libro da consigliare a tutti ed a quasi tutte le eta' per capire e per sentirsi parte dell'umanita', senza razzismi pur con le differenze storiche, culturali, sociologiche ed economiche cosi' marcate tra i diversi popoli. Un rifiuto del razzismo che, come se ne avesse bisogno, e' motivato anche su basi scientifiche, oltre che etico-morali. Si dovrebbe leggere nelle scuole superiori.

Alcântara
Alcântara
da Jean-Marie Blas de Roblès
Prezzo: EUR 10,40
2 nuovo e usato a partire da EUR 10,40

4.0 su 5 stelle Bel libro, interessante, divertente e originale. Per chi conosce o amera' il Brasile., 17 gennaio 2011
Questa recensione è su: Alcântara (Brossura)
Blas de Robles e' lo scrittore giusto per un romanzo di questo tipo. solo un viaggiatore ed intellettuale, un po' professore un po' direttore di istituti di cultura e filosofo, racconta da europeo un intreccio di storie che si svolgono in Brasile, cogliendo maestralmente le contraddizioni, la forte umanita' pur nelle condizioni disumane di una favela o nell'assenza di questa, come in certi personaggi del libro (ad esempio alcuni avventurieri nel Mato Grosso, ex-nazisti e fuorilegge). Davvero bello l'intreccio di storie, la profondita' con la quale i personaggi sono raccontati anche psicologicamente, come nel caso della coppia di Sao Luis, lui politico e governatore, lei moglie insoddisfatta "acquistata" per il patrimonio di famiglia. Davvero ottimo l'intreccio tra le due macro-storie, quella costituita dalle vite in Brasile dei vari attori e quella dell'Europa del '600 di Kircher. Novevole il cambio di registro effettuato a seconda che si racconti una o l'altra parte, quella brasiliana contemporanea e quella europea ambientata nel periodo barocco. Entrambe raccontate davvero bene, con profondita' e con una ricchezza culturale e filosofica eccezionali. La storia piu' debole nell'intera architettura, e' per me quella del gruppo di ricercatori nel Mato Grosso. Ma e' comunque ben fatta. La parte relativa al diario di Kircher mostra una cultura storica e filosofica che e' lungi dall'essere pretenziosa e fine a se' stessa. Un libro divertente, dal quale si impara e si conosce anche la vera realta' di un paese, al di la' delle cartoline o del pietismo. Consigliato.

Pagina: 1 | 2