Profilo di Luigi Zambetti > Recensioni

Profilo personale

Contenuto
Classifica Top recensori: 3
Voti utili: 821

Linee guida: maggiori dettagli sulle Community di Amazon.

Recensioni scritte da
Luigi Zambetti (Milano (Italy))

Pagina: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
pixel
Verbatim 49037 Wireless Laser NANO Mouse Mouse
Verbatim 49037 Wireless Laser NANO Mouse Mouse
Offerto da cutio IT
Prezzo: EUR 31,75

5.0 su 5 stelle Leggero, preciso e senza luce, 27 settembre 2012
Tra tutti quelli che ho avuto, questo è il primo mouse ottico senza la consueta luce rossa del laser che spunta dalla base. Strano a dirsi ma riesce a funzionare lo stesso, e pure con grande precisione negli spostamenti.
Il fatto che utilizzi 2 batterie ministilo (del tipo AAA) lo rende inoltre molto leggero (a differenza dei mouse che usano le stilo).
Il ricevitore USB da collegare al pc è piccolissimo, tant'è che lo si può lasciare sempre inserito, disponendo di un numero sufficiente di porte USB.
Volendo lo si può anche riporre nell'apposito vano sottostante al mouse, come si vede nella foto che ho caricato su questa pagina di Amazon.

L'impugnatura è comoda. È completamente liscio, senza parti zigrinate (io preferisco così), ed il colore fucsia risulta anche molto trendy.
Nella confezione (tra l'altro molto bella esteticamente) è presente anche un Cd con il software di installazione, ma con Windows 7 viene riconosciuto all'istante senza nessun problema.

Il prezzo - circa 24 euro nel momento in cui scrivo - è tutto sommato piuttosto concorrenziale.
Difficile trovargli difetti, ed ancora più difficile assegnarli meno di 5 stelle.

.net Generics 4.0 Beginner's Guide
.net Generics 4.0 Beginner's Guide
da Sudipta Mukherjee
Prezzo: EUR 40,14
5 nuovo e usato a partire da EUR 37,73

4.0 su 5 stelle Il massimo approfondimento su questo argomento, 23 settembre 2012
A parte la veste grafica appena sufficiente (brutto font, immagini non sempre all’altezza, layout generale non sempre ottimale) queste circa 350 pagine rappresentano il maggior approfondimento possibile sui Generics, importantissima feature introdotta con la versione 2.0 di C#.
L’approccio dell’autore (di origini indiane, come spesso succede per i titoli della Packt) è decisamente “example-driven”: poca teoria, o perlomeno quella strettamente indispensabile, e tantissimi esempi, spesso di natura universitaria o matematica.

Non vengono richieste delle pregresse conoscenze dei generics, mentre ci si aspetta un lettore piuttosto pratico di C# e di Visual Studio (gli screenshot provengono dalla versione 2010).
Per una più che apprezzabile formazione sull’argomento, direi che la prima metà del libro è sufficiente, dato che nelle restanti pagine l’autore si lancia ad analizzare alcune implementazioni particolari dei generics, come le Power Collections (della Wintellect) e le C5 Collections (sviluppate dall’università di Copenaghen), argomenti certamente interessanti ma non di così fondamentale importanza.

L’inglese è molto comprensibile, il codice è indentato decisamente bene, mentre la rilegatura è fastidiosamente rigida.
Ma per un argomenti del genere, direi, l’aspetto assolutamente più importante è il contenuto, e su questo ci siamo alla grande.

Personalmente non l’ho letto tutto, la prima metà mi è stata più che sufficiente, e mantengo le restanti pagine pronte al bisogno.

Il prezzo, perlomeno della versione cartacea, non è molto popolare, considerate anche le dimensioni, ma direi che è giustificato dall’alta qualità del contenuto.

Table of Contents

Verbatim Secureclip Auricolare
Verbatim Secureclip Auricolare
Prezzo: EUR 6,58
3 nuovo e usato a partire da EUR 5,90

4.0 su 5 stelle Li salva la qualità del suono e il prezzo concorrenziale, 22 settembre 2012
La comodità invece lascia un po’ a desiderare. Innanzitutto perché gli auricolari sono ricoperti non dalla solita spugnetta (come la maggior parte degli auricolari in commercio) ma da una copertura gommosa non propriamente piacevole da indossare.
In questa pagina di Amazon ho inserito una foto che li mostra insieme allo spinotto, dalla forma piuttosto originale.

Ha, in compenso, la particolarità di non staccarsi mai, a differenza delle spugnette. E poi la lunghezza del cavetto è davvero eccessiva, 130 cm. Questo comporta la necessità di srotolamenti vari durante l’uso (decisamente poco comodo).

Viene in soccorso, come detto nel titolo, la più che buona qualità del suono, sempre limpido e definito, sia negli alti che nei bassi. La differenza con altri auricolari di non così buona fattura la si percepisce subito.
Ed anche il prezzo, molto aggressivo, il che rende l’attuale offerta su Amazon (6,58 € il 22 settembre 2012) decisamente raccomandabile purché, appunto, il prezzo non salga ulteriormente.

Verbatim Multi-Media Marker
Verbatim Multi-Media Marker
Offerto da Srstoretech
Prezzo: EUR 2,93
5 nuovo e usato a partire da EUR 2,93

5.0 su 5 stelle Eccellenti pennarelli, 18 settembre 2012
Questi 4 pennarelli Verbatim, se si esclude il prezzo un po' superiore alla media (difficile trovarli a meno di 7 euro), rappresentano quanto di meglio c'è sul mercato riguardo ai pennarelli per Dvd/Cd (quindi indelebili). Tratto sottile e perfettamente omogeneo, colori pastosi e luminosi (in questa pagina di Amazon ho caricato una foto che mostra il tratto dei pennarelli). Durata elevata. Tappo a tenuta stagna con grip per allacciarlo alla tasca della giacca (o altro).
Personalmente avrei apprezzato anche l'aggiunta del giallo (oltre al nero, rosso, verde e blu), che purtroppo manca.
Se si cerca il meglio per questo genere di prodotti, questo E' il meglio.

SanDisk Cruzer Blade 16 GB USB 2.0
SanDisk Cruzer Blade 16 GB USB 2.0
Prezzo: EUR 10,24
58 nuovo e usato a partire da EUR 10,16

4.0 su 5 stelle Non così lumachina, ma dal prezzo imbattibile, 12 settembre 2012
Acquistata il 4 settembre al convenientissimo prezzo di 7,59 euro (praticamente impossibile trovare in commercio una pen drive da 16 GB ad un prezzo inferiore), questa Sandisk Cruzer Blade da 16 GB ha pro e contro da tenere presenti prima dell'acquisto.

Come detto, è economicissima, poi è davvero molto compatta e leggera (grande come una nocciola).
Non ha elementi girevoli, ma questo è un aspetto legato ai gusti personali (io non li sopporto, ad esempio).
È dotata anche di un minuscolo forellino dove farle passare un legaccio per legarla da qualche parte (portachiavi o quant'altro), fattore raccomandabilissimo date le sue dimensioni lillipuziane (ho caricato un'immagine che la mette in confronto con altre 2 pen drive).

Le sue performance, malgrado quanto affermato in qualche recensione, non sono poi così scarse.
Ho caricato in questa pagina di Amazon l'immagine del risultato dei test con HD Tune, dove mostra un Access Time di 0,8 ms (i pen drive veloci hanno 0,2 o anche meno), un Transfer Rate Medium di 30 MB/s esatti e un Burst Rate di 16,4 MB/s (dovrebbe avvicinarsi ai 25 MB/s).
Quello più preoccupante, se vogliamo, è l'andamento piuttosto irregolare delle sue performance (come si vede dal grafico). Le migliori chiavette sul mercato, infatti, hanno un andamento molto più lineare.

Non è dotata di tappino (ma questo aspetto può essere positivo per alcuni) né di led di funzionamento.
Arriva preventivamente formattata in FAT32, e lo spazio libero effettivamente utilizzabile è di 14,9 GB.

Date le prestazioni va quindi bene per essere usata come dispositivo ReadyBoost per accelerare Windows 7.
Ovviamente, poi, è USB 2.0 (non 3.0), ma a questo prezzo è quasi inutile sottolinearlo.

Per prestazioni superiori rivolgersi, ad esempio, alle Voyager GT della Corsair o le Kingston DTR.

Sony CP-ELS Micro USB Carica batterie
Sony CP-ELS Micro USB Carica batterie
Prezzo: EUR 17,82
34 nuovo e usato a partire da EUR 17,00

4.0 su 5 stelle Una piccola borraccia di energia, 4 settembre 2012
Premetto che il mio modello è il CP-ELSAW, che è uguale a questo modello (CP-ELS), ma ha in più il connettore per la presa AC, mentre il modello di questa pagina Amazon ha solo il cavetto micro USB per poterlo ricaricare.

Confermo quanto scritto nelle altre recensioni.
L’energia fornita dalla batteria al litio inserita nel cilindretto è di 2000 mAh, non enorme ma sufficiente per la ricarica completa di quasi 2 smartphone evoluti. Il tempo di ricarica, sia via pc o via rete (come nel mio caso) si attesta sulle 5-6 ore, e viene mantenuta per diversi giorni, avendo però l’accortezza di non tenerci inserito il cortissimo cavetto USB, in quanto, anche se scollegato, gli fa perdere un po’ di carica per l’accensione dei Led di segnalamento stato carica.
Comoda l’indicazione dello stato della carica tramite il numero di lampeggiamenti del led arancione (2, 4 o 6), mentre per la ricarica del dispositivo bisogna fare affidamento alle indicazioni su quest’ultimo.
È molto leggero (87 gr.) e la forma arrotondata lo rende facile e comodo da maneggiare.
L’efficienza energetica è molto buona, dato che anche in fase di piena ricarica si scalda appena percettibilmente.

Scarsamente “user friendly” ho trovato il manualetto istruzioni; praticamente un lenzuolo matrimoniale in un’infinità di lingue che richiede grande fatica per essere letto nei punti che interessano.
In questa pagina di Amazon ho caricato diverse fotografie che illustrano alcuni di questi dettagli.

Il prezzo di questo caricabatterie Sony, pur dotato di una quantità di energia non abbondantissima, è tra i più economici in commercio, e questo è un plus da non sottovalutare.

Introducing Microsoft SQL Server 2012
Introducing Microsoft SQL Server 2012
da Ross Mistry
Prezzo: EUR 6,89
12 nuovo e usato a partire da EUR 6,89

2.0 su 5 stelle Un’approfondita brochure commerciale sugli aspetti BI di SQL Server 2012, 1 settembre 2012
Questo libro può rivelarsi una delusione o una gradita sorpresa a seconda del background tecnico e dei gusti di chi legge.
Se ci si aspetta di trovare le innovazioni legate al mondo “Sviluppo” di SQL Server 2012, in particolar modo per il T-SQL, con tanti esempi di codice e spiegazioni dettagliate, si resterà delusi.
Se invece si apprezzano lunghe pagine descrittive ed una esauriente trattazione (sempre comunque molto discorsiva) degli aspetti più legati alla Business Intelligence (Integration Services, Reporting a Data Services), allora questo libretto (250 pagine in tutto) può risultare utile.
D’altronde un’autrice – Stacia Misner – è proprio un’esperta su questo settore.

Nel mio caso (Sviluppo) ho potuto apprezzarne solo i primi capitoli, in cui si illustrano le differenze tra le varie versioni di SQL Server ed alcune interessanti nuove features sulla sicurezza e sulle prestazioni.
Tutta la seconda parte, dedicata alla Business Intelligence (circa i 2/3 del libro), l’ho tenuta al bisogno, nel caso dovessi approfondire tali argomenti.

Bisogna però anche considerare che questo libro non è un tutorial. Presuppone un lettore già abbastanza esperto su SQL Server (idealmente la versione 2008 R2), soprattutto come DBA, dato che, appunto, la parte T-SQL viene quasi del tutto ignorata.

L’impaginazione nel complesso è buona, anche se alcune immagini sono stampate in maniera poco definita o eccessivamente chiara (quasi in trasparenza). In questa pagina di Amazon ho caricato una foto di 2 pagine prese a caso.
Gli autori, comunque, si dilungano troppo, e le parti discorsive andrebbero – secondo me – limate non poco.

Questo libro viene reso disponibile completamente gratis (in formato Pdf) in alcune pagine del sito della Microsoft (cercarlo con Google), ed è l’unico caso in cui è accettabile dargli una lettura.
Se si vogliono spendere dei soldi, ci sono libri decisamente migliori.

Qua sotto il sommario, per farsi un’idea del contenuto.

Summary

Panasonic KX-TG8611 Telefoni domestici
Offerto da MondoCasaWeb
Prezzo: EUR 28,65
26 nuovo e usato a partire da EUR 23,90

4.0 su 5 stelle Ottimo design e molte funzionalità. Autonomia e software migliorabili, 27 agosto 2012
Questo cordless della Panasonic è così ricco di funzionalità che ci vorrà un po' di tempo per scoprirle tutte.
Nel mio caso ho trovato molto comodo poter assegnare una suoneria diversa ad alcuni miei contatti in rubrica, in modo da capire, già dal suono, chi sta chiamando.
Comodi anche il fatto di silenziarlo durante la notte (con orari preimpostabili), metterlo in modalità "Eco" per risparmiare energia, la tastiera retroilluminata (per vederlo anche al buio) e la possibilità di collegamento Bluetooth.
Il display, inoltre, è uno dei migliori in commercio: grande (1,45 pollici), chiaro, dettagliato e completamente a colori (tra l'altro con bellissimi sfondi).
L'impugnatura è comoda e piacevole, grazie agli spigoli arrotondati e al peso non eccessivo (130 gr.).

Ho riscontrato però anche dei piccoli difetti.
Innanzitutto l'autonomia: le 2 batterie ministilo (tipo AAA) ricaricabili al Ni-MH non assicurano una durata accettabile. Anche partendo da piena carica, se lo si lascia scollegato dalla base per meno di 2 giorni, si scarica completamente.
Visto il target di prezzo (e la qualità complessiva del prodotto) mi sarei aspettato perlomeno una più decente batteria ricaricabile al litio.
In secondo luogo, si verifica un lieve disallineamento (un paio di secondi) tra la suoneria personalizzata e quella di default del telefono. Ad esempio, se mi chiama un numero a cui ho impostato una diversa suoneria, per i primi secondi parte ugualmente quella di default, e poi quella personalizzata.
È sicuramente un problema di software, non tragico ma andrebbe sistemato.

Per il resto rimane uno dei migliori cordless in commercio, tant'è che ora non potrei farne più a meno.

Verbatim Pila Ministilo Aaa Alkalina  4 Pile
Verbatim Pila Ministilo Aaa Alkalina 4 Pile
Prezzo: EUR 2,99
16 nuovo e usato a partire da EUR 0,89

5.0 su 5 stelle Tutto sta nel prezzo, 25 agosto 2012
Ordinate il 22 agosto al super conveniente prezzo di 1,23 euro. Hanno scadenza giugno 2014.
Per queste batterie valgono le stesse parole che ho scritto per le sorelle più grandi, le Verbatim Pila Stilo AA.
Dando per assodato la loro buona qualità (meglio sicuramente una Verbatim che una sconosciuta marca cinese), tutto sta a ritrovarsele ad un prezzo simile a quello che le ho pagate io.
In questo caso l’affare è assicurato: impossibile trovarle a meno.
Se il prezzo dovesse aumentare (come ogni tanto fa Amazon), valutare bene se ne vale la pena.

Rapidissima la spedizione: 2 soli giorni lavorativi (con Amazon Prime), e contenute in una busta di cartone estremamente robusta.

Inside the SQL Server Query Optimizer
Inside the SQL Server Query Optimizer
da Benjamin Nevarez
Prezzo: EUR 20,67
7 nuovo e usato a partire da EUR 16,11

4.0 su 5 stelle Grande (forse troppo) approfondimento, 24 agosto 2012
Non esiste in commercio un libro così approfondito su di un argomento di per sé piuttosto criptico come il Query Optimizer di SQL Server, questo è indubbio.
L'autore è un chiaro esperto della materia (basta dare un'occhiata al suo blog) e presuppone che il lettore abbia già qualche anno di esperienza nell'uso di SQL Server, versione 2008 e precedenti.
Sono 250 pagine fitte, con immagini riguardanti i soli diagrammi di execution plan e codice su sfondo grigio (ne aumenta di molto la leggibilità).
Nei primi capitoli l'autore mostra come agisce il query optimizer nell'esecuzione di semplici (e non) query sul database AdventureWorks. Nei successivi si passa poi al miglioramento della loro esecuzione, cercando di agire su indice e statistiche.

Per chi affronta l'argomento non da DBA "puro", l'approccio dell'autore potrà risultare anche troppo approfondito. Spesso si entra talmente nei dettagli che si finisce di perdere la visione complessiva dell'argomento.
Io, ad esempio, che necessitavo di una comprensione un po' superiore a quanto viene offerto dalle poche pagine che vengono riservate a questo argomento da altri libri, ho fatto parecchia fatica a procedere nella lettura, pur apprezzando l'estrema competenza tecnica dell'autore, la sua prosa comprensibile e chiara, e persino l'impaginazione del libro (sobria ma non rozza).
Quindi meglio saperlo prima: si ha di fronte un libro che non lascia nulla al caso, pur col rischio di sommergere il lettore con un'infinità di dettagli.

Magari mi sarebbe piaciuto trovare dei casi "errati" affrontati dall'autore con l'obiettivo di migliorarli, una sorta di "trova dove sta l'errore"; invece ciò non viene fatto, peccato.

Ricordo che questo libro è disponibile in formato Pdf completamente gratis sul sito della Red Gate, la software house produttrice dei famosi ed utilissimi componenti aggiuntivi per SQL Server (chi non conosce SQL Prompt?).

Purtroppo manca l'indice analitico, ma alla fin fine non è una mancanza troppo grave.

Table of Contents
14 - Chapter 1: Introduction to Query Optimization