Profilo di melamela > Recensioni

Profilo personale

Classifica Top recensori: 114
Voti utili: 390

Recensioni scritte da
melamela "emanuela zibordi" (Italy)

Pagina: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-18
pixel
Sveltine
Sveltine
Prezzo: EUR 2,99

4.0 su 5 stelle amore a tempo, 15 maggio 2013
Questa recensione è su: Sveltine (Formato Kindle)
Ce ne sono quattro da meno di 15', quattro da 10', quattro da meno di 5', quattro da meno di 3' e quattro da meno di 1'.
Sono racconti erotici che Inachis Io titola "Sveltine" proprio perché scandite dal tempo scenico, anche se la lettura richiede qualche minuto in più, proprio perché l'autore dipana con abilità stilistica le situazioni ora crude, ora più romantiche, a volte poetice, ma mai volgari di incontri amorosi in svariati contesti.

Avevo già apprezzato la raccolta "5 sensi +1"; il racconto che mi è piaciuto di più di questa è "iSex", un po' sci-fi, ma, forse, non troppo.

Tanto tantra
Tanto tantra
Prezzo: EUR 2,99

5.0 su 5 stelle Sacralità del sesso, 12 maggio 2013
Questa recensione è su: Tanto tantra (Formato Kindle)
Sorprendente. Mauro mi chiede di leggere questo ebook e mai più mi sarei aspettata che, oltre ad essere un bravo saggista -avevo letto ed apprezzato il suo Elogio degli ebook- sapesse scrivere un romanzo così gradevole, fatto di flussi di coscienza alla romagnola. Profondo, spesso divertente, ma con azzeccata introspezione psicologica; sì, perché si parla di una dipendenza, quella sessuale, facile da soddisfare ma che, nel tempo, porta all'inibizione e all'annichilirsi di ogni emozione.
Il termine tantra nel titolo richiama la pratica yoga al quale noi occidentali diamo erroneamente valenza quantitativa. E' invece per il protagonista un percorso per accedere alla sacralità della sessualità, quasi risalendo dei chakra ideali, che nel libro sono i capitoli titolati: body, hearth, mind, soul e energy.

Più in generale un'analisi del non senso delle azioni dettate dai giochi di potere, dal conformismo che spinge al ribasso la stima di sè e dall'inutilità di pratiche terapeutiche se non veicolate dall'umanità e dall'affetto.

Trama avvincente, ben scritto. Bravo Mauro!

Consigli a un giovane scrittore
Consigli a un giovane scrittore
da Vincenzo Cerami
Edizione Brossura
2 nuovo e usato a partire da EUR 4,13

4.0 su 5 stelle tecnico ma non troppo, 5 maggio 2013
Il titolo non dà merito a questo manuale indirizzato a "giovani" -18-25 anni?- "scrittori" -ma anche per lettori e spettatori-; forse si intendeva chi approccia alla scrittura? Sarebbe limitativo.
Sta di fatto che lo consiglio per tutte le età a prescindere che si scriva o meno. Infatti, è una carrellata sulle diverse tecniche scrittorie nei diversi campi artistici dove la caratteristica espressiva di ciascuno condiziona, negli spazi e nei tempi, il modo di scrivere i testi.
Così l'autore affronta le tecniche del romanzo, del racconto, dei testi teatrali, del cinema, della radio e della televisione, svelando le tecniche della fiction, della sceneggiatura, della drammaturgia e, per finire, della comicità alla quale dedica il capitolo finale.

L'approccio, pur essendo manualistico, è narrato con esempi concreti frutto dell'esperienza dell'autore, con rimandi ad opere letterarie e visuali note, dalle quali si può partire per imparare a leggere con occhio più attento e, nel mio caso, con un tantino di competenza critica in più con indicatori oggettivi, oltre il semplice giudizio estetico generale.

Riporto questa citazione sulla quale riflettere che mi sembra possa sintetizzare la finalità di chi scrive:

"Il vero si può riprodurre solo con il falso"

(Ma chi ancora non ha fatto da sè la stessa considerazione?)

Il gusto del peccato: Perchè vizi e tentazioni fanno bene
Il gusto del peccato: Perchè vizi e tentazioni fanno bene

5.0 su 5 stelle saggio molto interessante, 26 aprile 2013
Il titolo del libro sembrerebbe orientare ad un romanzo che tratti di trasgressione e, invece, è un saggio molto ben documentato su come i sette peccati capitali non rechino sempre danni a sè e agli altri. Questi sono, nell'elenco definito nel VII secolo da Gregorio Magno e secondo l'ordine di gravità: lussuria, gola, avarizia, accidia, ira, invidia e superbia, classifica stilata per il buon comportamento dei monaci e del clero.
L'autore ne analizza ciascuno, riportando test psicologi e diagnosi di imaging per verificare se i comportamenti che mostrano questi atteggiamenti mentali, siano sempre e solo negativi. La risposta per tutti quanti è che, ciò che viene classificato come peccato presente in dosi accettabili, è invece spesso uno stimolo al miglioramento delle proprie capacità cognitive ed emozionali.

Personalmente ho trovato molto interessante la trattazione dell'accidia a cui le ultime scoperte di neuroscienza, attribuiscono un potere di intensificazione, durante il riposo, di alcune attività neurali fondamentali che condizionano positivamente il nostro stato di coscienza e di presunta razionalità. Altra è la superbia con le sue sottocategorie, dove si impara a prestare attenzione a messaggi del corpo e del look che possono inconsciamente condizionare il giudizio sugli altri. Ma tutte sono altrettanto interessanti.

Il messaggio finale è quello di tolleranza ed accettazione di piccoli peccati perché sono elementi di diversificazione personale e sociale che ci rendono unici.

Lettura caldamente consigliata.

Nemesi (Supercoralli)
Nemesi (Supercoralli)

5.0 su 5 stelle La giustizia divina, 18 aprile 2013
Questa recensione è su: Nemesi (Supercoralli) (Formato Kindle)
Primo romanzo che leggo di Roth.
L'argomento è un'epidemia di poliomielite che si diffonde tra i ragazzini che frequentano un campo estivo, nel 1944, quando ancora non esisteva il vaccino. Protagonista è un insegnante di Educazione Fisica che rappresenta salute, dinamicità, attenzione educativa, ma le cui vicende personali, anche legate agli eventi contingenti, saranno segnate in maniera indelebile.

Il tema concettuale del libro è, però, il rapporto con il Dio ebreo il cui ruolo è messo in discussione, fino a rappresentarlo come diabolico e lontano dalla pur minima compassione verso ciò che sta accadendo al suo popolo, agisce casualmente senza giustizia o nemesi.
A differenza di altre situazioni narrative in cui compare il tema della colpa, e mi riferisco in particolare al cinema di Woody Allen, dove quella è riassorbita e neutralizzata dagli alibi che di volta in volta scagionano i colpevoli, l'indifferenza divina percepita dal protagonista gli ricade addosso come un macigno ed egli si accolla tutta la responsabilità di ciò che accade a sè e agli altri.

Roth scrive e descrive con impareggiabile fluidità e capacità psicologica introspettiva la personalità in evoluzione del personaggio, con passaggi alterni, dall'infanzia dura alla morbidezza della scoperta dell'amore, fino alla chiusura coriacea del seguito.

Flash: leggendo il libro mi sono tornati in mente i poster affissi nella mia scuola elementare che ritraevano ragazzini/e con tutori alle gambe e in cui si invitava alla vaccinazione contro la poliomielite. Cercavo di evitare di guardarli perché mi suscitavano raccapriccio.
Adesso che ho letto questo libro, il cui protagonista faceva il mio stesso lavoro, realizzo che per tanti sopravvissuti a questa malattia così devastante, la vita deve essere stata un vero inferno terreno.

Atlantide, il Continente Perduto: Storia o Leggenda? (Explorer)
Atlantide, il Continente Perduto: Storia o Leggenda? (Explorer)
Prezzo: EUR 1,99

2.0 su 5 stelle Storia o leggenda? Indovina, 7 aprile 2013
Una Domenica pomeriggio quando hai voglia di distrarti un po', o leggi Topolino, oppure scarichi questo ebook sapendo benissimo che il punto di domanda finale nel titolo non ha risposta e probabilmente non l'avrà mai.
Così, tanto per passare un'oretta.

Il mistero della percezione del tempo (Einaudi. Stile libero extra)
Il mistero della percezione del tempo (Einaudi. Stile libero extra)

3.0 su 5 stelle Prolisso ma interessante, 2 aprile 2013
Bilancio in pareggio per questo libro che oscilla tra giudizi negativi e positivi.

I primi riguardano la forma: è troppo lungo, le stesse cose potevano esser dette in meno spazio, meno ripetizioni. Dal momento che l'autrice porta dei casi "clinici", sarebbe stato opportuno che fossero stati analizzati globalmente esplicitando tutte le condizioni di distorsione del tempo che il soggetto di esempio subiva in quel particolare contesto. I continui richiami e rimandi hanno reso la narrazione a volte prolissa e quindi noiosa.

Di positivo c'è il contenuto che si basa sulla stretta correlazione tra la percezione soggettiva del tempo, l'emozione e la memoria, con l'apprezzabile tentativo di dare giustificazione scientifica di natura organica -studi di neuroscienze sui meccanismi di controllo dello scorrere del tempo da parte del S.N.- e psicologica con ricerche fatte su campioni di individui messi nelle condizioni di percepire un'accelerazione o un rallentamento del tempo in riferimento ad avvenimenti passati o proiezioni sul proprio futuro.

Solo nel capitolo finale fatto di una sintesi di otto punti, l'autrice dà indicazioni concrete su come gestire meglio la percezione del tempo, non tanto per un discorso di mera efficienza, quanto per una consapevolezza di come alcune attività o situazioni determinino distorsioni temporali. La Hammond propone alcuni semplici esercizi, accorgimenti e consigli per un riequilibrio tra le intro ed esterocezioni e immagini del proprio passato, presente e futuro.

Sparsi nel testo ci sono alcuni riferimenti al senso del tempo dei bambini normodotati e con problemi, interessanti in campo educativo.

Storia e pedagogia nei media (StudioDigitale)
Storia e pedagogia nei media (StudioDigitale)
Prezzo: EUR 5,00

5.0 su 5 stelle Lettura gradevole e illumunante, 12 marzo 2013
Sono stata incuriosita dal titolo di cui i due autori danno nell'introduzione ampia giustificazione, ad indicare come la didattica sia condizionata dai media in uso nei vari periodi storici.
Questo ebook dà una visione complessiva delle modificazioni antropologiche, culturali individuali e sociali determinate dall'introduzione delle cosiddette cornici comunicative, passando successivamente dall'oralità, alla scrittura, alla stampa, all'audiovisione fino alla rete.
Quest'analisi non si limita a definirne i paradigmi, ma ne considera le sovrapposizioni e le integrazioni che ogni volta rendono il quadro sempre più complesso e multiforme, favorendo processi comunicativi sempre più ampi e diffusi, ma anche causando nodi di criticità.

Le diverse cornici hanno determinato, nel tempo, metodologie didattiche specifiche dove gli strumenti stessi sono diventati via via la fonte autorevole sui quali basare l'intervento pedagogico. Purtroppo, nonostante l'ampia diffusione mondiale della cornice audiovisiva e, ultima, quella della rete, la scuola non è ancora riuscita ad integrare quanto di informale e di connettivo scaturisce prepotentemente da questi media, divaricando ancora di più la forbice tra ciò che sta dentro la scuola e ciò che sta fuori. Ed è proprio nell'ultimo capitolo che Maragliano e Pireddu, con un'attenta sintesi che attinge dalle teorie ormai condivise da chi studia il fenomeno, invitano ad aprirsi alla conoscenza dei processi individuali, collettivi e connettivi che avvengono con l'utilizzo di questi media.

Personalmente concordo con tutto quanto e ritrovo nei loro discorsi pensieri che anch'io ho espresso quasi con le stesse parole, a dimostrazione che c'è ormai un sentire comune, una definizione piuttosto chiara anche se ancora aperta sull'argomento della didattica che sta venendo avanti e che necessariamente dovrà sostituire quella che si basa, in prevalenza, sulla cornice del medium stampa. In caso contrario lo scollamento tra la scuola e il reale sarà frustrante per operatori ed utenza, nonché fallimentare.

Manuale per viaggiatori solitari
Manuale per viaggiatori solitari
Prezzo: EUR 0,99

4.0 su 5 stelle Informazioni molto utili!, 6 marzo 2013
Titolo accattivante per chi, come me, pensa che il vero viaggio sia quello fatto da soli, un po' per avventura, un po' per sfida, ma soprattutto per non dover dipendere dalle scelte di altri che, nel bene o nel male, lo condizionano.

Per la Fiume partire da soli non significa soffrire di solitudine, bensì assaporare con più disposizione, autonomia di giudizio il posto che si visita e la gente che lo abita. Come darle torto?

Certo un viaggio in solitudine va preparato con attenzione ed accorgimenti per evitare brutte esperienze. Il libro, quindi, aiuta con un elenco di link a blog o servizi per il viaggiatore solo, distinguendo quelli validi da quelli meno attendibili, da tenere sotto osservazione prima della partenza e durante il soggiorno, facendo sia tesoro delle esperienze che hanno fatto altri, sia offrendo un elenco di applicativi per dispositivi mobile dedicati alle esigenze del turista.

Fisica quantistica della vita quotidiana: 101 microromanzi (L'Arcipelago Einaudi)
Prezzo: EUR 6,99

5.0 su 5 stelle Ambiguamente super, 27 febbraio 2013
L'ambiguità che ti trattiene fino all'ultimo.

Non necessariamente il salto quantico è verso un orbitale ad energia superiore, spesso cede verso stati di maggior quiete, ma in ogni caso, ciascun pezzo ti impone una sola esclamazione. GULP!

Ci sono due letture dei microromanzi: la prima dove 90 volte su 101 non si sa dove andare a parare, ma si cerca di catturare l'inafferrabile che poi arriva, implacabile; la seconda dove si gusta la costruzione con il dettaglio chiave appoggiato, lì, in una riga.

Alcuni racconti hanno come oggetto lo sport. Li leggerò di sicuro ai miei studenti.

Pagina: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-18