Classifica Top recensori: 114
Voti utili: 390
Recensioni scritte da melamela "emanuela zibordi" (Italy)
Sulle deviazioni, 16 settembre 2012
Sono arrivata a metà del libro con un senso di frustrazione per i continui rimandi dell'autore a spiegazioni successive più approfondite riguardo al problema de "La curva a campana, la grande frode intellettuale". Finalmente al capitolo 15 della parte terza si svelano quali siano, calcoli alla mano, le modalità con cui la curva gaussiana nasconda alla vista e ad una possibile considerazione, le devianze. Tutto ciò che sta nelle "code", quelle porzioni di curve dopo l'inversione di flesso definite statisticamente dalla standar deviation, perde di rilevanza per: 1-l'improbabilità esponenziale che si verifichino fatti eccezionali fortuiti, mentre invece succedono materializzandosi in Cigni neri sia negativi, sia positivi. 2-l'inglobamento quantitativo di questi eventi nei dati medi che medi non sono e non vanno considerati come tali. Dati questi due concetti, dove le definizioni di "Mediocristan" e di "Estremistan" assumono un significato tangibile in termini di conoscenze di statistica, sarei andata direttamente al glossario -che di solito sembrerebbe una lettura noiosa ma in questo caso bisogna fare lo sforzo per avere un codice comunicativo comune- anche solo per una rapida lettura che sarebbe stata poi ampliata con esempi concreti partendo, questa volta, dalla pagina uno del libro. Comunque nel complesso l'autore prende di mira chi si permette di fare previsioni senza considerare i Cigni neri tra i quali, terremoti, bestsellers, crolli del mercato finanziario, perché i calcoli sono fatti su presupposti matematici sbagliati o meglio dire, giusti ma troppo astratti, fuori da ogni riferimento con la realtà. Ed i fatti sono qui a dimostrare quanto questa intuizione sia vera.
grandine e pallottole, 12 settembre 2012
Si svolge tutto nell'arco di pochi minuti, sotto una pioggia battente che diventa grandine e non si sa più se il rumore incessante sia provocato dai chicchi di ghiaccio che rimbalzano sulle lamiere o dalle pallottole che esplodono improvvise tutt'intorno ad un tratto di autostrada milanese. Flash distopico. E' Dario Tonani.
ottimo acquisto, 12 settembre 2012
Non l'ho letto proprio tutto tutto, ma quel tanto che basta per immergermi nel, per me, nuovo sistema operativo tralasciando le funzioni più complesse che, comunque, sono lì nel momento del bisogno. A voler essere pignoli avrei suddiviso il testo in una prima sezione per niubbi e altre per già navigati con il SO di apple, però si trova facilmente ciò che si cerca. Ottimo acquisto.
Utile, 3 settembre 2012
Semplice e pratico. Si legge in pochi minuti per un ripasso generale sulle regole della scrittura e permette una rapida consultazione al bisogno. Quello che identifico come un mio punto debole riguarda le virgole. Vedremo se riesco a fare meglio.
Provocatorio a ragione, 31 agosto 2012
Provocatorio ma, a mio modesto parere a ragione. L'insegnamento della letteratura nelle scuole non funziona, non è accattivante, perde i propri incerti adepti per strada nell'assurda vivisezione contestuale -cronologica, storica- e tecnica della parola scritta, a scapito del miracolo emozionale che un'opera suscita e che la rende indelebile alla conoscenza. La letteratura si riscopre fuori dalla scuola, spesso per caso. E' la condizione che abbiamo vissuto in molti e che vivo continuamente nelle occasioni in cui ascolto i colloqui, più spesso interrogazioni, all'esame di stato: domande asettiche, risposte nulle su opere che gli studenti tante volte non hanno nemmeno letto. C'è questa grande paura di calare sul piano della soggettività mentre, sempre per l'autore, non ha più senso distinguere oggettivo-soggettivo, anzi è l'attraversamento del corpo che fa sì che la letteratura, dall'iniziale scarica emozionale, si trasformi in illuminazione. Per ottenere ciò c'è bisogno di insegnanti coraggiosi, teatrali, appassionanti e che sappiano ascoltare reazioni più che nozioni. D'accordissimo sulle proposte che Rondoni porta ad esempio con progetti svolti nelle scuole. Mi permetto anche di segnalare esperienze che stiamo proponendo nella mia scuola con insegnanti di lettere intelligenti, quelle di letture dei testi e commenti incrociati sui biblio Social Network: un modo per sollecitare la riflessione personale che è qualcosa oltre la parafrasi, il riassunto, i dati biografici. Un accenno sui libri scolastici che mi trova assolutamente d'accordo: smettiamola di acquistare testi inutilizzati, si comprino libri veri e si passi, finalmente, da una didattica digerita da altri ad una fresca, gustosa che gratifica i sensi. Questo pensiero è diventato per me un tarlo, tanto da diventare la mia mission nella scuola. Consigliato a tutti gli insegnanti di ogni ordine e grado.
Trucchi empatici, 17 agosto 2012
Come sviluppare l'intuizione per riuscire a carpire dal soggetto che ci è davanti tutte le informazioni che riguardano il suo carattere, le sue aspirazioni, i suoi sogni? Havener insegna i trucchi del suo mestiere di mago illusionista, osservatore cosciente dei messaggi inconsci come il linguaggio del corpo e dei suoi segni, della voce, dello sguardo, della postura, consigliando una serie di esercizi per ottenere il massimo delle informazioni ed indovinare particolari che lasciano sbigottito l'interlocutore. Anche quest'arte richiede studio e dedizione e non tutti i lettori, me compresa, vorrebbero intraprendere la professione dell'autore; ciò non toglie che la conoscenza di queste tecniche potrebbe tornare utile in circostante meno plateali, più vicine alla quotidianità ed aiutarci a capire meglio chi abbiamo di fronte.
lavagna scorrevole, 6 agosto 2012
L'autrice fa una chiara descrizione di questo nuovo social network fatto di sole immagini che si postano su una lavagna scorrevole. Concordo con la Dal Ben: è uno strumento adatto alla pubblicità personale ed aziendale. Personalmente non pinno brand, su nessun SN e mi astengo dal giudizio sull'efficacia di marketing; ho provato ad inserire gli ebook che leggo ma a volte non mi prende il link come vorrei e fa tante storie con le immagini. Sull'interazione avrei qualche dubbio, mi sembra che su pinterest vada a finire soprattutto il contenuto che mi infastidisce anche su Facebook: un gran riciclaggio di meme, ma può darsi che mi sbagli. I diari personali mi sembrano fatti molto di piedi, unghie ed acconciature, bisognerebbe avere la pazienza di spulciare le board interessanti e ce ne sono. Forse io sono il target sbagliato ma c'è tanta gente che ha tempo di giocarci. ;)
perplessità cadute, 31 luglio 2012
Ero perplessa perché pensavo che non si sarebbe ripetuta la magia di "Hanno tutti ragione". Invece anche questo libro stupisce per la saggezza di Tony Pagoda che da vecchio, così come l'abbiamo lasciato nel precedente romanzo, incontra personaggi dello spettacolo mettendo a nudo le ipocrisie e i falsi miraggi della popolarità. Un paio di eccezioni: la mamma, burlona, e l'amico Maurizio Ricci sul quale Sorrentino-Pagoda si diletta ad elucubrare oltre la saggezza, in viaggioni esistenziali estremi quasi incomprensibili sulla necessità della risata. Ma il messaggio alla fine è chiaro. Ne è valsa la pena, avrei aspettato un prezzo più accessibile ma ho avuto la fortuna di comprarlo nell'unica giornata in cui era in offerta speciale! Ottimo tempismo ;)
surreale, 26 luglio 2012
Il racconto è dell genere erotico surreale. Originale l'idea di questo uovo-totem che incide tracce indelebili a chi si lascia possedere; quasi una metafora della maternità.
attualità e urgenza della psicanalisi, 23 luglio 2012
Sembra che la psicanalisi stia subendo attacchi dalle scienze che pretendono di guarire dal "male di vivere" con protocolli che anziché scavare nella complessità della condizione umana di fronte alle contraddizioni del ciò che si è contro il ciò che si vorrebbe essere, diano soluzioni palliative che, essendo in linea con le aspettative di rapido ritrovato benessere, non permettono al soggetto di imparare a convivere ed eventualmente superare i propri conflitti, frustrazioni, disagi. Anche se non si hanno cognizioni approfondite delle teorie freudiane -personalmente affrontate in qualche esame universitario - questo testo permette di chiarire, nella forma di dialogo tra un analista e Lacan, quali siano i presupposti che fanno sì che la psicanalisi sia una disciplina tutt'altro che sorpassata, anzi, ancora più attuale ed urgente per la condizione contingente che impone la modernità. Come non condividere questa affermazione: "[quello analitico]E' un lavoro di élite, se per élite s'intendono colei o colui che possono sopportare la propria unicità."