Classifica Top recensori: 150
Voti utili: 333
Recensioni scritte da Gian Luigi
Ottima scheda USB 3, minimo ingombro, non è indispensabile lo spinotto extra di alimentazione., 14 aprile 2011
La scheda si monta molto facilmente, ovviamente se usata per periferiche USB 2.0 è identica in velocità ad una porta USB 2.0, idem per le periferiche USB 1.1. E' di tipo a basso profilo, e non scalda minimamente. Lo spinotto di alimentazione addizioanle serve solo per garantire la corrente in + che può dipsensare il controller USB 3.0 ripetto all' USB 1/2 : con il precedente standard, ogni coppia di porte poteva erogare max 0,5 ampere, mentre con quello 3.0 si ha elettricamente fino a .9 ampere a diposizione su ogni porta. Se non si ha necessità di avere periferiche USB 3.0 NON autoalimentate che assorbono molto da connettere, e lo spinotto è scomodo da collegare, si può tranquillamente evitare di collegarlo. Di contro se si collega lo spinotto per l'alimentazioen aggiuntiva si può connettere direttamente ad ogni USB 3.0 dischi esterni o simili che su USB 1/2 necessitavano di un cavo a Y (per attaccarsi a due diverse USB per prendere la corrente), quindi se possibile consiglio di connetterlo sempre.
Western Digital Caviar Blue WD5000AAKS : un ottimo disco, ma della serie BLUE e non GREEN !, 20 marzo 2011
Mi sono deciso a scrivere la recensione per quest'ottimo Western Digital Caviar Blue perchè ne sono un felice possessore e soprattutto perchè è stato erroneamente attribuito da Amazon alla serie GREEN EARS (con cui condivide le recensioni) anzichè alla serie BLUE. Io ho dischi di entrambe le serie sui miei PC, sono entrambi OTTIMI ma nati per cose diverse. La western Digital fa essenzialmente tre serie di HD : - La serie GREEN, ad alto risparmio energetico, silenziosità e ed alta affidabilità, progettati come ottimi dischi di backup o per ambienti dove evitare il surriscaldamento è la priprità. Per ottenere tutto questo tali dischi hanno la velocità limitata a 5400 giri al minuto, le testine con movimento leggermente più lento ed un po più di memoria di servizio (cache) per controbilanciare le altre limitazioni. di conseguenza sono molto veloci nel trasferire file grandi (dati sequenziali), ma vanno un po in crisi quando hanno a che fare con molti file piccolio quando si devono spostare velocemente da una aprte all' altra del disco. Gli ultimissimi modelli hanno la parola EARS (orecchie) come parte dela sigla, proprio per evidenziarne la silenziosità. - La serie BLUE, base per sistemi desktop a prestazioni medio alte, con rotazione dei piatti di 7200 giri, consumo energetico nella media, buona silenziosità ed affidabilità, moviemnto delle testine veloce (anche se modificabile via software tramite apposite utility), progettati come ottimi dischi primari. Tali dischi hanno a seconda dei tagli 16 o 32 mega di cache, sono veloci sia nel trasferire file grandi che piccoli, e diffilmente vanno in crisi con compiti ordinari. - La serie BLACK, per sistemi ad altissime prestazioni e senza compromessi, con rotazione dei piatti di 7200 giri, doppio attuatore delle testine per un posizionamento più veloce e preciso, doppio quantitativo di cache rispetto alla serie blue, consumo energetico e produzione di calore superiore alla media a causa del doppio sistema di motorizzazione delle testine. Tali dischi riescono a mettere insieme altissime prestazioni e buona affidabilità, sono solitamente scelti dagli entusiasti o da coloro che vogliono il massimo ad ogni costo, e raggiungono il loro massimo di prestazioni nei sistemi RAID. Ovviamente anche il livello di rumore è il più elevato a causa del soppio sistema di testine, ma è un prezzo da pagare per i risultati che ottengono. Ho impiegato questo Hard disk della serie BLUE nel mio HTPC, ovvero il PC multimediale per vedere Blue Ray e registrare TV. Anche se per tali usi un GREEN sarebbe potuto sembrare preferibile (dato che è quasi inudibile), volevo comnque usare un disco capace di garantirmi la posibilità di registrare contemporaneamente 2 flussi video MPEG2 (due programmi TV) e vedere un DVD / Blue Ray / DIVX sul televisore. Come sicuramente saprete, per fare questo servono solo velocità del disco e RAM, dato che il lavoro "sporco" lo fanno i sintonizzatori TV e la scheda video / chipset, io devo dire che con soli 2 giga di RAM questo disco riesce perfettamente nel suo compito senza essere udibile dal divano, a circa 2 m di distanza. Ho poi utilizzato poi uno di questi dischi (nel taglio da 250 giga) assieme ad altri 2 seagate di pari taglio su di un altro PC in un sistema Raid 0 - Raid 5 (10% in Raid 0 e il restante 90% in RAID 5). la catena RAID originale era composta da tre dischi identici, poi uno si stava deteriorando ed ho fatto la sostituzione prima di avere problemi. Introducendo il nuovo disco in catena non ho avuto alcun problema di prestazioni e la rumorosità si è leggermente ridotta, per cui ne posso confermare la bontà anche in questo ambito. Il GREEN EARS da 2 tera che ho preso è invece in un box esterno USB 3 ed è il mio HD di backup, la rumorosità è effetivamente inudibile ma, come da recensione specifica, lo ritengo meno adatto di un serie BLUE a fare da disco principale di un sistema, a meno che non si voglia fare un PC veramente senza rumori, anche se a scapito delle prestazioni sui file piccoli. Per concludere : sia la serie BLUE che GREEN sono ottime, sia come bassa produzione di calore, bassa rumorosità e buone prestazioni, anche se sono pernsati e realizzati con in mente obiettivi diversi. L'importante è quindinon ordianre un disco credendo che sia un altro. Buon acquisto a tutti.
Grande capienza, basso rumore, ottimo come disco secondario, non ideale come primario, 17 marzo 2011
Come tutti i dischi WD della serie green, e ancor più questi della serie EARS, ci troviamo di fronte a delle unità molto silenziose, che scaldano poco e di grande capienza. Per di più molto convenienti dal punto di vista economico e progettati per avere un alto tasso di affidabilità. Per ottenere questo mix gli ingegneri della WD sono dovuti scendere a compromessi : la velocità di rotazione è quella di un disco per portatili, la velocità di posizionamento delle testine è rallentata ed ottimizzate per non fare rumore e non sforzare eccessivamente la meccanica, producendo anche un limitato calore. Come conseguenza abbiamo un disco ottimo per mantenere i nostri dati a lungo termine, con velocità di traferimento dati alta su file grandi come i video (sulle prime zonde del disco, le più esterne e veloci, si hanno punte oltre i 180 mega al secondo in traferimento di file oltre i 200 mega, con medie intorno ai 160 sui grossi file singoli come ISO di DVD), ma che scende anche sotto i 20 mega al secondo quando trova tanti piccoli file da leggere o da muovere, siano questi file word, foto fatte con la digitale o i file che windows deve leggere per funzionare. Questo effetto è dovuto alla limitata velocità di posizionamento delle testine, impostata volutamente per avere maggiore affidabilità, ridotto rumore e scaldare poco, come dichiarato dal costruttore. QUando operiamo sui dati di un programam, anche grazie alal grande cache da 64 mb del disco, questo effetto è trascurabile, ma diventa pesante per la gestione dei file di un sistema operativo. Per questo motivo cosiglio questo disco a tutti, ma per essere piazzato esternamente in un box USB 3 / ESATA oppure come disco secondario dentro il PC per tenere dati importanti, mentre consiglio di usare un altro disco, magari un caviar Blue (la fascia "normale" da desktop, con ottime prestazioni e poco rumore) oppure un più estremo caviar black (la fascia estrema come prestazioni, ruomre e produzione di calore) come disco primario di sistema, anche se di capacità ridotta. In questo modo avremo un disco ad alte prestazioni anche sui file piccoli per il sistema operativo ed un disco ad altissima affidabilità per i dati, con un prezzo complessivo per cui pochi anni fa avremmo preso un disco solo. Ultima nota per chi vuole prendere un disco da 2 tera come questo : prima di prendere un disco così capiente procuratevi un gruppo di continuità, per quanto progettati bene il 90% degli HD rotti sono dovuti a sbalzi di corrente, e perdere 2 TB di dati non deve essere affatto bello .....
PREMIO EISA 2008, grande apertura focale, il mio obiettivo preferito !, 16 marzo 2011
Questo FANTASTICO obiettivo Tamron ha preso il premio come migliore obiettivo del 2008, ed a buon ragione : E' un F2.8 costante su tutto il range dello zoom, con qualità buona su tutto il fotogramma già a piena apertura, con un ottimo al centro, ed è impeccabile su tutto il fotogramam già chiudendo a 5.6. Sin dall' uscita è' disponibile con l'attacco per Canon, Nikon ,Pentax e Sony / Minolta. Ovviamente va scelto l'attacco giusto per la propria reflex. Dato che ha una apertura massima di 2,8 fa lavorare perfettamente i sensori a croce dell' autofocus delle reflex, anche sulle unità + datate (io ho una EOS 20D) o sulle meno precise entry level in ogni condizione di luce. Non risente di distorsioni nè sul grandangolo ne sul tele, presenta solo una leggera vingettatura a 17 mm se utlizzato con due o più filtri, per cui se dovete usare il polarizzatore vi consiglio di togliere momentaneamente il filtro UV. Ha il parasole compreso nel prezzo, una cosa non da poco per comodità e valore aggiunto. Pur essendo pensato pel le APS C digitali, in relatà può essere montato anche sulle vecchie canon a pellicola (io ho una EOS 100) oppure sulle moderne full frame digitali. In questo caso, ovviamente, presenta una notevole vignettatura e un po di degrado di imamgine ai bordi, ma consente comunque di fare foto di effetto, specie sul grandangolare spinto, che possono risultare piacevoli. E' stato recentemente migliorato dalla versione stabilizzata, che mantiene le stesse caratteristiche ottiche ma consente di recuperare 2-3 stop di luce, ma costa anche un 50% in più. Non ha i problemi dei vecchi obiettivi zoom da 35mm che "pompano" aria (e polvere) sull' area del sensore interno, come invece fa il mio vecchio Canon 35-135, che ho dovuto mettere a riposo da quando ho la digitale. Come potete capire è il mio obiettivo preferito, accando ad un "classico" e leggero Canon 28mm F2 ed allo zoom stabilizzato 55-250 IS. Rispetto ai "plasticoni" economici è molto +robusto e preciso, purtroppo le lenti buone e a grande apertura pesano, e questo è un obiettivo che nelle lunge trasferte massacra un po il collo del fotografo. Ma fra quelli con queste prestazioni rimane comunque il più leggero. La qualità delle foto che riesce a produrre è decisamente su di un altro pianeta rispetto ad un obiettivo base, identica a un focale fissa di pari apertura di qualche anno fa. Ci sono molte recensioni in rete su questo splendido obiettivo, se siete ancora indecisi vi consiglio di darci un occhiata.
Un bel gioco semplice e un accessorio indispensabile per i giochi punta e spara !, 16 marzo 2011
Divertimento:5.0 su 5 stelle
Il gioco racchiude tutte le atmosfere ed i fondali del gioco "Zelda Twilight Princess", con il protagonista Link impegnato in ogni livello in sessioni introduttive di allenamento con la balestra e successivamente in battaglie / schermate di difesa contro i vari mostri del caso. E' possibile sia allenarsi sui vari scenari già sbloccati che entrare in modalità storia per avanzare, con un ottima gradualità. E' possibile giocare con gli amici, fino a quattro gicatori che si alternano con lo zapper. Il gioco non è quasi mai troppo facile ne troppo difficile, ama sempre impegnativo e divertente, almeno fin quando non si trova il trucco per passare il livello ! Lo zapper è, come da tradizione Nintendo, di ottima qualità, fatto con plastiche robuste e senza ftlati, comodo da impugnare e da usare per mettere e rimuovere i telecomandi WII. Dopo aver provato i "fucili" compatibili di amici, lo consiglio vivamente perchè più comodo e preciso. Il mio ha già 2 anni e sembra ancora nuovo. Il prezzo è molto abbordabile, considerando che questo gioco non è poco più di un demo come Wii Play, ma un allegro gioco punta e spara da fare anche in compagnia ) senza troppo stress. In conclusione : comprandolo avete un ottimo e solido "fucile", da ulitizzare anche in altri giochi, assieme ad un buon gioco contenente i personaggi di Zelda.
Ottimo volante, una spanna sopra ai compatibili ! Prezzo molto ragionevole !, 16 marzo 2011
Divertimento:5.0 su 5 stelle
Questo volante è identico a quello fornito con Super Mario Kart. A differenza di quelli compabili, ha una lente scura montata sul foro sul bordo sinistro, che facilita l'utilizzo del puntatore del wiimote quando si devono scorrere i menù dei giochi. I volanti compatibili risultano per questo più difficoltosi da usare nei menu dei giochi. Altro fattore positivo, è la "morbidezza" della plastica, ottenuta, secondo Nintendo, senza aggiungere troppi ftalati alla plastica come si fa per i prodotti economici. Questo ci rende il volante non troppo duro ma al contempo non lo fa "puzzare" di plastica e lo rende sicuro per i bimbi. Anche l'inserzione e la rimozione del volante risulta molto facilitata rispetto ai compatibili, grazie a degli inserti in gomma nell'incavo del wiimote. Unico punto negativo che si può trovare a questo accessorio è che non consente il montaggio del telecomando con agganciato il wii mote plus , il piccolo accessorio che prolunga i vecchi remote, necessario per alcuni giochi (non di guida) di ultima generazione. Trovo comunque che questa sia una limitazione quasi inesistente, datoc he tale accessorio non potrà mai esser sfruttato per i giochi di guida, e che la rimozione non porta via più di qualche secondo. In conclusione : il migliore volante su piazza, adatto anche a mani piccole come quelle di un bimbo di 3-4 annni, di poco superiore a quello - leggermente più grande - di CARS sempre in vendita qui su amazon, un paio di spanne sopra a quelli compatibili. In casa ne ho due di questi ed uno di CARS, l'altro compatibile che avevo è stato regalato perchè molto meno pratico.
Ottima scheda da 2 giga, prezzo competitivo solo se sotto 10 Euro., 16 marzo 2011
Punti positivi : è una SD NON HC classe 4, ovvero va su tutti i dispositivi che supportano le micro SD ed è il modello + veloce d questi, normalmente solo di classe 2. Molti vecchi dispositivi non supportano le SDHC (tutte le memorie da 4 giga in poi e parte delle Sd da 2 giga) e le Sd semplici sono l'unica alternativa. E' disponibile sul sito dell Sony un software di recupero daticompreso nel prezzo che permette un recupero dati di base solo sulle memory card Sony. Sebbene l'intenzione sia buyona, sono disponibili in rete software analoghi compatibili con tutte le schde di memoria, e anche con interfaccia migliore. Testata con successo su TomTom serie 7xx, su Wii, su varie fotocamere digitali. Punti negativi : 1) E' una SD classe 4, ovvero velocità minima trasferimento dati in lettura e scrittura pari a 4 mega il secondo, con una velocità massima molto vicina. Che ai giorni nostri, quando sono disponibili anche le SDHC classe 10 (10 mega secondo minimo in lettura / scrittura) fino a 64 giga di capacità è un po poco. Ma se il nostro dispositivo non supporta le SDHC, questo è il massimo che ci possiamo montare. 2) Mancanza di una custodia di plastica portabile e richiudibile entro cui conservarla, c'è solo un pezzo di imballaggio riutilizzabile per questo, ed è facile perderla se non si utilizza. Ok il risparmio di plastica, ma con lo stesso peso ci facevi una custodia. 3) Prezzo attuale troppo alto, e paragonabile a quello di una SDHC classe 6 da 4 0 8 giga. In definitiva : ok solo se dovete essere sicuri al 100% della compatibilità a scatola chiusa e dovete usarla in una vecchia macchina fotografica, se avete altre necessità prendete una memoria più capiente e di classe più elevata, o se non altro una memoria che abbia una custodia di plastica entro cui conservarla. Considerate che per 5 euro vi prendete una scheda identica solo di classe 2, per cui secondo me è competitiva solo con un prezzo sotto i 10 euro.
Ottima scheda ad ottimo prezzo, peccato manchi una custodia inclusa., 16 marzo 2011
Ottima scheda classe 10, ovvero è garantita una velocità MINIMA in lettura e scrittura pari a 10 mega byte al secondo. Quando ancquistate una scheda SD guardate sempre la capacità e la classe : nonostante i nomi di alcune schede blasonate, la velocità minima gararantita dalla clase è l'unico parameto garantito su cui giudicare imparziabilmente. Alcune schede dichiarate "estreme" hanno velocità di punta più elevate, dovute ad un minimo buffer interno di memoria che riesce a tamponare brevi attimi di lavoro intenso, questo sono quelle dedicate ai fotografi esigenti o professionisti, ed è per questo che hanno costi esagerati pur rimanendo di classi inferiori, dato che garantiscono per brevi attimi prestazioni super. Se però come me volete una scheda sia per fotografare che per fare video con la vostra fotocamera, allora dovete avere una SDHC minimo di classe 6, e vi è inutile il boost di quelle ultra da fotografi puri. In sostanza : ottimo prodotto a prezzo concorrenziale, peccato manchi su di un prodotto tanto prestigioso uan misera custodia richiudibile di plastica da 20 cent, unico appunto che si può fare a questo prodotto.
OTTIMO ROUTER, OTTIMO PREZZO ! Per Gigabit occhio al cavo !!!, 16 marzo 2011
Ottimo router Netgear. Ha tutte e quattro (non solo una come scritto in altra recensione) che arrivano fino a 1000 MBit per secondo, ovvero max 125 mega byte teorici al secondo, se anche i PC collegati dispongono di interfaccia megabit, altrimenti la velocità si abbassa ad un "semplice" 100 mbit. UPDATE ! NOTA BENE : per avere un collegamento gigabit serve un cavo ALMENO cat 5 di qualità in buone condizioni, come quello giallo incluso. In caso il cavo si sia un po danneggiato o sia troppo avvolto / piegato male la connessione si ridurrà a una 100 mbit (luce arancio del numero porta collegato anzichè verde del giagbit), non è colpa del router ma del cavo. Un mio vecchio cavo cat. 5 un po acciaccato non ce la faceva a reggere il 1000, mentre un altro a momenti dava verde e a momenti dava arancio, pur funzionando perfettamente a 100 mbit su altro router ! Probabilmente per questo un altro utente credeva che il router avesse solo uan porta gigabit ! FINE UPDATE ! Il wireless è configurabile attraverso ben 4 sotto reti, ognuna con una sua antenna indipendente e attivabile separatamente, in modalità che può arrivare sino alla 300 Mbit del wireless N. Il dispositivo non scalda praticamente per niente, neppure dopo giorni di utilzzo intenso, è di design molto ricercato e consente di utilizzare dischi / chiavette USB anche in formato NTFS, sia in lettura che in scrittura, nonostante nelle caratteristiche tecniche dichiarate dalal NetGear sia presente solo la funzionalità di lettura su tale file system. Probabilmente la caratteristica è stata introdotta con un aggiornamento firmware, assieme alle opzioni di controllo parentale del firewall. Anche per questo è consigliato aggiornare il firmware all'ultima versione disponibile e scaricabile dal sito della netgear, ma non effettuate l'update on line come vi chiederà il router non appena aprite la sua homepage, fatelo in manuale dalal pagina apposita del router, che è molto più facile e sicuro. Va impostato manualmente per filesharing le porte da aprire in entrata, se volete le massime prestazioni. Da consigliare a tutti quelli che vogliono un router avanzato ad un prezzo vantaggioso, in rete si trova a circa un 20% in +,in negozio è raro trovare oggetti di questa fascia. Di sicuro a questo prezzo.
Preciso, veloce, economico. Bassa portata radio., 16 marzo 2011
Veloce, preciso, compatibile con pile ricaricabili, con bassisimi consumi, purtroppo ha una scarsa portata radio, inferiore ai 4 metri. Ha un ricevitore a 27 Mhz in modalità fast, non è compatiblie (servono 2 ricevitori su porte USB diverse) nè con i più modeni ricevitori a 2.4 Ghz ne con i + vecchi 27 mhz Logitech. Non funziona su superifici di vetro, come quasi tutti i mouse ottici. In sostanza un ottimo prodotto base, superiore alla concorrenza di pari prezzo per la precisione, durata delle pile e ergonomicità, ma solo accettabile per la lunghezza massima della connessione radio. Consiglaito se non dovete comandarci un HTPC dalla parte opposta della stanza.