Profilo di Manolo Macchetta > Recensioni

Profilo personale

Classifica Top recensori: 1.278
Voti utili: 30

Recensioni scritte da
Manolo Macchetta "Cocooa.com" (Milano, Italy)
(NOME VERO)

Pagina: 1 | 2
pixel
Introduzione non convenzionale alla PNL
Introduzione non convenzionale alla PNL
Prezzo: EUR 9,98

5.0 su 5 stelle PNL new code: il pezzo che mancava alla PNL che si trova in giro..., 20 gennaio 2013
La PNL, o programmazione neuro linguistica, copre un vasto campo dello sciibile umano:è un argomento decisamente interessante e chi la pratica correttamente ha delle importanti ripercussioni sul proprio se. Esistono davvero tantissimi libri che parlano (vedi la sezione sterminata su amazon.it, su macrolibrarsi & sul giardino dei libri ). Il fatto che ne esistano molti non vuol dire che siano tutti buone ne tanto meno che sia originali.Un trainer di PNL ha scritto un volta in un post: quando trovo il 20% di materiale originale in un testo di pnl mi reputo soddisfato. Questa stessa ragione mi tiene lontano dall’acquistare troppi libri di programmazione neuro-linguistica.

Mentre sto ancora leggendo l’ultimo di Dilts mi sono fatto prendere dal libretto di Andrea Frausin – Introduzione non convenzionale alla PNL.

Come scrivevo qualche tempo fa ho conosciuto Andrea via mail e subito mi è piaciuto per l’approccio “oldskool” della PNL e per la disponibilità che ha dimostrato. Sono stato ben felice quindi di leggere il suo libro. Andrea ci racconta un po la sua storia: da Bandleriano si converte in Grideriano e ci spiega perchè i corsi moderni hanno perso molto del mordente, addirittura arrivando ad affermare che la maggior parte di quello che si studia ai master pratictioner non è nemmeno PNL.

Ci dice in una frase il vero scopo della PNL e perchè molti critici hanno ragione.

Spiega chiaramente la differenza tra processo e contenuto, finalmente mette nero su bianco cosa vuol dire “modellamento PNL” (e no, non è scopiazzare due o tre tecniche di una persona di successo).

Dedica una sezione a come scoprire i corsi pacco e un breve excursus sul codice classico della PNL e le due evoluzioni (Bandler & New code di Grinder) ci lascia a qualche pagina di testimonianze e un paio di articoli di Dilts & Grinder.

Qualche Nota:

Chi può anche non leggerlo:

se ti interessa semplicemente una tecnica per smettere di mangiare le unghie, o una tecnica di motivazione, ottenere il risultato velocmente e poi dimenticarsi di tutto con la stessa velocità allora questo libro è poco utile, non ci sono “tecniche” (fatto salva l’introduzione del verbal package)

Chi dovrebbe leggere questo libro:

TUTTI i trainer, tutti coloro che usano la parola PNL nei propri siti, tutti quelli del Cicap, tutti quelli a cui piace approfondire un minimo la struttura delle cose di cui si parla.

I pro.

Rimette chiarezza nella confuzione della PNL spiegando bene la differenza tra processo e contenuto, tra il modellamento “ad cazzum” e quello vero di PNL, racconta un po cosa ha fatto Grinder dopo che si è eclissato negli anni 90, da uno squarcio sulla storia delle PNL degli anni 70 ( anche se su Wild Days of NLP Terrence L. McClendon ci racconta un’altra versione)

Neuro web design. L'inconscio ci guida nel Web
Neuro web design. L'inconscio ci guida nel Web
da Susan M. Weinschenk
Prezzo: EUR 12,75
4 nuovo e usato a partire da EUR 12,75

2.0 su 5 stelle Leggete Cialdini, che è molto meglio., 26 settembre 2012
Lunghezza: 4:23 Minuti

Commenti alla versione americana: Il libro inizia bene: fa la distinzione tra i 3 cervelli e lo fa in maniera molto veloce e diretta al punto. Perfetto. Leggo poi gli altri capitoli e mi accorgo che la sua forza (essere concisa) spesso coincide con il sovra-semplificare. Praticamente il libro è un riassunto dell’opera di Cialdini – Influence con focus sui siti web. Chi cerca un libro di grafica rimarra un po deluso.

La bibliografia è buona e si vede che Susan ha studiato e ne sa. Però non riporta quasi nessuno studio nella totalità (se non qualche citazione famosa, modifcata) e praticamente nessun esempio pratico di come applicare quello che ci ha insegnato. Secondo me questo è un grosso problema.
Se non ti poni come libro teorico, e hai tutto il mio supporto per questo, devi essere un libro pratico.. non vedo come puoi essere una via di mezzo.

Se vuoi la teoria c’è il libro Influence / Le armi della persuasione di Cialdini

Se vuoi delle applicazioni c’è il libro 50 segreti della scienza della persuasione sempre di Cialdini con Goldstein

la versione italiana è a prezzo molto più popolare (12 euro) rispetto a quella americana. A questo prezzo il libro potrebbe QUASI valere una lettura il prossimo spostamento in treno.

Gladiatori
Gladiatori
da Antonio Franchini
Prezzo: EUR 8,08
4 nuovo e usato a partire da EUR 8,08

3.0 su 5 stelle Libro sugli sport da combattimento scritto da uno che gli ama, 5 agosto 2012
Questa recensione è su: Gladiatori (Brossura)
Antonio Franchini è un giornalista e scrittore, nonche praticante (tra le altre cose) di kickboxing & Judo.

Mi è capitato per le mani il suo libro "Gladiatori" dedicato al sudore al sangue dei combattenti di sport da combattimento. Antonio Franchini, Non più un ragazzino (classe '58) è riuscito a scrivere un bell'affresco senza i pregiudizi che di solito un praticante di arti marziali ha rispetto alle altre.

Inizia parlando dell'Oktagon, prosegue con la storia di un allenatore di pugilato in un quartiere di periferia, per poi dedicare spazio al Valetudo, si ritorna a parlare di boxe, thai e uno spazio è dedicato al nostro Alessio Sakara pre-UFC. Occhio lungo Antonio, dato il libro è vecchiotto e ai tempi pochissimi conoscevano il nostro Legionarius.

Cosa ne penso di Gladiatori di Antonio Franchini ?

Il libro di sicuro non è un capolavoro da avere a tutti i costi, ne ha un'impronta psicologica importante come Pietro Trabucchi - Perseverare è Umano ma è comunque una lettura interessante. La prosa breve e spezzata permette un lettura veloce senza però sacrificare dettagli e curiosità.

La fame di combattimento è fotografata con realtà e senza mezzi termini, la personalità delle persone è descritta in maniera accurata e i fighter ne escono come personaggi complessi. Potrebbe essere una lettura interessante.

Da Atlantide alla sfinge
Da Atlantide alla sfinge
da Colin Wilson
Edizione Brossura

4.0 su 5 stelle Buona la prima parte, Interessantissima la Seconda - Libro da leggere, 29 luglio 2012
Questa recensione è su: Da Atlantide alla sfinge (Brossura)
Lunghezza: 7:25 Minuti

Ho già parlato di Colin Wilson durante la recensione del molto controverso Dei dell'altro universo (controversia dovuta anche al titolo italiano probabilmente): se sei stato attento avrai visto che sono stato critico in tantissimi punti del libro (quasi tutto).

Questo invece è davvero fatto molto bene per i primi due terzi ( un riassuntone totale delle teorie di Hancock) e strepitoso per l'ultimo terzo quando parla (senza chiamarla cosi) di Metodo Silva, Legge Di Attrazione/Manifesting e di come questi siano stati la causa scatenante dell'età dell'oro dell'uomo. Ma andiamo più nel dettaglio.

-------------
Di cosa parla Da Atlantide alla Sfinge ?
-------------

E' l'ennesimo libro che sposta la storia di 6000 anni, datandola intorno al 10.500 (almeno) e porta delle prove. Molte sono citate da altri libri ( Graham Hancock ' Le impronte degli dei su tutti). Il libro parla molto della Sfinge e degli egizi, ma soltanto di striscio di Atlantide. Chi ha letto il libro di Marco Bulloni ' 'Ho scoperto la vera Atlantide' (ne ho parlato qui:[ ... ] ) Sa che apprezzo molto di più la teoria del posizione di Atlantide suggerita dall'italiano.

Anche Wilson abbraccia quindi la teoria della civilizzazione pre-diluvio che riporta la cultura nel mondo, ma lo fa da un punto di vista molto singolare: al contrario di molti che parlano di tecnologia futuristiche o contatti alieni nell'antichità, l'autore dice che il modo di pensare degli egizi era diverso: molto più collettivo, molto più ying, quasi magico ai nostri occhi.

E la prosa è molto convincente, la bibliografia enorme el citazioni non mancano mai.

---------
Cosa ne penso
---------

Con il libro 'Da Atlantide alla Sfinge' Colin Wilson si è guadagnato la mia stima (che poi è stata intaccata con Dei dell'altro universo :-) Il libro è un concentrato di teorie 'controverse' non solo sull'ortodossia storica ma anche su concetti meno affrontati come il darwinismo. Come ogni libro ben fatto fa pensare crea spunti di discussione e lascia aperte molte aperte da investigare da soli. Come ho detto già sopra, l'ultimo terzo dedicato alla parte destra / femminile del cervello e la parte destra, e i rispettivi concetti di tempo e di conoscenza sono molto importanti, veri o falsi che siano. Consiglio caldamente la lettura a tutti quelli a cui è piaciuto Hancock e anche a chi ancora non l'ha letto, la seconda parte è davvero molto interessante.

Secondo me è meglio leggersi prima 'Le impronte dei dei' perchè molte teorie ( precessione delle stelle per esempio) vengono citate ma spiegate solo di striscio. Solo dopo il libro di Hancock leggere questo. Complimenti Colin ! ottimo libro 4 stelle su 5.

Update: Online è esaurito quasi d'appertutto, ma se andate in libreria lo si trova nella versione economica ( io per esempio l ho trovato al supermercato !!)

Le armi della persuasione. Come e perché si finisce col dire di sì
Le armi della persuasione. Come e perché si finisce col dire di sì
da Robert B. Cialdini
Prezzo: EUR 12,33
6 nuovo e usato a partire da EUR 3,99

5.0 su 5 stelle Essenziale - Da leggere e Far leggere, 3 giugno 2012
Lunghezza: 7:22 Minuti

Finalmente dopo un bel po di tempo parlo del famoso libro di Robert Cialdini - Le armi della Persuasione, secondo me essenziale per ogni consumatore. Il libro è una raccolta, con moltissime referenze a studi precedenti di psicologia, delle leve della persuasione - cioè quei meccanismi che vengono utilizzati durante ogni processo di persuasione efficace.
Quali sono questi sei principi di Persuasione? in breve:

Reciprocità
Le persone hanno la tendenza di restituire i favori, da qui l'abbondanza di regali nel marketing' la cosa funziona anche a livelli molto più alti (aziende e addirittura nazioni)

Impegno & Coerenza
Quando una persona prende un impegno oralmante o per iscritto a un'idea le probabilità che lo rispettino è molto più alta che se non lo avessero preso. L'uomo cerca Coerenza con la propria immagine di se ( se Sei curioso di sapere cosa sia l'immagine di se e come puoi modificarla:
Anche quando la motivazione viene rimossa, il principio di coerenza fa si che si onori l'impegno. Anzi più piccola è più l'impegno sembra aumentare (vedi l'esempio dei venditori di auto che alzano all'ultimo momento il prezzo dell'auto ')

Riprova Sociale
La gente prima di compiere un'azione guarda le altre persone prima di iniziare. L'esperimento di Asch (Conformità) utilizza questo sistema, Le discoteche, vuote dentro e con una lunga fila fuori pure.

Autorità
Le persone tendono ad obbedire alle figure di autorità, anche se gli viene richiesto di compiere azioni riproveboli. Cialdini parte dall'esperimento di Milgram degli anni 60 e poi fa un bel po di esempi

Simpatia / Liking
Liking- la gente è più facilemente persuasa da persone che trovano piacevoli, o dagli amici. Esempio classico il Tupperware party

Scarsità
La percezione della scarsità genera della domanda aggiuntiva. La scritta 'offerta limitata' 'solo 3 articoli rimasti' aumenta le vendite ( o il valore percepito)
Cosa ne penso del Libro?

In una parola: ESSENZIALE !! -Non solo spiega cosa sono, fa molti esempi, e ci dice come difenderci da chi le usa contro di noi !!!

Transient
Transient
Prezzo: EUR 21,10
5 nuovo e usato a partire da EUR 14,91

5.0 su 5 stelle Il miglior CD dell'anno per quanto mi riguarda. Sexy and Smooth, 20 aprile 2012
Questa recensione è su: Transient (Audio CD)
Amo molto la musica, sono stato dj per un po di anni ( tutt'altro genere) e benche non mi posso considerare un esperto spesso mi chiedevano dei consigli musicali. Nella mia totale ignoranza della musica POP a volte ho dato buoni consigli a volte meno :-)

Uno dei CD che più hanno avuto successo per chi vuole della musica per creare l'atmosfera con il proprio partner è senza dubbio Gaelle - Transient . Il 99.9% di voi non la conosce, ma da ragazza ha prestato la voce a una canzone house "King of my Castle" che ha avuto un grosso successo anche qui.

Da adulta è tornata alle origine soul/black e le ha unite con sonorità deep house... il mix che ne è uscito è un Bomba si "smoothness" ... di sicuro il miglior CD di quell'anno. Non colpisce al primo ascolto ma è uno di quelli che una volta assaggiati vi piacciono sempre di più.

Very Sexy music !!!

L'anno dell'inondazione
L'anno dell'inondazione
da David Ely
Prezzo: EUR 15,73
2 nuovo e usato a partire da EUR 15,73

3.0 su 5 stelle Titolo un po fuorviante, 5 aprile 2012
Questa recensione è su: L'anno dell'inondazione (Brossura)
Il libro non è malaccio: futuro distopico ben disegnato, storia con un ritmo decente, personaggi decenti
ma senza rovinarvi il finale... il titolo è un po fuorviante,
Se siete grossi fan di questo tipo di fantascienza potrebbe valere la pena comprarlo, altrimenti si può anche investire in qualcos'altro ( tipo the giver, che mi è piaciuto molto di più)

Earthing a piedi nudi. Curarsi con l'energia della terra. La più importante scoperta di tutti i tempi sulla salute?
da Clinton Ober
Prezzo: EUR 12,33
4 nuovo e usato a partire da EUR 12,33

3.0 su 5 stelle Idee Interessanti: mi sarebbero piaciute più informazioni, 5 aprile 2012
Lunghezza: 6:41 Minuti

Ho parlato di Earthing già in questo post: (...)- e vi promettevo di leggerlo. l ho fatto durante una breve vacanza al mare. Vi posto la Video Recensione ' mi scuso già per l'audio ma non avevo microfono e quel giorno tirava una bufera :-)

Ober è un multimilionario americano, e stanco dello stress decide di mollare tutto' scopre che l'essere sconnessi dalla terra ( scarpe, isolanti etc etc) non permette un ricircolo energetico e lascia nel nostro corpo una gran quantita di radicali liberi che tengono perennemente infiammato il nostro corpo. Al contrario essere a contatto con la terra ci permette di scaricare la carica positiva che abbiamo e bilanciare con la naturale energia a carica negativa (elettroni?) che emana la terra. Ober non è però uno scienziato ma solo una persona con delle intuizioni. Ecco che arriva Sinatra (medico cardiologo alternativo ) e iniziano con molti test 'scientifici' sull'earthing / grounding.

I risultati confermano quello che l'esperienza ci dice: avere una presa a terra per scaricare è salutare e toglie infiammazioni croniche che non sono mai andate via in altro modo.

Il libro continua spiegando come fare earthing anche se siete in una città (comprando quello che propongono essenzialmente)

Cosa ne penso del libro Earthing ' a piedi nudi

Se da una parte mi è piaciuto molto per lo spunto e gli studi, non mi è piaciuto che motiva molto ma non dice come fare earthing, ne come costruirsi a casa atrezzi ne altro. Posso capire che voglia vendere i prodotti ma qualche spunto in più sarebbe stato interessante.

Massaggio totale
Massaggio totale
da Jack Hofer
Prezzo: EUR 5,87
3 nuovo e usato a partire da EUR 5,87

4.0 su 5 stelle Pieno di Spunti, manca di spiegazioni, 20 febbraio 2012
Questa recensione è su: Massaggio totale (Brossura)
Lunghezza: 3:24 Minuti

Il libro non è di sicuro il testo definitivo sui massaggi, ma è pieno di spunti interessanti per chi ha fatto un corso breve e necessita di un po di idee. Perfetto se avete una partner con cui esercitarvi. vale tutto il suo costo

Don't make me think. Un approccio di buon senso all'usabilità del web
Don't make me think. Un approccio di buon senso all'usabilità del web
da Steve Krug
Prezzo: EUR 21,17
3 nuovo e usato a partire da EUR 21,17

4.0 su 5 stelle Ottimo libro. Basico & Basilare, 24 gennaio 2012
l libro parla di usabilità ' ovvero la facilità con cui gli utenti navigano su un sito. Steve Krug mette insieme un libro facilissimo da leggere, pieno di spunti, con un bel piglio di immagini e colori ( e qui bisogna ringraziare l'editore italiano che ha fatto un ottimo lavoro). Le informazioni non sono ultra approfondite e non da dei diktat ma è cosi intelligente da capire che non tutti concordano e che spesso ci rifacciamo a dei preconcetti (basati magari su informazioni errate). Steve è chiaro nel dire che i siti più funzionanti sono quelli che piacciono agli utenti. E lo dimostra varie e varie volte nel libro.

Parla di alcuni siti mal disegnati (e falliti) e altri magari scarni ma ben fatti, fa quesiti al lettore che mentre legge si sente davvero chiamato in causa. L'ultima parte del libro tra l'altro spiega come fare dei test di usabilità. Solo i soldi risparmiati dalla lettura del capitolo valgono 40-50 volte il valore del libro.

Il lettore pensa molissimo ai siti, al design e ai piccoli miglioramenti, ha una approccio facile e direi che è obbligatorio per chi ha un sito e deve avere almeno le basi.Il libro non è per i designer esperti Krug tra l'altro non è un 'talebano dell'usabilità come il suo illustre collega Nielsen e quindi ha davvero capito la lezione dell'usabilità.

Una cosa che mi è molto piaciuto leggendo il libro, anche dal punto di vista del miglioramento personale è che l'usabilità è una declinazione del vecchio adagio 'se qualcuno non ha capito, l'errore di comunicazione è tuo, non suo'. A me personalmente ha anche cambiato il modo in cui scrivo le mail e faccio le slide.
Direi che Steve Krug ' Don't make me think. Un approccio di buon senso all'usabilità del web ' si merita un ottimo voto: 4 stelline

Pagina: 1 | 2