Perché esiste qualcosa anziché nulla?,
Di
Questa recensione è su: Il grande disegno (Rilegato)
Un libro molto interesante di un astrofisico di grande calibro con grandi meriti nella ricerca teoretica. Rispetto a libri di fisici con meno meriti scientifici, ma con una propensione molto più spiccata alla divulgazione (penso a Brian Green, ad esempio), il libro è meno immediato (a me sono state necessarie più letture) e molto più parziale, nel senso che Hawking si limita a scrivere di quelle parti della moderna comprensione della fisica che gli servono a dimostrare la sua tesi in questo libro, trascurando altri aspetti che magari porterebbero a conclusioni diverse, se non contrastanti.Per cui il libro, che inizia con un'affermazione molto forte secondo cui la filosofia è morta e la scienza ne ha preso il posto come faro nell'acquisizione della conoscenza sulla nostra esistenza, contiene delle idee molto interessanti e illuminanti sul significato delle scoperte scientifiche dell'ultimo secolo, dalla relatività alla fisica quantistica, ma risulta poco stringente e consequenziale nel dimostrare in maniera convincente la tesi di fondo, ovvero la possibilità della nascita spontanea dell'universo in accordo alle leggi fisiche (nella nostra attuale migliore comprensione) e senza la necessità di invocare una qualche entità divina. Passando per la M-teoria, il multiverso e il principio antropico.
Interessante ma non per chi è "nel mestiere",
Questa recensione è su: Il grande disegno: Che cosa sappiamo oggi dell'universo (Saggi stranieri) (Formato Kindle)
Il libro è interessante, sopratutto nella parte iniziale. Per chi è un po' "nel mestiere" della fisica il resto è un po' deludente e troppo simile agli altri testi di Hawking.
Soggettivo,
Questa recensione è su: Il grande disegno (Rilegato)
Sinceramente dal genio di SH e da questo libro mi aspettavo qualcosa di più che una carrellata storica di eventi atti ad arrivare una conclusione altamente soggettiva e sinceramente poco condivisibile. Non è questione di credenza o meno piuttosto ciò di cui parla SH in maniera spicciola per rendere accessibile a tutti temi estremamente complessi, solleva alla fine del libro più domande di quando lo si è incominciato.
Non male,
Questa recensione è su: Il grande disegno (Rilegato)
Interessante anche se leggermente scollegato, si fa fatica ad avere un quadro omogeneo. Cmq ne consiglio la lettura. Spedizione precisa e puntuale.Luca
molto bello!,
Libro che, usando la fisica come espediente narrativo, apre la mente a ciò che al momento sembra fantasia... Bello scritto, nemmeno troppo pesante.
Un grandissimo Hawking,
Questa recensione è su: Il grande disegno (Brossura)
Un libro straconsigliato a tutti, neofiti che si avvicinano per la prima volta all'argomento e appassionati che già ne sanno molto.Per i primi ci saranno molte nozioni espresse con disarmante semplicità (e tanta ironia), per i secondi Hawking regala punti di vista sempre diversi e non ci si annoia certo! Da leggere e rileggere!
Meraviglioso,
Libro meraviglioso che svela i più grandi misteri a cui l`uomo per natura guarda da sempre. Da leggere con grande passione
il grande diseno di Stephen Hawking,
Questa recensione è su: Il grande disegno (Brossura)
il libro è in corso di lettura. A quanto letto fino ad ora,circa 1/3, sembra interessante e ben fatto. Spero che più in là mantenga le aspettative.
La mano di Dio?,
Questa recensione è su: Il grande disegno (Rilegato)
Un libro che si legge tutto d'un fiato,scritto bene e semplice anche per i neofiti.Il testo inizia evidenziando brevemente idee e concetti scientifici e religiosi di popolazioni vissute prima e dopo cristo.Si evidenziano fenomeni della fisica quantistica con esempi molto semplici e stuzzicanti che attivano nella mente del lettore fantasia e voglia di saperne di più.Infatti,il lettore che vorrà approfondire le sue curiosità,la sua passione,la sua cultura personale consiglio di leggere anche i libri che elencherò di seguito perchè essi trattano in maniera più approfondita gli argomenti che toccano i due autori in questo libro.:(vedi recensioni di "Breve storia di quasi tutto"; "Quantum"; "Il segreto dell'universo.Mente e materia nella scienza del terzo millennio"; "La sezione aurea" quest'ultimo titolo serve per capire il numero aureo utilizzato dagli autori ad ogni inizio capitolo.Altri testi riguardanti la QED di R. Feynman che dovrò anche io leggere per saperne di più).Credo che con queste ulteriori letture si potrà dare una valutazione ancora più coerente per quello che gli autori vogliono trasmettere in questo testo.La differenza con gli altri testi su citati e che in questo volume si finisce nella teoria M che per i fisici è la prima candidata a descrivere tutto senza,secondo loro,l'aiuto di Dio.Anche se un giorno descriveranno tutto con tale teoria la domanda che mi porrò sarà:allora perchè esistono queste leggi fisiche atte a creare la vità come nel nostro caso, perchè si impegnano così tanto per crearci,queste leggi hanno una loro coscienza per quello che fanno o no? |
Il grande disegno di Stephen W. Hawking (Rilegato - 5 apr. 2011)
Disponibilità immediata | ||