‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›
Bel libro, da leggere, non è però il "grande romanzo americano",
Di Claudio (Milan, Italy) - Visualizza tutte le mie recensioni
Questa recensione è su: Libertà (Rilegato)
Un libro decisamente ben scritto, personaggi ben caratterizzati, una famiglia con i suoi problemi, le sue meschinità, le sue cose irrisolte. Insomma la storia di una famiglia americana più o meno normale. Il libro è interessante, sicuramente non noioso, e la scrittura di Frenzen è scorrevole e ben lontana da quella più criptica di altri "grandi" contemporanei americani, come De Lillo per esempio. Si vede inoltre che è un libro studiato, scritto in molto tempo, ben preparato, a differenza di molte opere recenti di Roth, scritte in un pomeriggio giusto per portare a casa un po' di soldi in più.E' però ben lungi dall'essere "il grande romanzo americano del nuovo secolo" o cose del genere, come alcuni hanno voluto definirlo. E' certo un romanzo americano, è certo un bel romanzo, ma dubito che questo romanzo (come "le correzioni", peraltro, secondo me)resterà nella storia e verrà letto tra 20 anni. E' indubbiamente un romanzo che parla di una generazione, quella dei cinquanta-sessantenni di oggi, ed in questo senso si presta ad essere adottato da una certa categoria di americani. Ma così come il film "il grande freddo" rivisto oggi fa piuttosto pena, credo che anche questo romanzo sarà difficilmente leggibile tra 10 o 20 anni, diversamente da un libro di Scott Fitzgerald, per esempio. Detto questo resto del parere che vada letto e che sia un'ottima lettura.
un libro da amare,
Di gattosiamese (Torino) - Visualizza tutte le mie recensioni
Questa recensione è su: Libertà (Rilegato)
è vero... non convince dalla prima pagina. ma in seguito, man mano che la lettura procede, il lettore ne è coinvolto...io ho gradualmente amato i personaggi, la loro storia così qualunque e così vera, lo stile narrativo sapiente, perfino il linguaggio decisamente aspro, a tratti crudo e al limite della decenza, ma adatto al contesto....e poi....il concetto di libertà, che regolarmente appare, in situazioni e momenti diversi...è un libro che non solo ho trovato interessante, ma che ho scoperto di amare nel momento stesso in cui l'ho finito e sorridendo tra me e me mi son detta "che bel libro..."
Il Romanzo,
Questa recensione è su: Libertà (Rilegato)
Abbiamo aspettato dieci anni per leggere il nuovo romanzo di Franzen, ma ne è valsa la pena. Come per "Le Correzioni", la storia di una famiglia è il pretesto per raccontare i tempi in cui viviamo.Si prova un certo sgomento leggendo alcune delle peripezie dei protagonisti e purtroppo non si colgono tutte le sfumature che l' autore ci propone raccontandoci l' american way of life degli anni duemila, ma non possiamo farci niente siamo europei. Comunque fate uno sforzo: leggetelo!
Non è all'altezza de Le correzioni,
Questa recensione è su: Libertà (Rilegato)
Mentre Le correzioni è assolutamente tra i più bei romanzi che io ricordi, devo ammettere che Libertà non è riuscito a convincermi. Franzen si conferma un genio nello scandagliare le tortuosità dei rapporti familiari ma il romanzo è troppo lungo, appesantito da digressioni eccessive su temi politici e ambientali che, per quanto importanti, non giovano alla leggibilità. I protagonisti non sono veri fino in fondo
Libertà,
Questa recensione è su: Libertà (Rilegato)
Romanzo non di facile lettura che se letto con il giusto approccio riesce a illustrarci effcientemente il degrado culturale amercano. E' da apprezzare molto lo stile ironico di Franzen con cui ci descrive minuziosamente le diverse vicende familiari. Mi è piaciuta molto la preseza del diario, ben scritto, all'interno della storia. Non ho amato molto la protagonista....a volte ho trovato logorroica la descrizione delle sue problematiche.
dopo le correzioni la famiglia americana del 21 secolo,
Questa recensione è su: Libertà (Rilegato)
Dopo "le correzioni ", cole "le correzioni". una famiglia tipica americana che ci rappresenta uno spaccato degli ultimi venti anni di storia. C'è tutto, dall'american way of life degli anni duemila, alla maniacale osservazione degli uccelli, ai rapporti interpesonali ed al loro adeguamento ai tempi. Insomma Franzen è un grande.
Non arrendetevi...,
Questa recensione è su: Libertà (Brossura)
A prima vista un bel laterizio e diciamo pure che l'inizio risulta un po' faticoso. Ho trovato un'ulteriore difficoltà a procedere verso la metà quando i riferimenti alla politica americana si sono fatti troppo ingombranti. Perseverare mi ha però ripagata dello sforzo. Questo libro mi ha regalato molti spunti di riflessione anche se a volte ho trovato i personaggi un po' troppo caratteriali per essere credibili. Ne consiglio comunque la lettura.
ottimo,
Questa recensione è su: Libertà (Brossura)
Benchè l'intreccio sia abbastanza "classico" è una buona lettura. Sicuramente però ho trovato piu' originale e interessante il suo "Le correzioni"
Libertà... di essere imperfetti,
Questa recensione è su: Libertà (Brossura)
"Libertà" non è certo uno di quei romanzetti banali e commerciali che ormai invadono le librerie. E' un romanzo solido, ben strutturato, con personaggi perfettamente caratterizzati, ai quali pagina dopo pagina ci si affeziona, in tutta la loro umana imperfezione. La vita dei protagonisti è il mezzo attraverso cui Franzen descrive in modo feroce la società consumista, moralista e imperialista in cui viviamo. E poi Franzen scrive bene, anzi scrive benissimo con una ricchezza di linguaggio semplice e prodigiosa. Quando si chiude l'ultima pagina ci resta sul volto un sorriso di soddisfazione, e pensiamo che questo, anche se non è un capolavoro, sarà sicuramente un libro che ricorderemo.
Bel Libro!,
Questa recensione è su: Libertà (Supercoralli) (Formato Kindle)
Vale la pena leggerlo! Complicato, celebrale, dettagliatissimo e a tratti psicologico. In certe parti un po' lento e forse un po' lunghetto ma sicuramente da prendere in considerazione!
‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›
Libertà di Jonathan Franzen (Rilegato - 11 mar. 2011)
Disponibilità immediata | ||