1 stella:    (0)

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

4.0 su 5 stelle Gli dèi sono tra noi
Pubblicato 20 mesi fa da Sara S.

versus
3.0 su 5 stelle Dall'Olimpo con furore
Pubblicato 20 mesi fa da Tintaglia

4.0 su 5 stelle Gli dèi sono tra noi, 15 settembre 2011
Questa recensione è su: Starcrossed (Rilegato)
"Starcrossed" è un libro YA fantasy che mi ha appassionata molto. La scrittura è scorrevole e accattivante e, già dalle prime pagine, riesce a catturare il lettore e a farlo entrare in piena sintonia con l'ambientazione e con i personaggi, questi ultimi molto vari e ben descritti. Per quanto mi riguarda mi sono affezionata in particolare alla ragazza protagonista, la bella e timida Helen, (la cui massima aspirazione sarebbe stata quella di diventare "invisibile" per attirare l'attenzione il meno possibile, ma che, ironia della sorte, è invece destinata all'esatto contrario) e alla sua migliore amica Claire (dal fisico minuto e di origine giapponese, riesce a dimostrare di essere la degna e leale amica che tutti vorrebbero avere. In più dimostra una simpatia e un carisma eccezionale). Ma l'effettivo punto di forza del libro sta nella storia vera e propria, che ha per oggetto la mitologia greca, in particolare la vicenda che vede come protagonisti l'amore tra Elena e Paride e la tragedia della guerra che scoppierà per causa loro! Chi già conosce bene e ama L'Iliade, l'Odissea e la meno famosa Orestea troverà questo romanzo assolutamente irresistibile! Io devo ammettere di avere studiato i primi due poemi epici a scuola molto tempo fa, e dell'Orestea invece ne sapevo molto poco, però ne sono sempre stata attratta e avere avuto modo di rispolverare qualche vecchia reminescenza mi ha fatto piacere, oltre ad averlo trovato estremamente interessante. Personaggi mitologici come gli dèi dell'antica Grecia e i protagonisti dei drammi greci sono al momento poco utilizzati per i romanzi fantasy e questa caratteristica da alla storia un'originalità rara. Ma l'originalità non è tutto! La trama è anche ben strutturata, con molti intrecci e va avanti per quasi 500 pagine senza mai annoiare e senza risultare ripetitiva o scontata. Anzi, sarà proprio sul finale che se ne vedranno delle belle e tutte le carte in tavola precedentemente scoperte verranno rimescolate lasciando al lettore molti dubbi. Il finale infatti non è ben definito, ma viene volutamente lasciato semi-aperto, perché, essendo questo il primo libro di una trilogia, vuole lasciare la curiosità di come proseguirà la storia nei prossimi 2 libri.

3.0 su 5 stelle Dall'Olimpo con furore, 7 settembre 2011
Questa recensione è su: Starcrossed (Rilegato)
I semidei sono fra noi: discendenti degli abitanti dell'Olimpo, dotati di incredibile bellezza e eccezionali poteri, e costretti dalle Furie a combattere fra loro guerre antichissime, perse nella notte dei tempi: sangue chiama sangue chiama sangue chiama sangue, in un'inestricabile spirale di vendetta che dovrebbe portare, infine, a un'unica grande Casa i cui membri, legati da vincoli di parentela, siano immuni alle voci insistenti delle Furie, e possano compiere la profezia finale.

Detto questo, Helen Hamilton è una ragazza come tante ' o vorrebbe esserlo; certo, tutti la fissano, corre più veloce di chiunque altro, scardina porte se non sta attenta e il fiato non le manca mai, ma di dèi, guerre ancestrali e destini già stabiliti niente sa e ancor meno le importa. Finchè le Furie si presentano davanti a lei, e ne scatenano l'ira funesta contro Lucas Delos e i suoi familiari ' appena arrivati sull'isola, bellissimi e ricchi di talenti.
E parte di una grande, antica famiglia. O Casa, per essere più precisi.

Ho sempre amato le riscritture dei miti greci, e sono molti i romanzi per adulti e i fumetti (L'età del bronzo per sempre, se l'autore lo terminasse!) che mi hanno offerto una visione differente del mito; ed è proprio questa vitalità, la stessa che traspare da Starcrossed e che l'ha reso un romanzo di successo, a dimostrare il valore che possono avere le antiche storie anche oggi, soprattutto oggi.

4.0 su 5 stelle Miti greci, 14 febbraio 2013
Questa recensione è su: Starcrossed (Y) (Formato Kindle)
Bellissimo libro!Non me lo aspettavo così avvincente e coinvolgente. Helen e Lucas sono stupendi!
La trama è semplice ma articolata al tempo stesso soprattutto dopo l'arrivo di Daphne. ( io concordo con Cassandra su di lei).
Lo consiglio a coloro che vogliono una lettura semplice, scorrevole, appassionante e agli amanti dei miti. È stata una sorpresa! Aiutata anche dal fattore prezzo!!!! Buona lettura!

4.0 su 5 stelle 3 stelline e mezzo, 15 agosto 2012
Questa recensione è su: Starcrossed (Rilegato)
La trama ormai è quella più comune in cui una ragazza all'apparenza normale, timida ed insicura nonostante l'algida bellezza, incontra il nuovo ragazzo arrivato a scuola.
Anche se più che "incontrare" direi che si "scontrano" visto che Helen tenta di usccidere immediatamente Lucas spinta da tre donne che piangono.
Da quel momento in poi la sua vita inizia a cambiare e la ragazza scopre cose che credeva che non esistessero: perché i Delos non sono comuni mortali ma discendono direttamente dagli dei, così come Helen stessa da parte di madre.
Mentre i Delos discendono da Apollo, Helen discende direttamente da Zeus.
Però nonostante le prime incomprensioni tra i due nasce l'amore, ma potranno amarsi davvero oppure è un amore impossibile? Ed Helen con l'aiuto di Lucas e della madre da poco ritrovata riuscirà a compiere la profezia?
In Starcrossed ci sono senza dubbio elementi interessanti: semidei, mitologia e Atlantide.
Certo, alcuni stralci di mitologia vengono fatti apparire in altro modo tuttavia ciò a mio parere non lo rende meno "appetibile".
Ad esempio l'idea delle quattro Case i cui discendenti possono riportare alla luce l'antico potere di Atlantide mi è piaciuta.
Forse avrei dato più spazio alla descrizione delle altre due case ma ci sono altri due libri per parlarne no?
Una cosa molto comune è invece il rapporto di amore/odio tra Helen e Lucas.
Si insomma la storia del "si odiano poi di colpo si amano però non possono stare insieme anche se vorrebbero" è vista e rivista tuttavia Josephine Angelini è riuscita a mettere l'elemento sorpresa.
Vi starete chiedendo chi. Ma Daphne ovviamente, la madre di Helen, che dà la notizia bomba sul fatto che i due ragazzi siano cugini, anche se non riesco ancora a capirne il motivo, ma penso che verrà spiegato in seguito.
Secondo me Daphne nascone qualcosa, non mi convince molto, ed Helen per fortuna non si fida di lei.
Ed ora parliamo della protagonista Helen.
Mentre nella prima parte del libro Helen si sente insicura ed intimorita, nella seconda tira fuori la grinta, forse anche dovuto all'aver presa coscienza dei suoi poteri, grazie all'aiuto di Lucas e della sua famiglia.
La scrittura non è pesante, anzi a mio avviso è molto scorrevole.
Leggerò il secondo libro, Dreamless? Molto probabilmente si anche perché non voglio perdermi la discesa di Helen negli Inferi.
In conclusione Starcrossed è un romanzo che nelbene o nel male ha fatto parlare di sé.
Dico "nel male" perchè ad alcuni non è piaciuto molto per vari motivi che non sto qui ad elencare perché non corrisponde alla mia opinione.
Ma come dice una frase latina "De gustibus non disputandum est".

5.0 su 5 stelle avvincente mitologia degli anni 2000, 10 marzo 2012
Questa recensione è su: Starcrossed (Y) (Formato Kindle)
A dir la verità ho iniziato a leggerlo un pò prevenuta ma mi sono dovuta presto ricredere,è veramente carino,ben scritto e intricato al punto giusto :I personaggi sono molto ben delineati e i ragazzi sono molto teneri.Molto bello ,aspetto il seguito.!

4.0 su 5 stelle Un sentimento così puro e meraviglioso come l'amore può realmente scatenare una guerra?, 30 ottobre 2011
Questa recensione è su: Starcrossed (Rilegato)
Un sentimento così puro e meraviglioso come l'amore può realmente scatenare una guerra? La risposta è sì. Omero docet. Josephine Angelini strizza l'occhio ad Omero per costruire il primo capitolo di una trilogia che ha tutte le carte in regola per diventare un grande successo. Amore, odio, amicizia, mistero e tragedia sono gli ingredienti perfetti per attirare l'interesse del pubblico, ma dov'è la novità? Semplice, la mitologia.

La mitologia, o epica (se preferite chiamarla così in memore di quella materia tanto amata o tanto odiata), è il vero asso nella manica della scrittrice che riesce a dare una svolta radicale alla trama di partenza molto lineare. Helen, infatti, è una timida adolescente di Nantucket, un'isola nello stato del Massachusetts, che darebbe di tutto per non attirare l'attenzione. Sfortunatamente per lei, vive in una piccola isola e, come in tutti i piccoli psoti, le voci corrono e l'arrivo della famiglia Delos non passa decisamente inosservato. I bellissimi Lucas e Jason sono subito nuovo materiale per spettegolare, ma Helen è di tutt'altra opinione. L'unico sentimento che prova nei confronti dei nuovi arrivati è un profondo ed ingiustificato odio che la porta ad attaccare ferocemente Lucas davanti a decine di occhi esterrefatti. Da dove proviene tutto quest'odio? Le tre donne sanguinanti che continuano ad apparire sono solamente allucinazioni o sono collegate ai Delos?

Le risposte arrivano in fretta ed Helen si renderà conto di non essere solamente un'anonima ragazza alta e riservata, ma verrà catapultata in un mondo fatto di semidei, Erinni e sanguinose vendette. Il profondo sentimento di odio provato nei confronti di Lucas si trasforma, immancabilmente, nel suo opposto e questo creerà non pochi problemi nelle vite dei due innamorati e in quelle di tutti coloro che li circondano. Dovranno combattere fianco a fianco contro il destino per far trionfare la loro unione, ma ci riusciranno? Questo lo scoprirete il 7 settembre, quando potrete mettere le mani su questo piacevole libro.

Il pregio dell'Angelini, oltre ad aver inserito elementi nuovi nella classica storia d'amore young adult, è quello di riuscire a creare suspance e mistero, elemento necessario per tenere costantemente stimolata l'attenzione del lettore. Un'altro lato positivo è l'equilibrata struttura dei personaggi: oltre ai protagonisti, ha creato un sistema di personaggi secondari molto interessanti che mi aspetto vengano sviluppati nel corso della trilogia. Menzione d'onore per Jason.

Una lettura piacevole ed interessante, utile anche per rispolverare qualche nozione di mitologia che può sempre tornare utile. Sapevate chi erano le Erinni? Io no, ma adesso posso dirvi... Le Erinni sono, nella mitologia greca, le personificazioni femminili della vendetta (Furie nella mitologia romana). Nonostante il fine di questo libro non sia illustrare la mitologia, ma piuttosto utilizzarla per creare un contesto originale, è sicuramente una bella novità rispetto ai tanto amati vampiri, lupi e compagnia.

4.0 su 5 stelle Recensione Starcrossed, 29 settembre 2011
Questa recensione è su: Starcrossed (Rilegato)
Finalmente posto anch'io la mia recensione su uno dei libri più discussi del momento. Percy Jackson in gonnella? Personaggi troppo simili a quelli della saga della Meyer? Sono solo due delle tante perplessità e critiche che circondano questo libro. Prima di iniziarne la lettura ho cercato quanto più possibile di non approfondire nulla: recensioni, commenti, opinioni e quant'altro. Volevo avere un parere personale e spassionato e questo è quello che vi proporrò in questo post. Parlare della trama a grandi linee mi sembra superfluo sia perchè le quarte di copertina servono proprio a questo scopo , sia perchè particolari salienti sicuramente mi sfuggiranno.

Mi sono addentrata in 460 pagine che grazie allo stile scorrono con estrema facilità. Una cosa da riconoscere alla scrittrice è proprio lo stile: appassionate, travolgente e mai noioso. Uno stile, a mio parere, superiore di gran lunga a quello della Meyer. Sarà pur vero che alcuni avvenimenti e soprattutto la composizione delle due famiglie sono quasi identici a quelli della saga di Twilight ma a me non è mai pesato. Le circostanze sono molto differenti e molto più elettrizzanti. In Starcrossed non ci si mobilita solo per salvare una ragazza dai "cattivi" o solo per gelosia, no c'è dietro molto di più. C'è una faida tra famiglie, più propriamente dette Case e la sopravvivenza di solo una di loro può far risorgere la leggendaria Atlantide. C'è un amore quasi impossibile perchè se fatto sbocciare porterà alla commissione di errori del passato che scatenarono la lunghissima e sanguinaria Guerra di Toia: quello tra Elena e Paride, sì perchè la storia tende a ripetersi ancora una volta e ci sono responsabilità da assumersi e limiti da porsi.

Le 460 pagine mi hanno fatto amare e allo stesso odiare profondamente la protagonista, Helen per la sua poca personalità iniziale. Non vuol far del male al suo amico Matt e lo trascura? Scopre di essere una semidea e cosa fa? Niente! Nè una reazione, nè meraviglia, nè stupore, sembra qualcosa che accade ogni giorno...Allo stesso tempo però mi è piaciuto come ci rimanga male quando Lucas la respinge e dimostra impulsività nell'allontanarlo perchè è un un comportamento che ogni diciassettenne avrebbe normalmente. Per quanto riguarda Lucas invece non mi soffermo molto è il solito bravo ragazzo troppo bello e troppo gentile, buono, comprensivo...innamorato per essere vero ed è proprio questo che ci piace di lui!(ehehehe)

Per quanto riguarda la psicologia degli altri personaggi della storia è per tutti molto ben tratteggiata e proprio per questo non si fa confusione tra loro, si ha ben distinto chi è uno, quale sia il suo potere e cosa faccia. Mi ha intenerita questo rapporto fatto di un bene incondizionato tra i membri della famiglia, e nonostante alcuni screzi cercano sempre di ripristinare l'armonia.

Ciò che mi ha colpita positivamente è la maestria con cui la Angelini sia riuscita a mescolare il fantasy con la mitologia greca e quanto la sua profonda conoscenza in materia sia notevole. Ero per esempio all'oscuro dell'esistenza del cinto di Afrodite o ancora non mi ero mai inoltrata tanto da interessarmi alle Furie. Da questo punto di vista è stato molto istruttivo ma mai pesante.

Starcrossed essendo il primo di una trilogia purtroppo ha troppi punti in sospeso che lasciano il lettore con mille punti interrogativi ma è proprio questo che mi fa venir voglia di poter leggere al più presto il seguito! Vi consiglio per questo di leggerlo e se volete fatemi sapere le vostre opinioni.

Un'ultima considerazione va alla Giunti Y che ha fatto la scelta giusta nello scegliere come copertina la splendida cover originale!

3.0 su 5 stelle Starcrossed, 29 settembre 2011
Di
E. Antolini "sookie88" (Longiano, Italy) - Visualizza tutte le mie recensioni
(NOME VERO)
Questa recensione è su: Starcrossed (Rilegato)
l'Iliade, l'Odissea: creazioni irreali di menti fertili e creative, oppure cronache puntali e veritiere di fatti realmente accaduti?
Ellen, protagonista indiscussa del racconto della Angelini, scoprirà sulla sua stessa pelle che ciò che credeva essere solamente un mito è, invece, la verità dei suoi stessi giorni.

La storia di Starcrossed mi ha colpito profondamente, soprattutto per i tratti caratteristici dei suoi personaggi, riconducibili alla tradizione letteraria di un periodo storico a cui sono particolarmente affezionata, l'Antica Grecia.
Ed ecco che, nella tradizione, si trovano storie di Dei forti ed invincibili ma abbastanza fragili da non riuscire a starsene lontani dagli esseri umani, loro vera debolezza. Proprio da questi incontri fugaci nascono i semidei, le entità di Starcrossed: più forti degli esseri umani, con incredibili poteri soprannaturali ma diversi dagli dei per un unico ed importante fattore, l'immortalità. Ed è proprio questo il motivo che spinge le famiglie di semidei a scontrarsi, a combattere contro i membri delle altre casate: elevare il proprio status, raggiungere il potere degli dei, guadagnare l'immortalità.

Non poteva mancare una di quelle storie d'amore che fanno sognare inguaribili romantiche come la sottoscritta, quella tra Ellen e Lucas, due semidei.
Inizialmente credevo fosse una di quelle storie già viste, costruita secondo la via già battuta da molti grandi successi letterari prima di questo: le incomprensioni iniziali, un repentino avvicinamento e poi.. e poi la storia ti sorprende. Proprio quando credi di aver intuito l'epilogo, ecco che le carte in tavola cambiano, perché nulla è come sembra. E l'imprevedibilità di tutto ciò rende la storia decisamente più attraente.

Gli unici limiti che ho riscontrato durante la lettura di questo romanzo sono imputabili ad alcuni problemi dal punto di vista del ritmo della narrazione ed alla conseguente scarsa comprensione di alcune parti del testo. In queste poche occasioni, la comprensione non risulta immediata, vuoi a causa di alcune sviste sintattiche, vuoi per la scelta di illustrare concetti di per sé molto semplici con lunghi e tediosi 'giri di parole' che rallentano la narrazione, privandola dell'efficacia della semplicità.

Tralasciando questo problema, del tutto circoscritto, Starcrossed ha sicuramente scatenato la mia curiosità: aspetto il sequel!

2.0 su 5 stelle Percy Jackson e Twilight hanno un figlio segreto : Starcrossed!!, 2 novembre 2011
Questa recensione è su: Starcrossed (Rilegato)
Da studente del liceo classico e da appassionato della mitologia greca, avevo atteso tantissimo l'uscita di questo romanzo, curioso di leggere l'originale commistione fra urban fantasy e mitologia operata dalla Angelini.Immediatamente ,però,ho visto le mie aspettative infrangersi.
Lo stile dell'autrice è piatto e impersonale,i capitoli sono mal suddivisi e troppo lunghi,i personaggi sono così irritanti e stereotipati da rendere noiosissime alcune parti del romanzo. Trattandosi di uno young adult, mi aspettavo di cimentarmi con una lettura leggera, magari anche un pò frivola,ma mai di trovarmi a lottare con la noia per riuscire a portare il libro a termine!Ho trovato davvero imbarazzante,poi,la caratterizzazione dei comprimari che,escludendo il nome,sono copiati pari passo dai membri dell'ormai celebre famiglia Cullen. Ci sono proprio tutti!La saggia e scontrosa Cassandra (Nata da una strana unione fra Alice e Rosalie),il vigoroso Hector( Fratello illegittimo di Hemmet),la dolce Noel( Ospitale e premurosa come Esme),il tenebroso Lucas( Un Edward,se non altro, meno romantico e sbirluccicoso XD)e Jerry,l'affettuoso e imbarazzante padre di Bella...pardon, volevo dire Helen! Le cose migliorano leggermente nelle ultime cento pagine in cui,fra coinvolgenti scontri familiari e rivelazioni piuttosto intuibili,entra in gioco l'elemento mitologico che, almeno in questo primo libro,fa da sfondo appannato alle vicende dei personaggi. Nonostante tutto ,però,darei comunque una seconda possibilità all'autrice: negli ultimi capitoli,infatti,mostra ai lettori di avercele le idee per rendere questo romanzo il nuovo Twilight,ma,probabilmente la poco esperienza, l'ha indotta,almeno in questo primo volume, a svilupparle in maniera piuttosto elementare e nebulosa.

Starcrossed
Starcrossed di Josephine Angelini (Rilegato - 7 set. 2011)
Disponibilità immediata
Aggiungi al carrello Aggiungi alla Lista Desideri