1 stella:    (0)

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

4.0 su 5 stelle Fiori che parlano
Pubblicato 9 mesi fa da Giulia

versus
3.0 su 5 stelle Tre stelle molto risicate
Pubblicato 4 mesi fa da Anna

‹ Precedente | 1 2 3 4| Successivo ›

4.0 su 5 stelle Fiori che parlano, 26 agosto 2011
Questa recensione è su: Il linguaggio segreto dei fiori (Narratori moderni) (Rilegato)
"Il linguaggio segreto dei fiori" è stato un libro molto atteso, pubblicato in anteprima mondiale e presentato come un successo ancor prima che i lettori si fossero espressi. C'è chi rifugge da tutto questo battage pubblicitario e devo dire che anche a me un po' spaventa, la delusione è grande se grandi erano le aspettative. Devo dire però che "Il linguaggio segreto dei fiori" ha mantenuto le sue promesse e se uno pensa che è un libro d'esordio c'è da complimentarsi con Vanessa Diffenbaugh, l'autrice, per aver dato vita a una storia commovente, non scontata e dolorosamente realistica. Il personaggio di Victoria affascina con le sue paure, le sue fragilità e la sua inossidabile tenacia.
Quanto le parole perdono di pregnanza i fiori riescono a esprimere sentimenti che altrimenti sarebbero rimasti nascosti negli antri più segreti del cuore. Victoria è stata segnata dalla vita, dalla famiglia che avrebbe voluto avere e che non c'è stata, dall'amore che avrebbe voluto donare e che invece si è tenuta per sé.
Dura a scalfire una simile corazza, ma la delicatezza dei petali dei fiori, a volte, riesco a far schiudere anche il cuore più ghiacciato.
Una storia di crescita, di affetti, di speranze e di futuro raccontata da un'autrice che sa presentare dei personaggi mai scontati e sa intessere una narrazione che arriva fino alle corde più sensibili delle nostre anime.

4.0 su 5 stelle Un viaggio differente nei fiori..., 21 giugno 2011
Vanessa Diffenbaugh, ha scritto un romanzo difficile da dimenticare. La trama ruota intorno a Victoria ora 18enne, una ragazza che come molti altri è inserita nel meccanismo dei bambini abbandonati in affidamento e viene spostata di luogo in luogo senza trovare mai una vera casa e famiglia. Nel libro si viene trasportati dal presente al passato di Victoria nelle case famiglia, e nella sua casa "quasi" permanente presso l'assistente sociale che si occupa del suo caso; nel frattempo, si leggono affascinanti aneddoti sui fiori, che non vi siete mai immaginati, a meno che, naturalmente, non siano da sempre un vostro interesse. La Victoria del presente, raggiunti i 18 anni, diventa una solitaria sulla strada, sino a quando non le si presenta l'opportunità di usare il suo talento per i fiori. Questa opportunità riapre vecchie ferite e modifica la sua vita. Il libro è molto coinvolgente, e ci si impiega un po' a capire le motivazioni della protagonista, ma tendenzialmente si riceve un grande messaggio sugli strascichi e i cambiamenti interiori che causa l'affido ai servizi sociali sui bambini che poi divengono adulti. La trama è scritta molto bene. Un bel libro, molto intenso.

4.0 su 5 stelle Guardare avanti, 23 giugno 2011
Questo libro lascia il segno...permette a chi sta davanti alle pagine e le sfoglia, di immedesimarsi con i personaggi, di toccare e vedere e sperare che tutto finisca per il meglio... è un libro che fa guardare avanti... e vien voglia di essere lì a scegliere fiori con la protagonista.

4.0 su 5 stelle intenso, coinvolgente, 30 luglio 2011
victoria ha vissuto il peggiore dei drammi possibili, ovvero l'abbandono da parte della madre biologica e successivamente da parte di innumerevoli madri adottive. questo ha generato in lei l'incapacità di comunicare e soprattutto di trasmettere e ricevere amore...anzi,ha sempre allontanato le persone (poche) più amate. Attraverso i fiori tuttavia arriverà il riscatto, Victoria imparerà l'arte di interpretarli e usarli come mezzo per esprimere emozioni, e riuscirà non solo a inventarsi un lavoro affascinante che le regalerà indipendenza e successo, ma soprattutto a recuperare gli affetti importanti della sua vita. In particolare il passo dove si descrive il rapporto con Hazel è intenso e mi ha stretto il cuore... Eppure, malgrado l'esistenza difficile e molto cruda della protagonista, la narrazione in prima persona è senza vittimismi nè retorica,ma fluida e leggera. Il continuo riferimento ai fiori personalmente me ne ha perfino fatto sentire il profumo durante la lettura.lo consiglio...è bello, intenso e originale.

4.0 su 5 stelle ERO SCETTICA, 7 settembre 2011
Leggo molto e solitamente i "Bestsellers" come tali non mi interessano molto... Questo libro era uno di quelli che mi trovavo sempre tra i primi 5 libri più venduti su tutti i siti online ma, chissà perchè, mi ero convinta che fosse frutto di un battage pubblicitario pazzesco ad opera delle case editrici. In realtà sono ancora convinta che ci sia molto investimento dietro e non solo il classico Passa-parola ad aver decretato il successo di questo libro ma devo ammettere che in questo caso è davvero meritato. La storia è bellissima e ci sono frasi che ti scavano nell'anima.
Bravissima l'autrice...riuscirà mai un secondo libro a competere con tanta opera prima??
Consigliatissimo.

5.0 su 5 stelle Un libro da non perdere!, 28 luglio 2011
Ho letto questo libro tutto d'un fiato. E' scritto davvero molto bene, si divora con la voglia di arrivare il prima possibile alla fine.La storia è molto interessante e il personaggio di Victoria decisamente accattivante ed originale. Un libro da non perdere, non scontato. Davvero bello.

5.0 su 5 stelle Una rosa è una rosa è una rosa, 2 luglio 2011
Quella di Victoria è una storia che ti cattura e non ti lascia più andare, fino all'ultima pagina. Ci si ritrova a soffrire con Victoria, ad immedesimarsi in lei percependo tutta la sua insicurezza e la paura dei contatti umani. Misantropia, è questo il temine che lei stessa da piccola ha riconosciuto come quello che la rispecchia maggiormente e il cardo campestre è il suo fiore. Attraverso le pagine di questo libro si entra a far parte di un mondo fatto di fiori e dei loro significati, dimenticati da troppo tempo. E' un peccato che si sia persa l'abitudine di comunicare attraverso i fiori perchè, a volte, possono dire più delle parole.
Lo stile della Diffenbaugh è così scorrevole e accattivante che le pagine scorrono via senza accorgersene. Ho trovato la scelta dell'autrice di alternare le vicende della Victoria adulta con quelle della Victoria bambina molto ben riuscita. E' incredibile come l'autrice abbia saputo trasmettere le emozioni della protagonista, i suoi rapporti prima con Elizabeth, la donna che per prima le ha insegnato il linguaggio dei fiori e l'ha amata come una figlia,e poi con Grant, l'unico uomo che l'abbia mai amata e compresa. Mi ha particolarmente colpita l'amore tra Victoria e Grant, un amore delicato e forte al tempo stesso, che è riuscito ad abbattere tutte le barriere che gli si frapponevano, insegnando a Victoria a fidarsi e a credere nel futuro e soprattutto nella famiglia! Vi confesso che a un certo punto ho temuto che la vicenda non avesse un lieto fine e sono rimasta col fiato sospeso fino all'ultima pagina che ho chiuso sorridendo e con una sensazione di calore nel cuore.
Era da tempo che non leggevo un libro così bello, con una storia profonda che scava a fondo nelle persone.

3.0 su 5 stelle Tre stelle molto risicate, 2 gennaio 2012
Sembra come quando a scuola dicevano "potrebbe fare di più". Ebbene sì, questo libro avrebbe potuto essere qualcosa di più, ma in fondo ha deluso. La storia c'è o almeno in nuce ci sarebbe, ma nella disperazione più assoluta si percepisce sempre un buonismo di fondo e si intuisce che alla fine ci sarà un happy ending. I personaggi sono piatti, artefatti, poco credibili. Mi ha affascinato solo il personaggio di Elizabeth e tutta la storia che le ruota attorno. Forse per questo alla fine ho dato tre stelle.

3.0 su 5 stelle carino, 6 dicembre 2011
Mah, ne avevo tanto sentito parlare ma forse le aspettative erano più alte.
Libro un po' noioso all'inizio, ma che alla fine rimane nel cuore, è una lettura particolare che comunque fa piacere leggere. E' una favola con lieto fine.

3.0 su 5 stelle Buono per chi non ama molto i classici, 16 settembre 2011
Un libro interessante per persone giovani, moderne, che non amano molto i classici e preferiscono un certo modo "moderno" di descrivere gli eventi (esempio: la scena dell'allattamento contemporaneo allo spuntino con sandwich al tacchino). Sinceramente non capisco lo stragrande successo di questo libro che ha prodotto - così dice la fascetta del libro - più ristampe in brevissimo tempo. Ma il fatto risulta più comprensibile se si pensa ad altri libri attuali, letteralmente osannati da critica e pubblico ma - diciamolo finalmente - scritti in un linguaggio molto criticabile e in qualche modo farciti di violenza gratuita. È chiaro che, in una recensione, si tratta sempre e comunque di gusti personali: in questo libro un'idea assolutamente geniale è stata trattata in modo consono ai nostri tempi - cioè senza molti approfondimenti interiori e con riferimenti continui a tempi e gusti presenti. Sicuramente interessante per le nuove generazioni, per i meno giovani (specialmente se amanti dei classici) in una certa misura deludente. Sarebbe interessante riscrivere il libro in modo "classico" - ma sicuramente mancherebbe un ingrediente importantissimo, che è appunto il legame (sempre percepibile) con i nostri giorni. Personalmente rimpiango il fatto che non sia possibile proporre la trama a (per fare un esempio) Henry James - sarebbe sicuramente un esperimento molto, molto particolare...

‹ Precedente | 1 2 3 4| Successivo ›

Il linguaggio segreto dei fiori (Narratori moderni)
Il linguaggio segreto dei fiori (Narratori moderni) di Vanessa Diffenbaugh (Rilegato - 5 mag. 2011)
Disponibilità immediata
Aggiungi al carrello Aggiungi alla Lista Desideri