1 stella:    (0)

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

5.0 su 5 stelle Grande Daverio !!!
Pubblicato 13 mesi fa da giovanni finali

versus
2.0 su 5 stelle imballo scarso
Il libro di per sè è di valore, per ciò l' ho acquistato per purtroppo è giunto con la copertina rovinata!!!
Pubblicato 2 mesi fa da Alberta Grepioni

‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›

5.0 su 5 stelle Grande Daverio !!!, 15 aprile 2012
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Rilegato)
Come sempre, Daverio unisce rigore scientifico a grande agilità. Nel formato digitale (a 9,90 euro in promozione, poi a 16 euro) è un vero capolavoro. Interattività, possibilità di ingrandire i dettagli delle opere, di collegarle fra loro.. A mio avviso, non si tratta "solo" di una pubblicazione assai ben riuscita, ma di una vera e propria "operazione culturale" che mette nella disponibilità di un ampio pubblico (ad un costo contenutissimo) un patrimonio informativo e formativo di primissimo pregio.
Credo che operazioni di questo tipo meriterebbero molta più attenzione di quanta gliene viene riservata, anche da parte delle istituzioni culturali.
Da acquistare, da acquistare, da acquistare.

5.0 su 5 stelle IL MUSEO SUL COMODINO, 10 settembre 2012
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Rilegato)
Questo è un libro da tenere sul comodino, da leggere, ma soprattutto da sfogliare e risfogliare, assaporando letteralmente ogni pagina, sia scritta sia illustrata (in effetti, anche l'edizione economica è molto bella e curata).

Vi piacerà, soprattutto, se avete già apprezzato quell'approccio un po' sornione, pacioso, ma sempre acuto, che ha il Daverio nelle sue insolite "guide" nel mondo dell'arte in formato televisivo.

Daverio si propone come uno che "insegna a guardare i quadri", cosa che i suoi maestri, in passato, hanno insegnato a lui: quindi non solo a passarci davanti e a memorizzarli, ma a farli propri, a entrarci dentro, a cogliere il particolare che ci sarebbe altrimenti sfuggito, e a sorprenderci - a volte - proprio per il particolare che ci sarebbe altrimenti sfuggito.
Per farlo, inventa un gioco, una sorta di divertissement (inizialmente suo ma che vuole condividere con gli altri), disegnandosi un palazzo con tante stanze (a me piace pensare ad una qualche villa sperduta nella campagna veneta), e arredando ogni stanza con una scelta personalissima di quadri, tutti legati immagino a un qualche ricordo, un'emozione fugace, un debito artistico...

E poi questa sorta di principe-mecenate (ma Daverio preferirebbe un qualche cardinale del `500-600, e leggendo capirete perché...) ci invita ad entrare in questo personale museo, virtuale ma comunque molto molto bello: ecco quindi, via via, l'entrata, il pensatoio, la biblioteca, le stanze del padrone e della padrona di casa, ma anche dell'amante, le cucine, e la cappella privata, dove curiosare, soffermarsi, meditare sulla scelta dei dipinti (alcuni conosciutissimi, altri vere chicche da scoprire), senza la fatica di correre per un museo vero e di fare le code tra decine di turisti.

A mio parere, rispetto ad altre recensioni che ho letto e alle stesse note di copertina, non è vero che è una sorta di guida "per tutti", anzi: presuppone una buona base culturale di partenza, perché Daverio disquisisce e si diverte con chi lo legge, dando molto per già conosciuto.
Direi che bisogna prendere questo libro, piuttosto, come un invito ad approfondire i vari spunti che si trovano nelle pagine. Io personalmente, avendone un lontano ricordo del liceo, sono andata a rivedermi Grifonetto Baglioni e le Nozze Rosse del lontano 1500, oppure la triste vicenda di Beatrice Cenci e l'incredibile processo a cui furono sottoposti lei e i suoi parenti.
E questa curiosità che fa nascere nel lettore mi sembra uno degli aspetti più positivi e piacevoli dell'opera.

L'altro aspetto positivo è naturalmente la preziosa serie di notizie che si acquisiscono e che rimangono in mente dopo aver letto e assaporato questo libro. Perché quello di Daverio è sì un impressionante bombardamento di nozioni, citazioni e aneddoti, ma è soprattutto un nozionismo non fine a se stesso, bensì utilizzato per dare la propria personale interpretazione delle cose.
Perché alla fine è questa per me l'arte, una visione che qualcuno dà delle cose, visione che si può condividere o meno, ma che può comunque servire a dare una chiave di lettura per capire un po' di più...di noi...del resto...dell'oltre (??)

4.0 su 5 stelle grande d'averio, 4 maggio 2012
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Rilegato)
Libro interessantissimo, oltre che alle spiegazioni dettagliate delle tele e le raffigurazioni anche grandi(a 2 facciate) il libro fornisce i dettagli ingranditi e molti cenni storici rapportati alle epoche.Consigliatissimo!
Aspetto solo che esca un seguito sull'arte del 900!

4.0 su 5 stelle DAVERIO DAVERIO, 18 aprile 2012
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Rilegato)
Daverio è da ascoltare (e da vedere, sempre). La sua raffinata giogioneria e la sua quasi illimitata conoscenza del mondo dell'arte è sempre stupefacente ed affascinante. Rende tutto facile da capire, da gustare, da assaporare. Seguirlo su Passepartout e su Emporio Daverio è stato bellissimo e le stesse sensazioni e fascinazioni si ritrovano in questo libro dove le riproduzioni sono accurate e ben disposte, accompagnando il lettore all'interno di un museo che è vivo e reale. Chapeau.

5.0 su 5 stelle bello, 21 gennaio 2012
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Rilegato)
E' un libro veramente interessante. Come al solito Daverio sa coniugare la rigorosità dell'analisi con una esposizione semplice e accattivante.

5.0 su 5 stelle peccato non averlo letto prima, 12 dicembre 2012
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Brossura)
Mi è appena arrivato e finora ho letto solo poche pagine. Ottima l'idea, spiegazioni chiare e simpatiche, tutto impreziosito dalle immagini dei quadri descritti. L'unico problema è aver già visto molti quadri e adesso mi toccherà tornare per rivederli da un nuovo punto di vista. Consigliato a tutti.

4.0 su 5 stelle Grande libro., 18 settembre 2012
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Rilegato)
Dopo aver visto a suo tempo la presentazione da Augias non mi sono potuta trattenere e l'ho acquistato. E' stata una scelta decisamente positiva,. il libro è bellissimo. Belle le immagini, bella la selezione dei quadri e assolutamente fantastico il commento di Daverio che con il suo stile inconfondibili mescola rigore storico con aneddoti e osservazioni personali ficcanti e talvolta esilaranti.
Bellissimo!

2.0 su 5 stelle imballo scarso, 18 marzo 2013

5.0 su 5 stelle il museo immaginato, 22 febbraio 2013
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Rilegato)
Ottimo libro,molto piacevole e scorrevole.Lo consiglio a chi vuole capire il significato di particolari che per la maggior parte delle persone sembrano irrilevanti.Davide Ugurgieri

4.0 su 5 stelle libro d'arte, 21 febbraio 2013
Questa recensione è su: Il museo immaginato (Brossura)
Ottimo libro del solito Daverio. Ben illustrato si legge volentieri e fornisce tante utili chiavi di lettura dei capolavori mostrati

‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›

Il museo immaginato
Il museo immaginato di Philippe Daverio (Rilegato - 23 nov. 2011)
Usato e nuovo da: EUR 19,00
Aggiungi alla Lista Desideri Visualizza le opzioni di acquisto