Compendio di un millennio di riflessione civica,
Di
Questa recensione è su: Il disagio della libertà. Perché agli italiani piace avere un padrone (Rilegato)
Più che un saggio un agile riassunto di quasi un millennio di riflessione colta sulle debolezze civiche degli Italiani, da Dante a Guicciardini, da De Santis a Gobetti.Una lettura molto gradevole, ma ecco, forse troppo agile e succinta e in sostanza non aggiunge molto a quanto già detto da molti altri, dei più noti dei quali vengono appunto riportate le riflessioni.
Libertà e distruzione della cosa pubblica,
Nel volgere di pochi mesi, due "colonne" del giornalismo divulgativo italiano, ovvero Piero Angela ("A cosa serve la politica?" - Mondadori) e con questo libro Corrado Augias si sono occupati della difficile situazione economica, sociale e culturale in cui si è arenato in nostro Paese.Pur partendo da approcci diversi (filosofico quello di Augias e molto "razionale" quelle di Angela), i due autori giungono alla stessa conclusione: l'"italiano medio" è rassegnato a vivere in un Paese che tale non è, dove meritocrazia, rispetto delle Istituzioni, lealtà, efficienza, ecc.. sono solo belle parole sbandierate da tanti con falsa convinzione. Il cittadino accetta tutto ciò, chiedendo in cambio un po' di quella "libertà distruttiva" tanto ambita dalla classe dirigente: poter evadere le tasse senza correre troppi rischi, poter sanare una casetta abusiva, insomma poter abusare della cosa pubblica anziché costruirla e valorizzarla insieme agli altri. Purtroppo non è solo storia recente: fa effetto leggere in questo libro di Augias citazioni di Calvino, Leopardi, Machiavelli o Dante Alighieri (!!) che suonano così attuali. Le digressioni storiche dell'autore sono sempre pregevoli e non mancano gli ormai consueti attacchi al Vaticano, le cui ingerenze nella vita civile, ieri come oggi, sono annoverate come una delle cause del malessere sociale italiano. Augias cade un po' nel banale quando, nel criticare a buon diritto la pessima concezione del potere nella visione berlusconiana, attacca l'ex Presidente del Consiglio accusandolo di aver causato con i propri palinsesti televisivi, il decadimento culturale del nostro Paese; dimentica l'autore che, in realtà, le tv commerciali non hanno fatto altro che traslare in Italia "modelli" (le soap opera negli anni '80 o i realty show in tempi più recenti) che già imperversavano anche in Paesi non affetti dai nostri "decadimenti": viene da pensare, quindi, che le cause vadano cercate altrove. Una lettura nel complesso pregevole.
buona lettura,
L'ho regalato a mio padre per Natale ed è rimasto soddisfatto e compiaciuto dalla lettura di questo libro che presenta ottimi spunti di riflessione sulla politica e la società italiana.
Per tutti gli italiani,
Questa recensione è su: Il disagio della libertà: Perché agli italiani piace avere un padrone (Saggi italiani) (Formato Kindle)
Grande Augias!Lo dovrebbero far leggere nelle scuole.Lo consigliero' a tutti gli amici che si lamentano della nostra situazione attuale e non capiscono le ragioni
libro,
bel libro, tratta argomenti molto attuali, e condivisibili, lo consiglio a tutti, penso che la sua lettura sia educativa sia per i giovani che per gli anziani.
LIBRO,
E un libro nuovo acquistato ad un prezzo conveniente e consegnato a domicilio. A chi piace l'argomento e l'autore lo consiglio
Il disagio della libertà. Perché agli italiani piace avere un padrone di Corrado Augias (Rilegato - 8 feb. 2012)
Disponibilità immediata | ||