1 stella:    (0)

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

5.0 su 5 stelle Scritto magnificamente...ma che inquietudine!
Splendido romanzo scritto in prima persona dal protagonista, il Prof. Humbert, che rievoca il morboso rapporto, che ne ha segnato il destino, con la giovanissima Lolita.
Pubblicato 3 mesi fa da Manu84

versus
3.0 su 5 stelle la gretta provincia americana
Pubblicato 3 mesi fa da Niki

3.0 su 5 stelle la gretta provincia americana, 7 febbraio 2013
Questa recensione è su: Lolita (Gli Adelphi) (Formato Kindle)
Nutro sentimenti ambivalenti per questo romanzo, preso in mano innumerevoli volte. Riconosco la grandezza dell'autore nel tratteggiare un personaggio che provoca in me rabbia e disgusto, nel suo compiacimento. Parto da questa bravura, più che da qualsiasi altro aspetto. Il protagonista è tanto convincente da dovermi sempre ricordare, durante il resoconto delle sue 'malefatte', che si tratta di un romanzo. Anche il personaggio della giovane Dolores è ben tratteggiato, soprattutto nella sua 'discesa' finale, già segnata dalla vita a diciassette anni, circondata da un ambiente ipocrita e da adulti immaturi. La scrittura è indubbiamente troppo ALTA per le mie capacità, spesso non ho capito citazioni e riferimenti ma, questo, è un limite mio. La prima parte è sicuramente la più scorrevole e interessante, poi, a mio parere, si dilunga un po' troppo nella descrizione del girovagare senza meta dei due protagonisti. Il finale mi ha lasciata di sasso per la scelta, da parte dell'autore, di rendere l'omicidio un siparietto comico, però colpisce e rimane nella memoria più di una qualunque scena drammatica. La descrizione della provincia americana è la parte che mi ha interessata maggiormente, molto acuta.Questo testo è ritenuto dai critici un capolavoro del '900, io mi inchino al giudizio dei luminari ma preferisco altre letture.

5.0 su 5 stelle Scritto magnificamente...ma che inquietudine!, 30 gennaio 2013
Questa recensione è su: Lolita (Gli Adelphi) (Formato Kindle)
Il tema trattato non è certo dei più "abbordabili" e potrà provocare reazioni sdegnate di alcuni lettori: certo è che Nabokov scrive in maniera sublime, non scade MAI nella volgarità e descrive la vicenda con una straordinaria ricchezza di immagini e riferimenti letterari (...confesso che spessisimo ho faticato a cogliere tutti i rimandi e le battute di spirito del protagonista...).
E' d'obbligo, in questi casi, evidenziare anche i meriti del traduttore: bravissimo!
Da non perdere anche il breve saggio finale scritto da Nabokov stesso: risposte lucide e graffianti alle critiche ricevute!

4.0 su 5 stelle UNA STORIA TRISTE ..., 27 maggio 2011
Questa recensione è su: Lolita (Brossura)
Non è certo una lettura leggera ... Gli spunti su cui riflettere e discutere sarebbero tanti ... Sta di fatto che, come è anche chiaramente narrato, il Sig. Humbert Humbert è un vero e proprio paziente psichiatrico! Certi ragionamenti, certi pensieri, lasciano letteralmente sbigottiti. Follia meravigliosa, vita sregolata e smania di recuperare ciò che si è perduto ... Ecco, questi secondo me sono i caposaldi della psiche del protagonista. E la co-protagonista? Come la pensava? Forse voleva, come tanti adolescenti, semplicemente fuggire una realtà monotona e tediosa, bruciare le tappe del crescere, ottenere il desiderato "proibito" ... Sta di fatto che rimane un gran bel romanzo, da leggere in ogni caso.

3.0 su 5 stelle lolita, 6 aprile 2013
Questa recensione è su: Lolita (Gli Adelphi) (Formato Kindle)
non opera eccezionale di gran lunga inferiore alla fama,forse ai tempi della pubblicazione e del film aveva un po' scioccato

5.0 su 5 stelle Capolavoro!, 5 dicembre 2010
Questa recensione è su: Lolita (Brossura)
Questa storia tragica parla di un uomo che amava le ragazzine. (...). Però, la biografia definitiva (2 volumi) dell'autore scritto da Brian Boyd dimostra che Nabokov era un uomo normale, maturo, sposato felicemente, e padre di un figlio che abita tuttora a Venezia.

Ambientato in Francia e nell'USA, la storia inizia descrivendo la vita d'infanzia del personaggio principale, Humbert, che si è innamorato di una ragazzina, Annabelle, quando avevano 14 anni. La ragazzina morì improvvisamente, e Humbert remane fissato sulle ragazzine di 9-14 anni per tutta la sua vita. La maggiore parte del romanzo si svolge negli anni 1940-1950, quando Humbert è quarantenne e trova un sostituto - Lolita. Il loro rapporto inizia quando lei ha solo 12 anni.

Nel romanzo Humbert viene descritto come un essere umano invece di un `mosrtro', però l'autore non idealizza la malattia di Humbert nè i suoi reati contro la ragazzina. Questa storia è una lezione su come NON trattare una ragazzina. Il rapporto fra Humbert e Lolita diventa infelice ben presto, e un altro pedofilo - Quilty - che diventa il rivale di Humbert per l'affetto di Lolita, è ancora più malvagio di Humbert. Tutti i personaggi principali muoiono eventualmente.

Le diverse edizioni e traduzioni di questo libro hanno venduto più di 40 milioni di copie, e ci sono stati 2 versioni di film cinematografiche - (1960 con Peter Sellers, e 1997 con Frank Langella), nonché numerosi libri e saggi sul autore e pure una biografia della sua moglie meravigliosa, Vera. Secondo me `Lolita' non è il migliore lavoro di Nabokov (preferisco `Ada'), ma è sicuramente il più amato dall'pubblico. Chiunque può capire l'inglese è consigliato di ascoltare l'audio CD del libro letto con passione dall'attore Jeremy Irons.

4.0 su 5 stelle Da leggere, superando il tabù del tema . Nessuna scabrosità., 24 aprile 2011
Questa recensione è su: Lolita (Brossura)
Romanzo moderno, ambientato negli Stati Uniti, anni '50. Mr. Humbert,turbato da una perdita d'amore giovanile irrisolta, è alla ricerca di un periodo di pace per sistematizzare appunti di lavoro; si ferma ospite presso un'affittacamere, al cui ingresso "stava un vezzoso carillon, che faceva pendant con paccottiglie messicane del salotto". La gestisce M.Me Haze che lì vive con la figlia adolescente : Lolita.
Lucide e precise pennellate dei personaggi, lungo lo sviluppo della relazione malata che nasce tra Mr.Humbert, una ragazzina inconsapevole, ma molto (inconsciamente?) maliziosa e la madre distratta, (pre)occupata a non perdere capacità seduttiva, che vorrebbe esercitare sullo stesso Humbert. Lolita acerba,non particolarmente acuta,civettuola, in cerca di strutturazione adolescenziale, avvia con una punta di cattiveria e compiacimento insieme, un gioco seduttivo (in antagonismo con la madre) infantile e insopportabile, oltre che ridicolo, per chi legge; ma irresistibile per questo ombroso, colto uomo, che trasfigura la situazione e il contesto complessivamente volgare, piatto e anodìno, e rivive il lirismo del suo amore incompiuto e perduto, ma non concluso. Cerca disperatamente e tragicamente quella Innocenza, quella Semplicità, quell'amore Ideale per sempre perduto.
L'eleganza dello scrittore e della prosa, l'assenza di scabrosità e di voyeurismi, ne fanno un romanzo tragico e toccante, dove la disperazione interiore diviene ineluttabilità della propria autodistruzione.

"( Haze, la madre di Lolita )Era palesemente una di quelle donne nelle cui parole forbite si riflette magari un club del libro, o del bridge, o qualche altra micidiale banalità, ma mai l'anima : donne completamente prive di senso dell'umorismo; donne del tutto indifferenti, in cuor loro, alla dozzina di possibili temi da salotto, ma molto attente alle regole della conversazione di per sè, attraverso il cui solare cellophane si possono facilmente discernere frustrazioni non molto appetitose."

"Mi è molto difficile esprimere con forza adeguata quel lampo, quel brivido, quell'empito di appassionata agnizione.Nell'attimo iniettato di sole in cui il mio sguardo scivolò sulla bambina inginocchiata, mentre le passavo accanto travestito da adulto, il vuoto aspirante della mia anima riuscì a risucchiare tutti i dettagli della sua radiosa bellezza, che paragonai a quelli della mia promessa sposa defunta. Presto, naturalmente, lei, questa nouvelle, questa Lolita, la mia Lolita avrebbe eclissato completamente il suo prototipo."

5.0 su 5 stelle Straordinario, 11 gennaio 2013
Questa recensione è su: Lolita (Gli Adelphi) (Formato Kindle)
Ho comprato questo libro in formato elettronico per rileggerlo, dopo averlo amato profondamente durante la mia adolescenza. La vicenda, come è già stato spiegato molto bene in un'ottima recensione, è quella di un uomo sessualmente irrisolto, bloccato nella sua crescita personale, dalla tragica perdita del suo primo amore adolescenziale, della sua prima attrazione fisica. Tutto questo avviene in Francia, poi la vicenda si sposta negli USA dove il protagonista conosce Lolita, se ne innamora e, pur di starle vicino, ne sposa la madre, che poi ucciderà: una donna sciocca e banale, che vuole dimostrare ancora le proprie capacità seduttive. Anche Lolita è una ragazzetta qualunque, precocemente seduttiva e volgare, di una banalità riscattata solo dalla sua giovinezza, che gioca con una cattiveria in parte (forse) inconsapevole con i sentimenti e le pulsioni di Humbert. La storia potrebbe essere di estremo squallore, se non fosse riscattata dai nobili sentimenti e dalle idealizzazioni di un uomo colto, raffinato, sensibile e malato. E' toccante la conclusione, quando Humbert incontra Lolita invecchiata, incinta, involgarita e si accorge di amarla ancora. La penna di Nabokov è felice quanto la caratterizzazione dei personaggi.

2.0 su 5 stelle non mi è piaciuto, 1 marzo 2013
Questa recensione è su: Lolita (Gli Adelphi) (Formato Kindle)
mi aspettavo un libro completamente diverso..molto più bello..
l'ho trovato molto pesante..e petulante...io non lo consiglierei, oppure armatevi di pazienza....tanta...è eterno.

4.0 su 5 stelle Lo.li.ta, 11 gennaio 2013
Questa recensione è su: Lolita (Gli Adelphi) (Formato Kindle)
"Lolita, luce della mia vita, fuoco dei miei lombi. Mio peccato, anima mia. Lo-li-ta: la punta della lingua compie un percorso di tre passi sul palato per battere, al terzo, contro i denti. Lo. Li. Ta: la punta della lingua compie un percorso di tre passi sul palato per battere,al terzo,contro i denti.Lo.Li.Ta.Era Lo,semplicemente Lo la mattina,ritta nel suo metro e quarantasette con un calzino solo.Era Lola in pantaloni.Era Dolly a scuola.Era Dolores sulla linea tratteggiata dei documenti.Ma fra le mie braccia era sempre Lolita". "
Ho letto questo romanzo diversi anni fa, e oggi lo ricompro in formato elettronico per averlo con me nel kindle e magari tornarci sopra. Non ricordo il dettaglio della trama ma ho ancora l'impressione indelebile dei viluppi che via via avvolgono e circondano il lettore in una stretta da cui si libererà solo a fatica una volta terminata la lettura. Lolita di Nabokov inquieta, affascina, scava dentro e non ti abbandona più. Ti fai domande a cui non ti risponderai, rimani attonito a ripensare a dettagli che ti hanno turbato e resti ammirato da tanta bravura.
Due note a margine. La prima: come tutti sanno "lolita" da nome proprio è diventato nome comune, che designa una giovanissima sessualmente precoce, maliziosa, seduttiva e pericolosamente attraente. La seconda: Nabokov scrisse il romanzo in inglese e successivamente lo tradusse in russo. Utilizzò nel libro una lingua molto particolare, ricca e curata. A questo proposito ecco cosa dice Stefano Bartezzaghi: «Il testo nabokoviano è pieno di giochi enigmistici, molti dei quali traducibili anche in italiano, altri no. Ci sono giochi di parole tra l'inglese e il russo comprensibili solo a chi conosce le due lingue, altri ancora comprensibili solo all'autore e a sua moglie, e qualcuno, probabilmente, significativo solo per colui che li ha scritti...».

3.0 su 5 stelle Gran Romanzo, 29 dicembre 2012
Questa recensione è su: Lolita (Brossura)
Un romanzo capolavoro per le descrizioni dell'autore dei sentimenti e le emozioni del protagonista.
Argomento scabroso trattato con impareggiabile stile senza mai trascendere nel volgare o pornografico.

Lolita
Lolita di Vladimir Nabokov (Brossura - 30 ott. 1996)
Disponibilità immediata
Aggiungi al carrello Aggiungi alla Lista Desideri