2 stelle:    (0)
1 stella:

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

5.0 su 5 stelle Arrivati alla fine
Gwendolyn si sta avvicinando sempre di più a scoprire la verità sulla profezia riguardante il cronografo e i 12 viaggiatori nel tempo... Ben presto scoprirà segreti insospettabili legati alla sua famiglia e dovrà trovare un modo per fermare il perfido Conte di Saint Germain...

L'ultimo capitolo della Trilogia delle Gemme non delude...
Pubblicato 14 mesi fa da Rory

versus
3.0 su 5 stelle bello... mah...
Pubblicato 15 mesi fa da locchan

5.0 su 5 stelle Arrivati alla fine, 9 marzo 2012
Questa recensione è su: Green. La trilogia delle gemme: 3 (Rilegato)

L'ultimo capitolo della Trilogia delle Gemme non delude per nulla le aspettative dei lettori: come gli altri due volumi mantiene alta l'attenzione e riesce a tenere il lettore immerso nella lettura.
Come sempre lo stile è scorrevole, ironico e divertente: un mix perfetto che insieme alla trama originale, ai viaggi nel tempo e alla storia d'amore che fa da cornice al tutto la lettura risulta piacevole e veloce.
Tutte le domande lasciate in sospeso ottengono risposta e ci si sorprende nello scoprire i vari intrecci studiati dalla Gier: nulla è come appare e anche quando si crede di aver capito qualcosa si scopre che la storia non è affatto scontata e che le vite dei vari personaggi si inseguono, si intrecciano e si annodano fino alla fine.
In quest'ultimo libro la storia si fa più avvincente e aumentano le scene d'azione, così come le situazioni romantiche tra i due protagonisti. Viene dato anche molto spazio alla normalità: non mancano infatti momenti divertiti al di fuori della trama, come la performance di Charlotte ubriaca che canta in piedi su un tavolo.
La storia d'amore tra i due protagonisti è raccontata in modo semplice, non risulta mai stucchevole e coinvolge totalmente lettori romantici e sognatori.
Tutti i personaggi sono ormai ben delineati, ad ognuno viene dato un ruolo preciso ed altri, come Leslie, divengono essenziali.
La Gier con questa trilogia è riuscita ad incastrare in modo perfetto tutti gli avvenimenti raccontati nei tre libri: non vi sono errori quando viene riproposta una scena presentata in Red e inoltre nulla di tutto ciò che viene raccontato in precedenza resta sospeso e senza risposta.
Fino alla fine nulla viene svelato e il finale è sicuramente sorprendete, forse poco curato e un po' frettoloso, ma comunque d'effetto...
Questa è una di quelle saghe a cui ci si affeziona, che non si vorrebbe smettere mai di leggere e che quando si arriva alla parola fine si spera che in realtà ci sia un seguito...

[...]

4.0 su 5 stelle Quando una trilogia finisce, 22 febbraio 2012
Questa recensione è su: Green. La trilogia delle gemme: 3 (Rilegato)
Quando qualcosa che abbiamo amato finisce ' che sia un libro, una serie televisiva, un fumetto, un programma ' la sensazione è simile a un venticello gelido che soffia nei pressi del cuore. Non si tratta di romanticismo becero o lacrima facile, semplicemente dispiacere.

Due forze spingono il lettore/spettatore: quella centripeta e quella centrifuga. Se da una parte è irrimediabilmente attratto da quello che sa essere il capitolo conclusivo, curioso di scoprire come si conclude la storia; dall'altra fuggirebbe a gambe levate, ritardando il più possibile quella che per certi versi è la fine.

Con Green la Trilogia delle gemme di Kerstin Gier giunge all'epilogo finale. Non è passato poi molto da quando abbiamo letto Blue, il secondo romanzo, e già dobbiamo salutare una saga simpatica, tenera, ironica popolata da personaggi che ci sono entrati nel cuore. Ciò dimostra come Kerstin Gier ha saputo fare un ottimo lavoro, creando una storia per ragazzi in grado di appassionare anche gli adulti.

Prendendo in giro se stessa e ironizzando sulle situazioni in cui di volta in volta si viene a trovare, Gwendolyn, la protagonista della trilogia, si è scrollata di dosso la polvere che ammanta le altre protagoniste di romanzi young adult, quello strato di autocompiacimento e egocentrismo che spesso appesantisce le loro storie. Solare e divertente anche quando piange milioni di lacrime, Gwendolyn è una ragazza tosta che sa affrontare le sfide a testa alta. E occorre fegato, se da un giorno all'altro scopri di essere una viaggiatrice nel tempo.

L'elemento prettamente urban fantasy dei viaggi nel tempo, ben condotto all'interno di tutta la narrazione, offre la possibilità di sovrapporre i piani temporali dei tre romanzi. Episodi raccontati nel primo romanzo non necessariamente si trovano cronologicamente slegati o antecedenti a ciò che avviene nel secondo e nel terzo libro. Tutto si intreccia e si incastra alla perfezione in un quadro di insieme che si arricchisce e si fa via via più comprensibile. Quello che sembrava rimanere nell'ombra, senza un'apparente spiegazione, in Green verrà ripreso e spiegato, non senza numerosi colpi di scena.

La storia d'amore tra i due protagonisti ' mai melensa, va detto ' continua a catturare l'attenzione del lettore, a farlo sognare con una genuina dose di romanticismo vero, pragmatico, capace di cogliere la frizzante esuberanza dei primi amori.

Il lettore dal cuore di marzapane ' come afferma la stessa autrice ' seguirà in tutto e per tutto le rocambolesche avventure del cuore della protagonista e non potrà non sorridere leggendo affermazioni come «Nessun cuore può essere spezzato, perché tutti sono fatti di marzapane» o «Restiamo amici. [...] Sono sicura che da qualche parte nel mondo, ogni volta che questa frase viene pronunciata, muore una fata».

La freschezza della Gier, la sua scrittura, riescono a trasmettere spontaneità, compito arduo per uno autore. Pur essendo il capitolo conclusivo di una trilogia, Green non corre nella narrazione, tutto viene dosato e si manifesta al lettore al momento giusto. Lo stile e il ritmo riescono a mantenersi costanti nei tre romanzi, non facendo perdere aderenza al racconto.

Una storia ben pensata e ben scritta, dei personaggi adorabili ' anche nel caso di quelli antipatici ' insieme alla cura nel raccontare l'universo young adult fanno della Trilogia delle gemme una triade di romanzi capaci di mescolare i tanti elementi presentati senza mai peccare in difetto o in eccesso. Green è quindi il degno capitolo conclusivo di una saga che ha affascinato milioni di lettori. Salutare Gwen, Gideon, Xemerious e i Guardiani e tutti gli altri personaggi comporterà un piccolo strappo nel nostro cuore di marzapane, ma insieme alla punta di tristezza ci sarà la gioia di aver letto una storia divertente e allo stesso tempo dolce.

5.0 su 5 stelle Xemerius mi mancherà, 3 marzo 2012
Questa recensione è su: Green. La trilogia delle gemme: 3 (Rilegato)
Siamo giunti alla fine di questa trilogia per adolescenti (ma anche gli adulti l'apprezzeranno molto) e devo dire, che da una parte sono contenta perché sono riuscita a portare a termine una serie ma allo stesso tempo provo anche un po' di malinconia perché mi è piaciuta tanto.
La protagonista è Gwendolyn (le vicende sono narrate in prima persona) una ragazza dotata del gene che le permette di viaggiare nel tempo e questo è solo uno dei doni che possiede. E' una ragazza semplice, appassionata di film, a volte goffa e ignara del destino che l'aspetta ma al momento giusto saprà tirar fuori il coraggio e la grinta.
Una storia appassionante e divertente anche se qualcosa risulta facilmente prevedibile ma nonostante tutto ne vale la pena se cercate qualcosa di leggero.
Il romanzo è un mix di generi: Romance (non poteva mancare una tenera storia d'amore che non resta una questione troppo marginale in questo volume), time travel (per i continui viaggi nel tempo) e avventura.
La trama è intrigante e originale, stile scorrevole, semplice e ironico, personaggi ben caratterizzati (compresi i secondari) e credibili, non manca qualche cliché del genere ma si supera facilmente.
L'unica cosa che forse che mi ha lasciata un po' perplessa è il finale, mi aspettavo qualcosa di meno rapido e semplice, inoltre, avrei voluto sapere qualcosa in più dopo la scoperta del "cattivo".
Mi mancherà tanto il demone doccione Xemerius.

5.0 su 5 stelle INCREDIBILE, 25 febbraio 2013
Questa recensione è su: Green. La trilogia delle gemme: 3 (Rilegato)
E' stato bellissimo abbandonarmi in questa lettura...perchè ti leghi ai personaggi, fai parte della loro storia....è davvero scritto bene....DOVETE ASSOLUTAMENTE LEGGERLO!!!!!

5.0 su 5 stelle bellissimo, 15 febbraio 2013
Questa recensione è su: Green. La trilogia delle gemme: 3 (Rilegato)
In realtà tutta la trilogia è fantastica (Red -Blue-Green)
Non riuscivo a smettere di leggerli per saper come andava a finire la storia.
La trame è avvincente e scorre fluida....non ti annoia mai.....lo consiglio!

4.0 su 5 stelle Da leggere, 31 dicembre 2012
Ho letto i tre libri di seguito senza fermarmi e ne sono rimasta davvero colpita. La storia è fresca originale senza lupi o vampiri oserei il trionfo della fantasia. Scritto in maniera fluida Green e quello che ho preferito perché la storia matura e conferma la bravura dell'autrice

4.0 su 5 stelle Chissà quanti altri colori avrei voluto leggere, 9 ottobre 2012
Questa recensione è su: Green. La trilogia delle gemme: 3 (Rilegato)
Questo ultimo capitolo della trilogia dei viaggiatori nel tempo ha soddisfatto quasi tutte le mie aspettative. Certo avrei letto anche un quarto libro ma la storia che si conclude non lascia a bocca asciutta.
Gwendolyn è più matura e finalmente cogliamo il carattere e la verità su Gideon. La scrittrice grazie alla sua freschezza e semplicità nel raccontare gli eventi mescola qua e là dosi di ironia, paura, tristezza, mistero, romanticismo. Xemerius è la ciliegina sulla torta per rendere questo romanzo ancora più piacevole. La trama è molto ricca e ben strutturata con bei colpi di scena a alcune piccole chicche che donano ancora più corpo al romanzo.
Si legge tutto d'un fiato, garantito.

4.0 su 5 stelle (4 - -) Scoppiettante, 11 febbraio 2012
Questa recensione è su: Green. La trilogia delle gemme: 3 (Rilegato)
Il romanzo si apre con Gwendolyn che cerca di affrontare la dura realtà: il tradimento di Gideon ha un effetto sconquassante, ma ciò non significa che le sue responsabilità e difficoltà di viaggiatrice nel tempo possano essere accantonate.

Secondo me il punto forte del libro è il susseguirsi di continui colpi di scena che mantengono alta la tensione e viva l'attenzione nel lettore. Se in Red e Blue le rivelazioni concesse servivano ad aumentare la curiosità, piuttosto che a soddisfarla, in Green sono finalmente fornite le risposte a tutte quelle domande che ci si era posti nei precedenti volumi. Da questo punto di vista l'autrice è stata molto brava a gestire l'evoluzione della trama, così come a costruire l'intreccio che risultava inevitabilmente complicato proprio a causa dei continui salti temporali che caratterizzano la storia.

Da segnalare l'attenzione che è riservata ai personaggi secondari e a Charlotte, la cugina di Gwen, in particolare. Ne esce il ritratto di una persona a cui, in poco più di una settimana, la vita è stata sconvolta, tanto quanto a Gwen: dopo anni in cui era stata educata al destino di viaggiatrice nel tempo, uno dei più totalizzanti scopi della sua esistenza svanisce. Consapevole di essere più preparata della cugina ad affrontare un destino che doveva essere il suo, non esiterà a metterla in difficoltà, ma non solo per un desiderio di rivalsa, bensì anche perché convinta di agire nel giusto. Altezzosità ed egocentrismo rendono Charlotte un personaggio piuttosto antipatico, ma a ben vedere è anche una vittima degli eventi e di chi sapeva e che, in ogni caso, non ci ha pensato due volte a sacrificarla.

Il punto più fiacco del libro è probabilmente l'inizio, le pagine in cui Gwendolyn si trova a dover affrontare il terremoto emotivo provocato dalle menzogne di Gideon: non è detto che tutti riescano a simpatizzare facilmente con le sue lamentazioni. D'altro canto ognuno ha il proprio modo di affrontare le cose e, se Gwen è un'adolescente, non è l'archetipo dell'adolescente. Per fortuna, però, l'aspetto più accattivante rimane la storia raccontata, insieme all'idea del viaggio nel tempo, così come è concepita nella Trilogia delle gemme.

Personalmente non ho apprezzato il finale, avrei preferito che Kerstin Gier avesse garantito un lieto fine di genere diverso, ma si tratta di inclinazioni personali. Aspetto che ho trovato intrigante è che, anche dopo aver letto il libro, viene lasciato un poco di spazio alla fantasia del lettore, che può soddisfare da sé qualche quesito che forse gli salterà alla mente. Tutto sommato mi è piaciuta l'intera opera e Green è il romanzo che ho preferito dei tre che la compongono.

3.0 su 5 stelle bello... mah..., 13 febbraio 2012
Questa recensione è su: Green. La trilogia delle gemme: 3 (Rilegato)
Inizio premettendo che ho amato moltissimo i primi due libri, Red e Blue, anche se non adoro il "gergo adolescenziale". Mi sono piaciuti non solo per la parte sentimentale, ma anche per la trama ben costruita e per la storia particolare. Ho aspettato con ansia Green e, ricevuto stamattina, l'ho appena finito... 1 giorno. Direi che l'avviso in copertina: "Attenzione crea dipendenza" era azzeccato! ...ma... finito l'entusiasmo iniziale per l'attesa, devo ammettere che ho proseguito la lettura più che altro per capire dove l'autrice volesse andare a parare. Secondo me, dopo la metà, la storia diventa ogni pagina più improbabile e paradossale, a un certo punto non capivo più nulla della trama. Troppi salti, troppi viaggi, troppi complotti... non so, forse è solo la mia opinione.
Il finale, arrivata a un determinato punto della lettura, mi è sembrato scontato e troppo semplicistico... peccato perchè la trilogia era partita davvero bene! Voto 3 stelle su 5... ma consiglio comunque di leggerlo a chi non si è perso i primi.

1.0 su 5 stelle Bah!, 13 maggio 2012
Non mi è piaciuto: è il remake pasticciato di qualche storia fra la macchina del tempo e il salotto bene di zia Clotilde. Non leggerò il sequel...

Green. La trilogia delle gemme: 3
Green. La trilogia delle gemme: 3 di Kerstin Gier (Rilegato - 9 feb. 2012)
Disponibilità immediata
Aggiungi al carrello Aggiungi alla Lista Desideri