3 stelle:    (0)
2 stelle:    (0)
1 stella:    (0)

5.0 su 5 stelle Il ritorno del genio, 1 dicembre 2011
Questa recensione è su: Neonomicon (Rilegato)
Di Alan Moore si erano ormai perse le tracce. Seguendo un personalissimo percorso di ricerca e crescita interiore - di cui la scrittura di fumetti pare essere stata solo una fase - il grande sceneggiatore era infatti dedito quasi interamente alla magia, ovvero all'esplorazione dell'inconscio, inteso come territorio in cui brulica il materiale primitivo della creatività. Perché, nella concezione di Moore, le idee e le produzioni degli artisti sanno modificare la realtà in modi più sottili e pervasivi di quanto si creda. Purtroppo, mentre il nostro cercava coerentemente di elevare il pubblico a superiori livelli di consapevolezza con performance musical-esoteriche ' l'eclettico Moore scrive anche canzoni ' a richiamarlo alla più prosaica delle materialità, giunse una pesante cartella delle tasse (inglesi, si badi, cioè di un paese discutibile, ma serio. Nulla a che vedere con l'italica realtà berlunsconmontiana). Per raggranellare il dovuto, Moore propose all'Avatar ' che già aveva pubblicato Il cortile, versione a fumetti di un suo racconto lovecraftiano ' di scrivere una mini in quattro albi che riprendesse temi e personaggi del Il cortile. Con la richiesta di poter essere crudo e disturbante come e quanto volesse. Nasce così la miniserie in quattro albi Neonomicon, ottimamente pubblicata ora, con Il cortile, dalla Bao Publishing. Attenzione. Ne girano in rete schifiltosi giudizi motivati da:
A) è un lavoro fatto per soldi;
B) lo scrittore esplicita qui le sue convinzioni esoteriche;
Considerateli sciocchezze. Moore ammette di avere scritto Neonomicon per soldi, il che va ad accrescere i suoi meriti d'uomo. E naturalmente, uno ci trova dentro le sue attuali convinzioni su realtà, specie umana, senso della vita. Ma se cercate un testo che sospenda la vostra incredulità, appassioni, inquieti, proponga una visione della realtà non banale e una minaccia alla specie umana tale da far venire i brividi, siete nel posto giusto. Non lo dimenticherete, Neonomicon. Com'è delle grandi opere, vi obbligherà a rileggerlo, a cercare di capire se quei barlumi di verità che in esso credete di aver colto siano solo sensazioni, oppure non rappresentino intuizioni di una sconvolgente, inammissibile realtà. D'accordo, Moore non sarà un genio (definizione che disturba comunque, in un mondo ormai fatto a misura di primati esclusivamente consumistici) ma un vero, grande creatore-narratore, sì.

4.0 su 5 stelle Bello!, 4 dicembre 2011
Di
Questa recensione è su: Neonomicon (Rilegato)
Alan Moore è soprannominato il magus, ed in effetti leggendo questo libro a fumetti riusciamo a capire il perché! Il volume inizia con un prologo, "il cortile", adattato da un racconto breve dello stesso (apparso su "saggezza stellare") in cui si confronta con il solitario di Providence, riadattando la mitologia in una luce più nuova e moderna, prosegue poi in una miniserie dove continua e reinterpreta le visioni di Lovecraft.
Siamo sicuramente in presenza di un volume eccellente, sia come disegni sia come sceneggiatura e dialoghi. L'autore ha creato una storia cruda e violenta, in cui sesso, sangue e esoterismo mistico si intrecciano originalmente creando una avventura molto simile alle storie di Lovecraft, aggiungendo però quella perversione sessuale e mentale che il solitario di Providence non aveva.
Non possiamo certo annoverare questa disturbante opera tra i capolavori di Moore, ma siamo in presenza di un volume di alto livello, Moore è un maestro e si vede!
Il volume è un cartonato con sovracoperta (ci sono tre versioni, normale, limitata e rarissima!), realizzato in modo impeccabile con un'ottima carta bianca patinata.
Purtroppo non ci sono note, introduzioni o commenti di sorta, ma solo delle copertine e immagini alla fine del volume.
Consiglio l'opera agli estimatori del grande Lovecraft in cui leggere una versione più attuale dei suoi incubi, ed ovviamente ai tanti seguaci del magus, con la speranza di vedere pubblicato un capolavoro a cui ci ha viziato.
Fhtagn!

4.0 su 5 stelle Super, 29 dicembre 2012
Questa recensione è su: Neonomicon (Rilegato)
Articolo unico e speciale, da possedere e ben fatto e divertente,per appassionati, per il tempo libero e per i collezionisti

4.0 su 5 stelle Disturbante, 27 dicembre 2012
Questa recensione è su: Neonomicon (Rilegato)
Una graphic novel mentalmente disturbante. All'inizio vien voglia quasi di chiudere e lasciar perdere la lettura. Un po' come se Moore volesse ammonirti: "Guarda amico, io c'ho provato, poi non prendertela con me". Nel racconto, gli orrori di Lovecraft squarciano la barriera letteraria e approdano nella realtà. Individui senza alcun collegamento tra loro uccidono con lo stesso modus operandi in un vortice di sanguinante follia. All'agente federale Merril Brears il compito di immergersi in una realtà fatta di orge e culti raccapriccianti, frasi proibite e realtà celate. La sensazione è che dopo quest'indagine, il mondo per come lo conosciamo, non sarà più lo stesso. Consigliato agli amanti del leggendario HPL, ma soprattutto a persone dallo stomaco forte. FHTAGN!

5.0 su 5 stelle Moore e' tornato, 6 novembre 2012
Questa recensione è su: Neonomicon (Rilegato)
Dopo Watchmen e V for Vendetta, reputo Neonomicon l'opera piu' riuscita del geniale Moore.

Ottimi i disegni, cosi' come la storia.
L'edizione BAO e' splendida.

Neonomicon
Neonomicon di Jacen Burrows (Rilegato - 24 nov. 2011)
Disponibilità immediata
Aggiungi al carrello Aggiungi alla Lista Desideri