ci voleva!,
Questa recensione è su: Cinquemila chilometri al secondo (Brossura)
l'ho letto nel momento del'ennesimo trasferimento e mi è servito ha ricordare alcune cose che credevo non sapere e non sentire più.è commovente, triste e divertente. vero e vivo. dei colori che risvegliano e fanno pulsare l'anima.
C'è di meglio!!,
Questa recensione è su: Cinquemila chilometri al secondo (Brossura)
Graphic novel non brutta, ma nulla di entusiasmante. I disegni sono sommari. per cui a mio parere riescono a trasmettere poco(se non fosse giusto per i vari colori predominanti nei capitoli), come del resto anche la storia. Sarà che, come tematica, lo metto in paragone con Blankets, e non c'è storia. Se però siete appassionati delle edizioni della Coconino potrebbe piacervi.
Una gran bella storia "normale",
Di pio1976 (Padova) - Visualizza tutte le mie recensioni
Questa recensione è su: Cinquemila chilometri al secondo (Brossura)
La prima cosa che mi viene in mente, ripensando a Cinquemila Chilometri al Secondo, è che la storia raccontata dall'autore è una storia perfettamente normale.Manuele Fior parte da una situazione normale (due amici, nell'estate dopo la maturità, conoscono una ragazza che si trasferisce nel loro paese), e costruisce, attraverso le storie normali dei personaggi (viaggi all'estero, lavoro, amori, rimpianti e ricordi), una storia che porta il lettore a ragionare su un aspetto basilare: l'eccezionalità della vita sta proprio nella normale varietà e variabilità di sentimenti e relazioni che intercorrono tra le persone che si hanno vicino. Poi ci sono gli acquerelli di Manuele Fior, a fare da valore aggiunto e da collante agli eventi narrati: se nelle prime pagine lo stile dell'autore sembra abbozzato, leggendo il volume se ne rimane incantati: non un segno, non un virtuosismo di troppo. Ogni capitolo ha un colore dominante: il giallo pomeridiano del paesino di provincia, i colori freddi della Norvegia, i toni caldi dell'Egitto, il grigiore del capitolo finale. Ogni capitolo un umore, ogni capitolo ha una sensazione cromatica a fare da sfondo ai dialoghi (anche qui: scarni ed essenziali). Il lettore viene guidato proprio da questi elementi (colori e parole) attraverso salti temporali e ambientali in cui i personaggi crescono e cambiano, senza mai perdere i legami con il proprio passato; un'altra tematica del volume è proprio la consapevolezza di questo: puoi viaggiare e allontanarti quanto vuoi da dove sei, ma non riuscirai mai ad allontanarti da quello che sei, e quello che sei lo porterai dentro di te, per sempre. Tra un capitolo e l'altro c'è una pagina di stacco, con gocce di pioggia disegnate sul foglio bianco. Prima una, poi due, poi tre, fino al diluvio che fa da premessa umorale a quello che succederà nel capitolo finale, dove la vita dei personaggi si scontrerà con i ricordi e le disillusioni. Davvero un volume notevole.
Emozionante,
Questa recensione è su: Cinquemila chilometri al secondo (Brossura)
Disegnato in maniera deliziosa la storia di Piero e Lucia prende vita e scorre veloce sul foglio lasciandoti dentro per ogni fotogramma un sapore quasi amaro, il sapore di un inesorabile destino in contrasto con l'emozione forte della scoperta.
Semplice, pulito, scorrevole,
Questa recensione è su: Cinquemila chilometri al secondo (Brossura)
Storia semplice ma toccante. Ben raccontata. Le tavole colpiscono per i colori, l'immediatezza ed il calore che emerge.L'ho acquistato (anche) perché attratto dal titolo e sono stato contento della scelta.
Buona, ma non troppo,
Questa recensione è su: Cinquemila chilometri al secondo (Brossura)
Mi sono accostato a questo fumetto di Fior con le migliori aspettative, visti i premi vinti e ne son rimasto deluso. Non è assolutamente brutto e possiede momenti, colori e disegni, davvero pregevoli, ma la storia è piuttosto comune e procede senza particolari guizzi. I momenti lirici, che pure ci sono, non sono incisivi come dovrebbero essere in una storia come questa, basata sul tema del ricordo, del viaggio, della nostalgia e della crescita.Belli i silenzi e come questi riescano a narrare alcune situazioni inadeguate che si creano; nel complesso è un fumetto che si lascia leggere velocemente e piacevolmente, ma nulla più.
Illuminante,
Di Fabio (Torino) - Visualizza tutte le mie recensioni
Questa recensione è su: Cinquemila chilometri al secondo (Brossura)
In questa graphic novel l'autore riesce a cogliere quelle che sono i sentimenti che un po' tutti abbiamo vissuto in gioventù e ne esce fuori una storia dove è quasi impossibile non immedesimarsi,anche solo in parte o totalmente, ad uno dei personaggi descritti.Sicuramente Fior sa che il buon utilizzo dei colori e la scelte dell'acquarello lo aiuta molto a permeare nei ricordi e nell'animo del lettore/personaggio che intraprende una sorta di flash back sentimentale ed emozionale.Veramente un acquisto consigliato!!!.
bello e dinamico,
Di ccrumb (Teramo) - Visualizza tutte le mie recensioni
Questa recensione è su: Cinquemila chilometri al secondo (Brossura)
sicuramente maturo e brillante, non per nulla ha vinto svariati premi internazionali.lettura veloce e molto d'atmosfera, io mi sono divertito molto a leggerlo. |
Cinquemila chilometri al secondo di Manuele Fior (Brossura - 22 lug. 2010)
Disponibilità immediata | ||