3 stelle:    (0)
2 stelle:    (0)
1 stella:    (0)

‹ Precedente | 1 2 3 | Successivo ›

5.0 su 5 stelle Un ottimo acquisto, 21 marzo 2011
Questa recensione è su: Canon EOS 60D Fotocamera Digitale Reflex 18 Megapixel (Elettronica)
Avendo deciso di far fare un salto di qualità alla mia attrezzatura fotografica, da Canonista convinto ho passato molti giorni a sfogliare la margherita tra 550D, 60D e 7D. Per la scelta sono partito dal mio genere abituale: la fotografia sportiva (calcio dilettanti). Avendo scartato subito la 550D (3.5 fps sono troppo pochi per i miei scopi), alla fine ho optato per la 60D: a parità si sensore, si differenzia dalla sorella maggiore per un corpo macchina in policarbonato (piuttosto che in lega di magnesio) e per una velocità di raffica di 5.5 fps (veri! li ho testati sul campo) contro i circa 9 della 7D: una differenza non proprio trascurabile, ma comunque accettabile per chi, come me, scatta per passione e non per professione. Altri corpi di questo segmento (vedi Nikon) promettono magari un frame al secondo in più ma, aspetto da non trascurare, la velocità di 5.5 fps della 60D viene mantenuta per una sessantina di immagini (JPEG, o 16 RAW), a dimostrazione che il buffer è ben dimensionato.
Naturalmente tra i due corpi c'è anche una differenza di prezzo importante: praticamente, la differenza di prezzo mi ha permesso di acquistare un obiettivo EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM, fondamentale per il mio genere. Dopo tre settimane di utilizzo ho già ottenuto tante soddisfazioni e i miei scatti hanno fatto davvero un salto di qualità.
La qualità costruttiva è decisamente buona, nonostante l'uso delle plastiche: certo, non è proprio il massimo sotto la pioggia, ma nel mio caso ciò non è un problema (in caso di pioggia mi piazzo comunque in tribuna). Molto buona anche l'ergonomia; peccato solo che (rispetto alla precedente 50D) sia sparito il joystick per la selezione del punto di messa a fuoco, scelta abbastanza discutibile. In compenso lo schermo articolato può essere molto utile in situazioni scomode o durante la ripresa di fimati. A proposito di video, i filmati Full HD fanno veramente una bella figura e la potenza del processore Digic 4 si dimostra sempre all'altezza.
Veramente ottima l'autonomia: nell'arco di una partita (90 minuti e oltre 400 scatti con mirino) il livello si è mantenuto oltre il 75%, in linea con le specifiche dichiarate da Canon (1600 scatti).
In sostanza, un ottimo prodotto per un appassionato del settore prosumer o per un professionista che necessita di un secondo corpo. Veloce nell'accensione, nella messa a fuoco (9 punti Autofocus a croce) e nell'uso generale, quindi adatta a chi ne fa un uso sportivo/naturalistico (e di conseguenza valida per tutti gli altri ambiti).
Giudizio ottimo anche sul sensore APS-C: i 18 Mpixel sono "reali", nel senso che il rumore si mantiene sempre a livelli accettabili anche a livelli ISO elevati: praticamente invisibile fino a ISO 800, accettabile a ISO 1600 e tutto sommato utilizzabile anche a ISO 3200 (magari solo per stampe in formato ridotto o per pubblicazione su web) con un minimo di lavoro sui file RAW (ma anche lo sviluppo interno fa il suo onesto lavoro). Potenzialmente il limite è fissato a ISO 12800 ma in questo caso di tratta effettivamente più di una funzionalità "commerciale" che di una reale possibilità di utilizzo. A differenza di altri, trovo che i MPixel non siano mai abbastanza: rimanendo alla mio genere preferito, indovinare la composizione corretta mentre l'azione evolve rapidamente non è affatto semplice e di conseguenza uso normalmente un'inquadratura più larga, utilizzando poi il crop su PC. Probabilmente per foto paesaggistica o macro 12 MPixel potrebbero già essere sufficienti, ma nel mio caso la risoluzione extra è un plus da non sottovalutare.
Molti criticano la 60D sostenendo che si tratta di un modello "top" tra le entry level, piuttosto che un bottom delle pro: francamente trovo questo tipo di affermazioni prive di significato pratico. Quello che conta è capire se, dato un certo livello di prezzo, si ottengono le funzionalità e le qualità di cui si ha veramente bisogno.
Nel mio caso, l'accoppiata 60D + EF 70-300 f/4-5.6 IS USM è un acquisto azzeccato al 100% e non esito a consigliarla a chiunque faccia della fotografia sportiva il proprio hobby.

5.0 su 5 stelle canon 60d, 10 gennaio 2011
dopo 5 mesi di incertezze son volato a milano ed ho partecipato a fotografica 2010, ho provato tutte le reflex della famiglia canon dalla 550d in su, quando ho avuto tra le mani la 60d è stato subito amore, oggi mi sta regalando ottimi scatti. Rispetto alla 550d è + robusta, meno plasticosa e più comoda, posso impugnarla senza lasciare fuori neanche il mignolo. Altra nota positiva è il mirino che è a pentaprima come nelle sorelle maggiori ed ha una copertura pari al 96% che sicuramente è inferiore al 100% della 7d ma offre cmq una buona visuale. Inoltre a differenza delle sorelle minori la 60D è munita di una doppia ghiero con la quale è possibile regolare in modalità manuale l'apertura del diaframma senza dover ricorrere a tasti funzione scomodi e irragiungibili. La 60D l'ho presa solo corpo e poi ho acquistato un bel 50mm f/1.8 che è eccellente ed economico, intanto mi sto divertendo, fotografando e sto mettendo da parte un pò di soldi per comprare uno zoom grandangolare tipo 17-40 f/4 (...)

Spero di essere stato d'aiuto a quanti come me siano interessati ad un buon prodotto al giusto prezzo.

5.0 su 5 stelle Dalla 40D alla 60D...Canon non delude mai!, 7 maggio 2012
Prescindendo dal fatto che non ho venduto la 40D e mai lo farò...ero in cerca di un corpo macchina Reflex che implementasse la funzione video.
Inizialmente mi ero orientato sulla 550D giacchè le caratteristiche video su tutti i corpi fino alla 7D sono assolutamente identiche.
Sono andato a Mw e ho chiesto di provare i due corpi. E' stato in quel momento che i dubbi che avevo (più di natura economica che altro) sono venuti meno.
Il feeling è stato immediato. Riconoscevo al tatto quell'ergonomia della macchina che ritrovo sulla 40D anche se quest'ultima è leggermente più grande.
Stessa sensazione di solidità e robustezza. Il corpo in lega di magnesio dal punto di vista ergonomico non si fa rimpiangere perchè non ce ne si accorge.
I controlli sulla macchina sono molto simili a quelli della 40D e il display orientabile ha pesato moltissimo sulla scelta finale. Ha un livello di dettaglio veramente pazzesco e dà modo di poter fare cose per cui prima bisognava adoperarsi a qualche pratica di contorsionismo. Il salto generazionale dalla 40D si vede anche se quest'ultima resterà LA Reflex per eccellenza fra i corpi macchina in mio possesso.
E' sorprendente il livello di personalizzazione della macchina e delle assistenze in camera fra ottimizzazioni della luce, della vignettatura registrata su ben 25 obiettivi che effettua in modo magistrale, più priorità di tonalità e moltissime altre cose che trovo utilissime anche per il professionista. La possibilità di fare edit in camera addirittura sui RAW per me è eccezionale. Possibilità di ridimensionare i files in camera e risalvarli. Possibilità di fare tagli in camera sui filmati registrati a partire da quella a 1920x1080p. Insomma tantissime features che trovo utilissime e parecchio divertenti.
Così monto il mio Sigma 24-70 EX DG Macro e provo a fotografare. Qualità dell'immagine senza sorprese...assolutamente superba senza sbavature e con le opzioni in camera attive per ottimizzare le foto e migliorare i dettagli sulle zone molto luminose per esempio diventa davvero uno spettacolo. Nitidezza e colori veramente incredibili. Molta pulizia visiva senza impastature di alcun genere.
Il Video che era ciò che aspettavo di poter provare non ha fornito sorprese oltre qello che mi aspettavo e che già avevo visto produrre da questa macchina e dagli altri corpi APS-C di Canon. Immagini spettacolari e la sensazione che appunto non si tratti quasi più di una ripresa digitale ma di un qualcosa che provenga addirittura dalla pellicola di una cinepresa. Era ciò che volevo vedere e sono stato ampiamente accontentato.
Al momento non so trovare pecche da poter segnalare come punti a sfavore. Preciso che a me non servono potenzialità su raffiche che non uso, punti di fuoco oltre il centrale che è quello che resta poi settato in eterno...per cui quello che ho trovato nella 60D per me calza in modo perfetto. Le lenti continuano a comportarsi anche montate sulla 60D in modo assolutamente perfetto senza generare alcun tipo di problema. I MP in più si vedono e il dettaglio e la nitidezza delle foto è veramente alto. Avevo sentito molto parlare del fatto che tanti MP su sensori APS-C tendessero a generare foto impastate e molto morbide se non si usano lenti di livello molto alto. Beh io non ho fortunatamente riscontrato questo problema a partire proprio da una lente Sigma 24-70.
Il livello di personalizzazione e di versatilità della macchina è cio che mi ha più sorpreso. tante caratteristiche e opzioni da poter utilizzare per poter migliorare la propria esperienza fotografica. Ciò che al momento stò trovando più utile è l'ottimizzazione che la macchina fa sulle foto in cui alcune zone risultano più buie di altre tipo quando si scatta con il flash o ci sono dei controluci. Uniforma il livello di esposizione su tutta la foto illuminando in modo uniforme tutte le zone senza cadere nell'artefatto. Una feature perfetta e molto utile questa così come quella che elimina le vignettature delle lenti nel momento in cui le riconosce in camera e quelle che non sono registrate fra i 25 obiettivi presenti in memoria, si possono aggiungere con il software EOS Utility.
Insomma a chi fosse indeciso e stesse valutando l'acquisto...questa 60D non delude assolutamente e non fa rimpiangere corpi precedenti come la 40D ai quali si affianca in modo perfetto.
Se avete familiarità con i corpi EOS di canon, non avrete bisogno di leggere il manuale perchè ci si riesce ad orientare tranquillamente ritrovando l'impronta di Canon sia a livello Hardware che a livello Software.
Da consigliare a chi non si vuole buttare sulla 7D e che vuole restare a cavallo nel settore prosumer. BELLISSIMA e DIVERTENTE DA USARE!

4.0 su 5 stelle Ottima macchina, peccato per i manuali..., 27 aprile 2013
La macchina è quella che desideravo, ottima. Peccato solo per due particolari: 1) la confezione non include un cavetto HDMI; 2) nella confezione erano incluse 5 (cinque!) copie del manuale utente, in 5 lingue diverse: polacco, ungherese, ceco, slovacco, tedesco. Quanta carta sprecata e quanto peso inutile! E, soprattutto, dov'è il manuale in italiano (o, almeno, in inglese)? L'ho scaricato all'indirizzo: [...], ma una copia cartacea mi avrebbe fatto comodo!

5.0 su 5 stelle Che qualità, 1 gennaio 2013
Fa delle foto stupende, consiglio di abbinare delle ottiche di qualità. E poi fa anche ottimi video, consiglio magic lantern per sfuttare tutte le sue potenzialitá. Ovviamente vanno usate memorie veloci, minimo 95mbps. Anche la durata delle batterie è ottima. Unico neo: l'autofocus è una vera ciofeca, per situazioni tipo foto sportive o con animali è meglio rivolgersi altrove. Se amate fare foto paesaggistiche e ritratti, è meravigliosa.

5.0 su 5 stelle Ottimo acquisto!, 9 agosto 2011
Lunghezza: 9:47 Minuti

Una breve video panoramica della mia Canon 60D che ho acquistato da poco, sono molto contenta dell'acquisto e spero possano esservi utili le mie informazioni e impressioni.

4.0 su 5 stelle Ottima prosumer, interessanti novità ma anche qualche passo indietro., 7 febbraio 2011
Dopo la lunga attesa dall'introduzione della 50D, abbastanza duratura da far pensare che il segmento XXD fosse stato definitivamente abbandonato in favore della 7D, è stata finalmente presentata questa 60D, dotata dello stesso sensore da 18mpx della 7, che ormai equipaggia anche 550D e molte delle prossime d-slr Canon. Le novità che saltano subito all'occhio prendendola tra le mani sono:
- una costruzione meno "pesante" e professionale delle precedenti 50 e 40D, prodotta a partire da materiali plastici, invece che dal classico scheletro in lega di magnesio cui eravamo abituati.
- layout dei tasti, la forma dello schermo e il "rotellone" posteriore sono stati modificati, con finiture di qualità leggermente inferiore. Manca anche il joystick direzionale.
- passaggio dal supporto di memorizzazione da Compacflash a SD, come sulle 500D 550D, ecc...
- raffica e buffer sono stati ridimensionati, passando dai 6,3 fps della 50D ai 5,3 fps della 60D.

Ora, concludendo quelle che sono le caratteristiche "al ribasso" di questo nuovo corpo APS-C, vediamo le novità più interessanti:
- nuovo LCD da 3' con 1.020.000 punti articolato e girevole, che si renderà utilissimo per macro, scatti sopra la folla, o dal basso, o per imitare un mirino waist-level delle medioformato, insomma.. tutte le posizioni difficili o scomode, su cavalletto e non, potrebbero trarre giovamento da questa novità.
- video fullHD come già visto su 5DII e 7D
- comando wireless flash
- sensibilità iso 6400
- alcune modifiche software minori, come sviluppo raw on camera e simili.
- metering a 63 zone (in prestito dalla 7D)
- mirino pentaprisma con copertura 96% (95% su 50D), 0.95x ingrandimento

AF, processore immagini (DIGiC 4), e in generale il resto dell'esperienza di scatto, sono invariate dai passati modelli.
Quindi, traendo le conclusioni, questo corpo si pone come un avvicinamento della serie XXD alle entry level XXXD, visibile soprattutto nei cambiamenti del corpo e supporto memoria, il che consente contemporaneamente di lasciare spazio alla 7D, in un segmento di mercato e prestazioni superiore, salvaguardando l'individualità dei modelli. Questo non si significa che questa 60D non sia un fantastico corpo, ora ancora più appetibile come upgrade dalle entrylevel di fascia inferiore, specie per i fotografi interessati a fare i primi passi nella fotografia naturalistica, macro o sportiva, generi cui la serie XXD è sempre stata dedicata. Ovviamente questa macchina è indicata anche per ogni altro tipo fotografico, in particolare quelli che traggano vantaggio dallo schermo articolato.. ma il sensore da 18mpx e un buon modulo AF a 9 punti a croce riconfermano le doti da sportiva-avifaunista di questo modello.

5.0 su 5 stelle Una lunga rincorsa, 3 giugno 2013
C'è voluto del tempo, anche perchè - di questi tempi - non si trova oro per la strada!!! Eos 60D mi ha dato tutto quello che può desiderare un fotoamatore evoluto quale ritengo di essere. Da non sottovalutare l'operazione "primavera Canon" con i rimborsi offerti dala Canon stessa. Ciliegina sulla torta una recente prova di reflex digitali su "Altroconsumo": la migliore del lotto tra quelle testate (ovviamente rimanendo in una fascia ragionevole di prezzo).

5.0 su 5 stelle Stupenda, 19 aprile 2013
Macchina fotografica davvero meravigliosa.
L'unica pecca è che mi è arrivata con la scatola di un kit a cui avevano scorporato l'obiettivo. Diciamo che mi avrebbe fatto piacere saperlo.

Per il resto...è ormai una fedele compagna che da grandissime soddisfazioni.

5.0 su 5 stelle Veramente Eccezionale, 15 aprile 2013
Non avrei mai pensato che avesse una qualità così buona, abbinato ad un canon 18-55 e un Tamron 70-300 VC è adatta a qualsiasi condizione.
Pregi: ottima qualità foo, Live View comodissimo, video molto buoni (anche l'audio registrato dal microfono incorporato è più che buono), e l'eccezionale schermo, super definito e orientabile, veramente comodissimo!
Difetti: nessuno di particolare, ha rispettato ogni mia aspettativa!

Acquisto super consigliato a tutti coloro che cercano una macchina quasi professionale ad un prezzo ottimo

Giacomo

‹ Precedente | 1 2 3 | Successivo ›