Recensioni clienti


15 recensioni
5 stelle:
 (6)
4 stelle:
 (5)
3 stelle:
 (2)
2 stelle:
 (1)
1 stella:
 (1)
 
 
 
 
 
Media recensioni
Condividi la tua opinione con altri clienti
Crea la tua recensione
 
 

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile


10 di 10 persone hanno trovato utile la seguente recensione
4.0 su 5 stelle Qui si fa la Italia...?
Non fece in tempo a morire per doversi rivoltare nella propria tomba, il buon Garibaldi: era ancora ben vivo quando aveva preso coscienza dell''inadeguatezza di un regno sabaudo improvvisamente ingrassato, di tutte quelle ingiustizie che contraddistinguono l''italica visione del mondo - e chi sa se fosse stato di poco più giovane non avrebbe fatto in tempo a...
Pubblicato il 20 maggio 2012 da Luciano Riccardi

versus
3.0 su 5 stelle Se non fosse troppo dispersivo meriterebbe di più
Solo tre stelle perché questa cronaca in prima persona delle imprese dei Mille è troppo lunga e dispersiva: infatti oltre a narrare le battaglie della campagna del 1860, il biondo eroe si perde a narrare una serie di episodi minori legati a personaggi (per noi minori, ma per lui importanti) che hanno partecipato all'impresa.
Il libro però aiuta a...
Pubblicato 2 mesi fa da Young Offender


‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›
Prima le più utili | Prima le più nuove

10 di 10 persone hanno trovato utile la seguente recensione
4.0 su 5 stelle Qui si fa la Italia...?, 20 maggio 2012
Di 
Acquisto verificato(Cos'è?)
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Non fece in tempo a morire per doversi rivoltare nella propria tomba, il buon Garibaldi: era ancora ben vivo quando aveva preso coscienza dell''inadeguatezza di un regno sabaudo improvvisamente ingrassato, di tutte quelle ingiustizie che contraddistinguono l''italica visione del mondo - e chi sa se fosse stato di poco più giovane non avrebbe fatto in tempo a divenire da 'eroe dei due mondi' a 'banditen''

Non deve pertanto destare maraviglia che questo scritto sia scarsamente diffuso in una Italia che, pure, di lui ogni città dedica una via e forse un monumento. Già, perché il generoso nizzardo pensava ad una Italia diversa già nel 1871 - dieci anni dopo la sua memorabile impresa - libera dalla Chiesa cattolica innanzitutto, ma anche dalla monarchia sabauda: a queste due egli riserva spesso parole dure, durissime anzi, sopratutto per i preti ed i clericali.
E con questo egli si preclude tuttora una più larga diffusione.
Per coloro che, come me, ritengono la Chiesa 'il' problema fondamentale italiano, questo scritto non riserva alcuna sorpresa - per gli altri, probabilmente, si.

L'impresa dei Mille, dunque: chi non la conosce almeno un po''? Da Quarto in Liguria fino in Sicilia, poi su verso la Calabria e Napoli, di vittoria in vittoria - o quasi... D''accordo, al buon generale sfuggì probabilmente che la sua impresa si collocava in un contesto internazionale un po' più complicato di quello che credeva - ma probabilmente anche noi siamo burattini inconsapevoli quando facciamo quello che riteniamo giusto...

Le descrizioni di Garibaldi si soffermano poco sulle battaglie, si concentrano di più sulle figure eroiche di coloro che han dato la vita per fare questa - ma no, per un'altra, via - Italia - riservando parole di elogio per quasi tutti gli italiani, dai Milanesi ai Genovesi, Toscani e Romani, Siciliani e Calabresi e finanche quei Napoletani che per un poco gli furono nemici ma per i quali riservò grande considerazione. Non così per i Borbonici, per i Papalini, per i Francesi e gli Austriaci'
Uno scritto che vorrebbe essere scritto col cuore, e che se talvolta commuove, più spesso cade in quell'ottocentesca retorica che, diciamo la verità, un po' annoia e stanca.
Ma al nostro Eroe possiamo perdonare tutto questo, ed anche le contraddizioni che talvolta emergono un po' di qua ed un po' di là: ammette di essere uomo di spada e non di penna...

Edizione ben curata - qualche piccolo refuso qua e là e forse una gestione non eccelsa degli indici dei capitoli, ma per il resto buona.
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


3 di 3 persone hanno trovato utile la seguente recensione
5.0 su 5 stelle garibaldi..come non lo immaginavo..., 5 luglio 2012
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
garibaldi..come non lo immaginavo...e come non ce lo fanno studiare a scuola!Testo un pò difficile per uno stile ormai fuori dal tempo...ma ne vale davvero la pena!
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


2 di 2 persone hanno trovato utile la seguente recensione
4.0 su 5 stelle Interessante testo, 4 febbraio 2012
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Libro di grande interesse, scritto con una retorica di altri tempi da chi ha vissuto un periodo eccezionale. Da leggere
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


3.0 su 5 stelle Se non fosse troppo dispersivo meriterebbe di più, 14 settembre 2014
Di 
Young Offender (Lavagna, Italy) - Visualizza tutte le mie recensioni
(TOP 1000 RECENSORE)   
Acquisto verificato(Cos'è?)
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Solo tre stelle perché questa cronaca in prima persona delle imprese dei Mille è troppo lunga e dispersiva: infatti oltre a narrare le battaglie della campagna del 1860, il biondo eroe si perde a narrare una serie di episodi minori legati a personaggi (per noi minori, ma per lui importanti) che hanno partecipato all'impresa.
Il libro però aiuta a capire il pensiero di Garibaldi, quello che a scuola non è mai espresso: feroce odio verso il clero e, in certi punti, verso la monarchia sabauda.
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


4.0 su 5 stelle interessante., 27 novembre 2014
Acquisto verificato(Cos'è?)
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Lo dovrebbero far leggere nelle scuole, anche x non dimenticare gli eroi che hanno dato la vita per Italia, ci sono delle idee e delle considerazioni di Garibaldi che si rispecchiano anche alle vicende politiche dei nostri giorni.
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


8 di 11 persone hanno trovato utile la seguente recensione
5.0 su 5 stelle Interessantissimo documento storico., 10 gennaio 2012
Di 
Beppe (Modena - Italy) - Visualizza tutte le mie recensioni
(TOP 500 RECENSORE)   
Acquisto verificato(Cos'è?)
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Il libro narra delle imprese dei mille viste dalla parte di chi ne è stato promotore e partecipe.
Leggere gli scritti autografi di un personaggio storico è sempre un ottimo metodo per farsene un'idea obiettiva senza filtri ed enfasi storiografiche, in questo caso particolarmente accentuati dalla ben nota - e assai stucchevole - retorica risorgimentalista.
Leggendo il libro mi sono fatto l'idea di un personaggio certamente animato da idealismo e dalle migliori intenzioni, ma che evidentemente - pur appartenendo alla massoneria - non aveva assolutamente capito le trame internazionali che Piemonte e Inghilterra stavano ordendo contro gli altri stati italiani (con l'intenzione gli uni di sanare il proprio enorme debito pubblico mettendo le mani sulle fiorenti finanze duo-siciliane e gli altri di spazzare via la più potente flotta del mediterraneo in occasione della apertura del canale di Suez, e di ri-affermare il proprio monopolio assoluto sulle preziose miniere di zolfo siciliane).
Dal libro inoltre emerge una visione del mondo estremamente semplicistica, riduttiva e spesso contraddittoria.
Si dichiara uomo di pace ma poi declama le "...splendide baionettate..." che il popolo italiano (se non fosse reso sagrestano dai "maledetti preti") potrebbe infierire al tiranno, ai preti e ai loro sgherri.
Dice di odiare ogni forma di tirannide e di oppressione ma esaltando gli inglesi ("...gente graziosa...") dimentica il loro colonialismo, quintessenza dello sfruttamento e dell'oppressione su altri popoli.
Definisce i preti scarafaggi, vermi, perversi ecc. ignorando l'opera di Don Bosco (suo co-evo) e di tantissimi altri sacerdoti che praticavano diffusamente l'unica forma di "welfare" allora esistente: la carità cristiana.
Esalta il popolo ma quando il popolo meridionale (soprattutto a Isernia) difende la propria terra, il proprio re e la propria fede religiosa da questo esercito di irregolari anticristiani, maledice "...d'esser nato, d'appartenere a questa famiglia di scimmie, sì poco degne di libertà...".
Dulcis in fundo riconosce che i "nuovi tiranni" (i Piemontesi) sono peggio di quelli prima: peccato che fu lui stesso a Teano a consegnare l'Italia nelle loro mani.
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


4.0 su 5 stelle Ottimo, 5 maggio 2014
Acquisto verificato(Cos'è?)
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Il prodotto rispecchia pienamente la descrizione. Consigliata e GRATIS. Moltissimi titoli scaricabili gratuitamente. Sistema di lettura con possibilità di molte configurazioni (Leggo su MacBook Air).
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


3.0 su 5 stelle Un testo interessante che ci aiuta a comprendere meglio la storia, 15 febbraio 2013
Acquisto verificato(Cos'è?)
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Pur se scritto in un linguaggio "antico", questo libro ci aiuta nella comprensione del pensiero di Garibaldi. Risaltano perchè molte volte richiamati il Suo forte anti-clericalismo come la sua grande ammirazione e la esaltazione per i suoi eroici compagni di "avventura".
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


4.0 su 5 stelle I Mille, 12 febbraio 2013
Acquisto verificato(Cos'è?)
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Libro molto particolare.
La lettura ti riporta nell'avventura storica di Giuseppe Garibaldi.
Suggerisco di leggerlo a tutti.
notevole anche il basso costo!
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


5.0 su 5 stelle Un libro da leggere, 28 ottobre 2012
Acquisto verificato(Cos'è?)
Questa recensione è su: I Mille (Formato Kindle)
Non conoscevo assolutamente l'opera letteraria di Garibaldi e ne sono rimasto piacevolmente sorpreso. Il libro è un documento di prima mano dell'impresa dei Mille che non indulge eccessivamente nella descrizione di battaglie, ma si concentra su singoli personaggi o sull'affresco generale.
La posizione anticlericale, ma anche anti-savoia è molto netta ed in qualche modo inaspettata, almeno nella violenza dei toni. Inoltre si evince un odio profondo per Napoleone terzo. Entrambi, Savoia e Napoleone, colpevoli per la cessione di Nizza come compenso della second aguerra di indipendenza per di più fermata prima della conquista del Veneto.
Un documento che dovrebbe avere una maggiore diffusione sia per il valore letterario, sia, soprattutto, per il valore di testimonianza storica diretta
Aiuta altri clienti a trovare le recensioni più utili 
Questa recensione ti è stata utile?  No


‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›
Prima le più utili | Prima le più nuove

Questo prodotto

I Mille
I Mille di Giuseppe Garibaldi
EUR 0,00
Aggiungi alla Lista Desideri Visualizza le opzioni di acquisto