2 stelle:    (0)
1 stella:

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

5.0 su 5 stelle Cose che nessuno sa
Pubblicato 16 mesi fa da Lorenzo Roberto Quaglia

versus
3.0 su 5 stelle L'ho preferito a "Bianca come il latte rossa come il sangue"
Pubblicato 27 giorni fa da mare009

‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›

5.0 su 5 stelle Cose che nessuno sa, 12 febbraio 2012
Questa recensione è su: Cose che nessuno sa (Rilegato)
Siamo onesti: le aspettative sul secondo romanzo del Professor D'Avenia erano alte, dopo il successo straordinario e inaspettato del suo romanzo d'esordio. Ebbene, non siamo stati delusi. Il secondo lavoro, <Cose che nessuno sa> , è un romanzo di ampio respiro, dove le storie dei protagonisti si intrecciano con le storie personali del lettore e la storia della nostra letteratura, cioè della nostra vita, si diverte con esse. <Cose che nessuno sa> è un grande romanzo d'amore e quindi di vita e di morte. Amore presente, amore assente, amore perduto, amore mai conosciuto, amore filiale, amore coniugale, amore per la letteratura, amore ideale, amore carnale.

Ognuno dei protagonisti principali compie all'interno della storia il proprio cammino per ritrovarsi alla fine cambiato, migliorato. Margherita, la figlia adolescente, elabora il dolore dell'abbandono del padre grazie all'aiuto inconsapevole del suo Professore di Italiano e Latino, il Professore di Italiano e Latino elabora il suo amore per Stella grazie al dolore di Margherita che gli trasmette, inconsapevole, il coraggio di Telemaco che parte alla ricerca del padre. E poi c'è Giulio, un adolescente in crisi come Margherita: insieme i due compiranno il cammino che porta alla maturità. E poi c'è la madre di Margherita che elabora i motivi della crisi del suo matrimonio e con l'aiuto della nonna Teresa e grazie al sacrificio di Margherita, trova il perdono. E infine c'è nonna Teresa, punto di riferimento per Margherita. Il colpo di scena finale rende la sua figura ancora più speciale, cerniera tra il passato e la vita nuova che attende Margherita.

A differenza del primo, questo secondo romanzo è rivolto più ad un pubblico adulto, i temi trattati sono impegnativi e richiedono per essere elaborati, forse, più esperienza di vita di quella che possiede un adolescente. Stilisticamente, l'uso della lingua siciliana che nonna Teresa porta nel romanzo è qualcosa di veramente bello e ci riporta con la musicalità delle parole ad un tempo che fu, all'arché manifesto.

Chiudo con le ultime parole di D'Avenia, nei ringraziamenti: "Proprio te ringrazio, lettore, che hai accostato l'orecchio a questa storia, come si fa con una conchiglia. E spero che tu abbia provato nel leggerla ciò che ho sentito io nello scriverla: un po' più di amore per la vita e un po' più di misericordia per l'uomo".

Il resto sono cose che nessuno sa.

5.0 su 5 stelle consigliato, 2 giugno 2012
Questa recensione è su: Cose che nessuno sa (Scrittori italiani e stranieri) (Formato Kindle)
Ho comprato il libro con poche aspettative(temevo una scelta commerciale a causa del successo del primo libro), ma sono stata immediatamente sconfessata. Storia coinvolgente, adatta a tutte le eta' perche' tocca tutte le fasce, dal bambino di cinque anni alla nonna. Molto, molto bello, non riesci a staccare gli occhi dal libro per sapere come vada a finire!!! l'ho trovato piu' bello e coinvolgente del primo!!! da leggere

4.0 su 5 stelle Da leggere, 19 febbraio 2012
Un libro davvero piacevole.
Pur trattando di vicende adolescenziali la narrazione non risulta mai banale; anzi, lo stile dell'autore con la sua semplicità e scorrevolezza riesce a coinvolgere ancora di più il lettore alla vicenda.
I personaggi sono ben caratterizzati e sotto certi versi affascinanti; così come la trama, articolata ed appassionante.
Una piacevole lettura, pertanto consogliata.

5.0 su 5 stelle Adatto ai giovani, 8 dicembre 2011
Questa recensione è su: Cose che nessuno sa (Rilegato)
Un bellissimo romanzo, forse anche più bello del primo. La trama è molto avvincente e la lettura scorre svelta.
Il romanzo è adatto a tutte le età perchè si rivolge si soprattutto ai giovani e ai loro problemi adolescenziali, ma ha spunti molto interessanti anche per gli adulti (molto bello per il rapporto genitore-figlio e per le reazioni dei ragazzi quando i genitori si lasciano).

Bellissimo libro, da comprare e leggere.

alla prossima recensione!!!

5.0 su 5 stelle bello e raffinato, 27 febbraio 2013
piu bello del primo di D'Avenia questo secondo suo romanzo, ben strutturato, una storia che è un vortice.ti prende e non ti lascia. sono contento di averlo letto! consigliato!

4.0 su 5 stelle Da leggere, 28 dicembre 2011
Dal sito dell'autore [...]

Margherita ha quattordici anni e sta per varcare una soglia magica e spaventosa: l'inizio del liceo. I corridoi della nuova scuola sono pieni di fascino ma anche di minacce, nel primo intervallo dell'anno scolastico si stringono alleanze e si emettono sentenze capaci di segnare il futuro. Chiusa nella sua stanza, con il tepore del sole estivo ancora sulla pelle, Margherita si sente come ogni adolescente: un'equilibrista su un filo sospeso nel vuoto. Solo l'amore dei genitori, della straordinaria nonna Teresa, del fratellino le consentono di lanciarsi, di camminare su quel filo, di mostrarsi al mondo e provare a diventare grande con le sue forze.
Ma un giorno Margherita ascolta un messaggio in segreteria telefonica. È suo padre: annuncia che non tornerà più a casa. Per Margherita si spalanca il vuoto sotto i piedi. Ancora non sa che sarà proprio attraversando questo doloroso smarrimento che a poco a poco si trasformerà in una donna, proprio come una splendida perla fiorisce nell'ostrica in seguito all'attacco di un predatore marino. Perché questo è il segreto del dolore: sa dove si nasconde la vita e se ne nutre per farle crescere le ali.
Questa volta però la saggezza sorridente di nonna Teresa non basterà a Margherita, e sarà dal suo nuovo mondo, quello scolastico, che giungeranno nuove voci in grado di aiutarla: quella di Marta, la compagna di banco capace di contagiarla con il suo entusiasmo, quella profonda di Giulio, il ragazzo più misterioso della scuola, e anche quella di un professore, un giovane uomo alla ricerca di sé eppure capace di ascoltare le pulsazioni della vita nelle pagine dei libri. Proprio in un libro, l'Odissea, Margherita legge la storia di Telemaco e trova le energie per partire in un viaggio alla ricerca del padre che cambierà radicalmente il suo destino.
Dopo il grande successo del romanzo d'esordio Bianca come il latte, rossa come il sangue, Alessandro D'Avenia torna a raccontarci con tenerezza, coraggio e vibrante partecipazione l'adolescenza ' i suoi tormenti, i suoi enigmi e insieme la sua spensieratezza e vitalità; ma questa volta ai suoi giovani protagonisti affianca personaggi adulti còlti nel passaggio stretto di una crisi: quello che prima o poi capita a tutti, rivelando fragilità e desideri che ci portiamo dentro e appartengono ai ragazzi che siamo stati.
Cose che nessuno sa ha il passo lungo di una grande storia: quella di tutti coloro che sanno guardare in faccia i propri fantasmi e compiere il viaggio avventuroso che li riporterà a casa.

3.0 su 5 stelle L'ho preferito a "Bianca come il latte rossa come il sangue", 23 maggio 2013
Questa recensione è su: Cose che nessuno sa (Brossura)
Ho iniziato a leggere questo libro un po' prevenuta. Chi aveva letto il precedente libro di D'Avenia, me ne aveva parlato come "niente di che". Io l'ho trovato invece molto più carino di "Bianca come il latte rossa come il sangue", la storia è meno scontata e più interessante. Sicuramente non è una lettura impegnativa, uno di quei libri perfetti da ombrellone! Il costo è minore rispetto alla libreria e mi è stato recapitato in soli 2 giorni lavorativi. Amazon è una garanzia!

5.0 su 5 stelle ---, 3 maggio 2013
Questa recensione è su: Cose che nessuno sa (Brossura)
Margherita ha quattordici anni e sta per varcare una soglia magica e misteriosa: l'inizio del liceo. Un mondo nuovo da esplorare e conquistare, sapendo però di poter contare sulle persone che la amano. Ma un giorno, tornata a casa, ascolta un messaggio nella segreteria telefonica: è di suo padre, che non tornerà più a casa. Margherita ancora non sa che affrontando questo dolore si trasformerà a poco a poco in una donna, proprio come una splendida perla fiorisce nell'ostrica per l'attacco di un predatore marino. Accanto a lei ci sono la madre, il fratellino vivace e sensibile e l'irriverente nonna Teresa. E poi Marta, la compagna di banco sempre sorridente, e Giulio, il ragazzo più cupo e affascinante della scuola. Ma sarà un professore, un giovane uomo alla ricerca di sé eppure capace di ascoltare le pulsazioni della vita nelle pagine dei libri, a indicare a Margherita il coraggio di Telemaco nell'"Odissea": così che il viaggio sulle tracce del padre possa cambiare il suo destino.

5.0 su 5 stelle Emozionante, 22 aprile 2013
Questa recensione è su: Cose che nessuno sa (Rilegato)
ho ricevuto questo libro come regalo per il mio compleanno, dunque non conoscevo minimamente l'autore.. Posso dire che mi ha emozionato tantissimo, sopratutto la figura della nonna!!!
al contrario di altri leggerò il libro d'esordio dopo, ma intanto posso dire che questo mi ha regalato tantissime emozioni e lo consiglio a tutti.

3.0 su 5 stelle Mi aspettavo di più, 18 aprile 2013
Dopo aver letto tutto d'un fiato Bianca come il latte rossa come il sangue mi aspettavo forse troppo. È un romanzo piacevole ma non ha il ritmo del primo. La trama è in alcuni punti forzata, non mi ha fatto provare l'emozione che mi aspettavo.

‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›