‹ Precedente | 1 2 3 | Successivo ›
rivolto a chi piace il genere,
Questa recensione è su: Il Vangelo proibito (eNewton Narrativa) (Formato Kindle)
Ho appena concluso di leggere il libro. Mi sento di catalogarlo come romanzo didascalico: è molto interessante per quanto riguarda tutte le citazioni e i continui riferimenti ad eventi del passato (in gran parte confermati dalle sue note finali), ma come romanzo puro non mi ha particolarmente esaltato. La storia l'ho trovata povera e poco sviluppata e a volte rende noiosa la lettura, se non fosse stato che personalmente trovi interessanti gli aneddoti storici.Consiglio la lettura solo a coloro che sono appassionati del genere.
Il Vangelo proibito,
Questa recensione è su: Il Vangelo proibito (L'ultimo vangelo) (Rilegato)
Questo lavoro recentemente pubblicato in Italia (dopo il promettente esordio internazionale di "Atlantis" del 2005) è il terzo di una serie di sei romanzi che hanno come protagonista l'archeologo Jack Howard (il secondo - "L'oro dei crociati" - risulta attualmente irreperibile presso l'Editore). L'autore qui da noi non è ancora molto conosciuto, ma la critica lo ha già definito - a ragione, una volta tanto! - il giusto incrocio tra Indiana Jones e Dan Brown. Dopo "Il Codice Da Vinci" c'è stato un proliferare incontrollato di romanzi di pseudo archeologia e misteri del passato, molto spesso privi di qualsiasi spunto originale e tanto meno di una minima coerenza dal punto di vista storico. Qui la base scientifica è rigorosissima, ma non per questo si sconfina nella pedanteria, e le speculazioni che l'autore riesce a costruire sono plausibili e di grande effetto. Del resto l'ingrediente per scrivere un convincente racconto di questo tipo è uno solo: partendo da un presupposto noto si deve proporre in modo coerente e verosimile una variante "possibile" della storia stessa, che però non sia in antitesi con essa (cito come esempio riuscitissimo "Il faraone delle sabbie", del nostro grande V. M. Manfredi); altrimenti ci si inventi tutto senza remore e si scriva semplicemente un bel fantasy! Il presupposto dell'avventura è ricco di fascino: si parla di Ercolano e dell'ultimo grande ritrovamento archeologico - la Villa dei Papiri - un avvenimento recente e attualmente oggetto di studi. Lo stile di scrittura è accattivante e scorrevole e ricorda da vicino l'epopea di Clive Cussler: anche qui il protagonista ha una "spalla" con cui condividere le avventure (sulla scia del duo Dirk Pitt/Al Giordino); è a capo di una organizzazione che svolge ricerche archeologiche e sottomarine (come la Numa, appunto); ma l'analogia più evidente che accomuna gli autori è il gusto partecipe del racconto che riescono a trasmettere al lettore. In definitiva quindi una lettura più che consigliata, che fa convivere l'intrattenimento e l'erudizione nella giusta misura. Con l'auspicio di una forte risposta di pubblico per poter vedere pubblicati al più presto gli altri capitoli di questa affascinante saga (l'ultimo è appunto di quest'anno).
Mah? Forse per gli appassionati di storia...,
Non mi permetto certamente di dubitare delle fonti storiche e dell'autenticità degli avvenimenti descritti, trovo però il tutto un poco prolisso se non in alcuni casi addirittura stucchevole. I personaggi principali rievocano avvenimenti di 2000 anni fa come se stessero ricordando le vacanze della zia Matilde dell'anno prima. Sinceramente poco credibile che i protagonisti trovino costantemente riscontri positivi alle loro ricerche dopo poche ore di ricerche sul campo. Abbastanza sconcertante, se non irritante, lo stereotipo degli italiani fannulloni e "mafiosi" presentato nella parte ambientata in Italia. (Mancavano solo i baffi e il nome Mario)Veramente difficile terminare la lettura. Forse molto avvincente per gli amanti del genere storico.
da evitare,
Lasciate stare.. carino in certi punti ma per il resto noioso e praticamente senza finale.. deluso al massimo :(Come scritto da altri compratelo solo se siete appassionati di storia..
Il Vangelo proibito,
Questa recensione è su: Il Vangelo proibito (L'ultimo vangelo) (Rilegato)
Ho resistito fino alla pagina 158 e poi ho abbandonato la lettura. Ho letto altri commenti e speravo che, con un po' di pazienza, sarebbe arrivato qualcosa di avvincente, ma nulla. Commenti solo negativi. Tre i filoni del romanzo: una parte storica, che si sviluppa a Ercolano durante il regno dell'imperatore Claudio nell'anno dell'eruzione del Vesuvio; una ricerca subacquea alla ricerca di un antico relitto che portava san Paolo a Roma, e gli scavi nella villa dei Papiri, a Ercolano. Detto così la trama si prospetta molto avvincente, invece è prolissa, noiosa. Come se avessero la sfera di cristallo gli archeologi, in un batter d'occhio, riescono a decifrare solo da sensazioni quello che è avvenuto 2000 anni prima. Ma la cosa più spiacevole è la descrizione che l'autore fa della città di Napoli e dei suoi abitanti, scansafatiche, corrotti e mafiosi.Interverrà anche il Vaticano per cercare di affossare la ricerca di un Vangelo scritto direttamente da Gesù... ma non ci sono arrivata, e non so se ci arriverò mai.
Bel libro di storia,
Libro scritto in modo fluido ma zeppo di riferimenti storici che non lasciano spazio alla descrizione dei luoghi ove i nostri personaggi si trovano e neppure ad una maggiore definizione dei nostri eroi. I nostri personaggi lavorano instancabilmente facendo a gara per chi snocciola più nozioni storiche senza fermarsi un attimo per concederci un po della loro storia personale. Non ci sono intrighi. Manca il giallo. Al di la dei riferimenti storici molto scarno. Lo sconsiglio.
Da evitare,
Questa recensione è su: Il Vangelo proibito (Rilegato)
Ho letto (purtroppo) il libro... E' un manuale di storia dei primi anni del cristianesimo e di Roma dove qua e là è inserita un po' di trama. Se avessi voluto un libro di storia avrei preso quello del liceo. Sebbene sia scritto bene, lo sconsiglio vivamente. E' stato davvero difficile finirlo. Uno dei peggiori thriller che ho letto. Ciao a tutti.
Ho comprato il libro sbagliato,
Non ho ancora finito di leggere il libro, ma già sto pensando di aver sbagliato acquisto. Se cercate un libro di storia, con riferimenti a fatti, personaggi, date, bè allora è il testo che fa per voi, in questo libro non c'è azione, non c'è suspance, i personaggi trovano i reperti archeologici al primo colpo, non c'è ricerca, è tutto immediato e dettagliato così da togliere il piacere dell'attesa. Non so se lo finirò di leggere, comunque secondo il mio modesto parere non è stato un grande acquisto.Ecco, ho finito di leggere il libro, leggendo nelle ultime pagine qualche parola in qua e qualche parola in la.....confermo quanto detto sopra....finale banale e sbrigativo.
appena discreto,
Ho appena finito il libro e sono un appassionato del genere, lo trovo appena leggibile. Anche quando gli spunti sono buoni, spesso gli sviluppi sono privi di "pathos" e lo svolgimento dell'azione è quasi sempre frutto di "ho una intuizione".A parte l'indugiare sugli aspetti macabri del tutto gratuiti e non finalizzati all'azione stessa trovo vergognoso il modo di descrizione dei "Napoletani" e di tutto ciò che a Napoli è in qualche modo connesso. Forse l'autore farebbe bene a farsi un bel giro informativo in Italia
difficoltà a seguire il racconto,
Questa recensione è su: Il Vangelo proibito (L'ultimo vangelo) (Rilegato)
sono arrivato oltre la metà del libro, ma faccio fatica a finirlo.forse ho letto da troppo poco tempo il codice da vinci, e la taratura mi sembra molto diversa. vado contro corrente, ma non mi sento di condividere il parere di chi asserisce che la storia è costruita su fondamenta logiche e possibili. a me sembra tutto un pò campato per aria e le conclusioni sono spesso il frutto di " il mio istinto mi dice che..." peccato, proverò a finirlo, poteva essere una storia affascinante, ma per me , il libro non è all'altezza. |
‹ Precedente | 1 2 3 | Successivo ›
Il Vangelo proibito (eNewton Narrativa) di David Gibbins