5 stelle:    (0)
4 stelle:    (0)
1 stella:

3.0 su 5 stelle la creatività da un'ottica new age e surrealista, 21 febbraio 2012
Questa recensione è su: Corso accelerato di creatività (Zoom) (Formato Kindle)
Jodorowsky è romanziere, regista, drammaturgo, un artista poliedrico fortemente attratto dallo sciamanesimo e dal surrealismo.
Detto questo, si comprendono quelle che nel testo appaiono come boutades gratuite e un po' pazzoidi, come ad esempio il suggerimento di allenare la creatività orinando su una superficie assorbente . C'è poi una patina new age piuttosto ingenua che fa parlare l'autore come un guru dell' 'open your mind' (immagina di espanderti, libera la tua energia, etc. etc).
Non si tratta quindi di un ricettario per la creatività, ma di una serie di suggestioni che ognuno può adattare, demolire, "far vibrare" a suo piacimento perché la creatività è unica come lo è ogni essere pensante.
Proprio per questo il libretto risulta interessante e ricco di stimoli non banali su cui riflettere: quante volte siamo proprio noi a inibire più o meno consapevolmente la nostra creatività? E' possibile vedere la realtà in modo sempre nuovo? E soprattutto: vogliamo veramente essere creativi?

2.0 su 5 stelle Mi ha deluso, 1 dicembre 2012
Questa recensione è su: Corso accelerato di creatività (Zoom) (Formato Kindle)
Ho letto tutti i libri di questo autore, di cui ho una gran stima, ma questo libro mi pare fatto solo di chiacchiere e basta. Visualizzazioni e chiacchiere , che delusione!

3.0 su 5 stelle Essere liberi è essere creativi, 10 maggio 2012
Questa recensione è su: Corso accelerato di creatività (Zoom) (Formato Kindle)
Volume che si inserisce a pieno titolo tra gli scritti "psicomagici" nel buon Jodorowsky. Cosa significa essere creativi? Essere creativi vuol dire essere liberi, lasciar uscire quello che c'è in sé senza barriere e senza compromessi. Uscire dagli schemi sociali in cui siamo impigliati. Essere sé stessi. Per davvero. Fino in fondo.
Dopo una interessante introduzione basata sull'analogia dello sciamanesimo tribale con quello moderno (l'uomo non si unisce più alla natura tramite il proprio totem, ma si fonde nella razionalità attraverso la macchina) prosegue con alcuni spunti "psicomagici" per lavorare sul proprio subconscio. Lo scopo è pratico, concreto. Si tratta di superare questa razionalità, questo controllo eccessivo, questa società dell'organizzazione globale che ci avvolge violentemente in ogni attimo. E ne siamo talmente assuefatti che non ce ne rendiamo conto, che essa è divenuta la nostra aberrante naturalità...

2.0 su 5 stelle Difficile da applicare, 11 aprile 2013
Questa recensione è su: Corso accelerato di creatività (Zoom) (Formato Kindle)
Per chi, come me, ha scarsa immaginazione, gli esercizi proposti sono difficili. Qualche spunto interessante c'è. A tratti mi ha ricordato il libro "The seven habits of highly effective people" di Covey.

3.0 su 5 stelle Un classico esempio, 21 marzo 2013
Questa recensione è su: Corso accelerato di creatività (Zoom) (Formato Kindle)
Credo che sia la dimostrazione di come si possa interpretare a piacimento un argomento molto di "tendenza" e persino abusato, in certi casi. Molti libri sull'argomento dicono, promettono, suggeriscono, consigliano tecniche per sviluppare creatività ma in realtà non sanno e non hann in pratica nessuna esperienza e competenza nell'aver praticato queste fantomatiche tecniche che non portano a nulla, se non addirittura a confondere le idee su un argomento cosi tanto di moda se non ad alimentare il luogo comune del "siamo tutti creativi". Certo potenzialmente lo siamo ma la creativita praticata è ben altra cosa. il libro affronta l'argomento da una angolatura a tinte esoteriche e sciamaniche coerentemente con la professione che Jodorowsky da un bel po di anni professa come sciamano e antropologo piuttosto che santone dello spirito. Vale la pena di leggerlo più che altro per vedere l'argomento da un'altro punto di vista, altrettanto interessante, se non altro condiviso da molti artisti influenzati dal surrealismo e dalle sue metodologie creative.

1.0 su 5 stelle NO, 20 febbraio 2012
Questa recensione è su: Corso accelerato di creatività (Zoom) (Formato Kindle)
Non volevo nemmeno inserirlo perché mi vergogno io per l'autore, non tanto per i contenuti che comunque sono discutibili e non poco, quanto perché è scritto male. Ma male male. Sembra la trasposizione di una registrazione audio di questo guru che parla ad una massa di invasati.
E' sempre un libro letto e fa pagine. [buttiamola sull'utilitarismo]

Corso accelerato di creatività (Zoom)
Aggiungi alla Lista Desideri Visualizza le opzioni di acquisto