1 stella:

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

5.0 su 5 stelle è finito troppo presto!
un mattone di 682 pagine ed è finito troppo presto: non volevo lasciare Eloise, Axel, Ashton e nemmeno il personaggio più marginale, mi sono piaciuti tutti! Le descrizioni della vecchia capitale mi sembrano in qualche modo quelle della mia città...
Pubblicato 22 mesi fa da Letix

versus
1.0 su 5 stelle BLACK FRIARS
Pubblicato 18 mesi fa da AnG¤LiQuE

‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›

1.0 su 5 stelle BLACK FRIARS, 1 dicembre 2011
Black Friars ' L'ordine della Spada di Virginia de Winter (Fazi Lain 2010 € 19,50) è un librone di 682 pagine. Io sono arrivata a pagina 230 circa e non credo che continuerò nella lettura. Questa interruzione non ha nulla a che fare con la sua mole, chi mi conosce sa che il numero di pagine di un libro non mi ha mai impensierito più di tanto (ad esclusione di Proust forse, ma in questo caso quello che potrebbe spaventarmi va ben oltre un semplice numero).
Ho smesso di leggere Black Friars perché in qualche modo mi sono sentita presa in giro nella mia qualità di lettrice e di potenziale acquirente.
Ma cercherò di spiegarmi meglio.
Virginia de Winter è una giovane autrice romana di romanzi fantasy. Proviene dalla rete, dove fin dal 2004 ha intrattenuto i suoi molti lettori rivisitando la saga di Harry Potter (in particolare di Ermione e Draco) sul sito di fan fiction EFP (www.efpfanfic.it), scrivendo sotto lo pseudonimo di Savannah.
Quando ho saputo che avrebbe pubblicato il suo primo romanzo con Fazi ne sono stata felice. Un'autrice giovane ed in più italiana che scrive fantasy, per me che sono fan del genere, non poteva che essere una bellissima notizia. Ma forse avrei fatto bene a leggermi qualche capitolo delle sue fan fiction prima di imbarcarmi nella lettura della sua opera prima.
Virginia è molto riservata in merito alla sua vita privata, per cui non so dire con precisione la sua età, anche se suppongo non superi i 30 anni. E' abbastanza giovane e si sente.
Dopo 230 pagine lette ammetto di non essere ancora in grado di fare un riassunto della trama, ma non mi sento un'incapace per questo, basta farsi un giro su qualche sito, tra Anobii e Amazon, per capire che non sono di certo l'unica ad essersi trovata in difficoltà nel comprendere gli avvenimenti descritti. La sinossi di questi siti parla di una saga gotica, con atmosfere cupe che trasudano pericolo e morte, ma nessun accenno vero e proprio ai fatti di cui si parla.
C'è una protagonista ovviamente, Eloise Weiss, e due immancabili pretendenti, il principe Axel Vandemberg e il vampiro pluricentenario Ashton Blackmore. Tutto quello che intercorre tra i protagonisti di questo triangolo è davvero oscuro. Eloise è innamorata di Alex? Lo è stata in passato? Oppure lo detesta? Ashton l'attrae? E il vampiro pensa a lei come ad una inutile umana, o come ad una potenziale sposa di sangue? Perché la perseguita portandosela a spasso nelle catacombe della Capitale? E in cosa consiste il potere che Eloise manifesta la notte di Ognissanti (descritto in maniera incomprensibile anche a una seconda e più attenta lettura? Mistero.
Tanta confusione, passaggi in cui non si capisce il perché di certe considerazioni e immagini descritte, interi periodi messi li senza un apparente motivo e se questo motivo esiste io non l'ho davvero capito. Di Eloise Weiss, studentessa in medicina, sappiamo poco e niente, si accenna a un suo passato condiviso con Axel, trascorso in una delle Nove Nationes, ma anche per imbattersi in questa vaga informazione dobbiamo attendere almeno 150 pagine. La psicologia di Eloise passa da una qualche forma acuta di psicosi, con immancabili attacchi di panico, a una forma oscura di schizofrenia affettiva, per la quale la vediamo struggersi per Alex e un secondo dopo la sentiamo azzittirlo con frasi affilate come lame, cariche di odio e rancore, solo perchè lo sventurato principe ha osato chiedergli la sua destinazione all'interno della Capitale.
Io sono certa che Virginia sappia tutto della sua protagonista, che avrà accuratamente studiato e scandagliato fra le quattro pareti della sua camera, ma pur avendo questa certezza nel suo libro commette l'errore, comune agli scrittori inesperti, di dare per scontate considerazioni, informazioni ed eventi passati del suo personaggio, mancanze che tagliano completamente fuori dalla storia il povero lettore.
Lo stile, osannato dai più, in rete e fuori, è prolisso, ripetitivo al limite della noia e inconcludente ai fini della trama. Un continuo tentativo di sbalordire con metafore e descrizioni minuziose, come se la mente dell'autrice venisse improvvisamente (e frequentemente) abbagliata da una qualche visione che non può far a meno di descrivere fin nel più piccolo dettaglio.
Il susseguirsi degli eventi, poi, dimostra in modo chiaro ed inequivocabile la provenienza di Virginia dal mondo delle fan fiction, dove le storie vengono pubblicate a capitoli, nell'intervallo di tempo utile per la stesura del successivo e dove molto spesso si sente il distacco temporale ed emotivo con cui ogni nuova pubblicazione è stata affrontata.
L'assetto sociale del mondo fantastico di Virginia spazia fra confraternite, ordini, casate e nazioni, ma niente di tutto questo e di quello che comporta è ben chiaro. Nomi, titoli, privilegi e peculiarità compaiono ogni tre o quattro righe, senza comunque darci neanche lontanamente uno schema approssimativo di questa società, a metà fra il medioevo e il secolo dei lumi.
Virginia però ha una grandissima qualità per un'autrice del genere, ed è appunto la fantasia, oltre a una passione per la scrittura quasi commovente che, nonostante i difetti appena elencati, traspare in modo chiaro e sono sicura, e glielo auguro, che crescerà moltissimo nei successivi libri, come già si dice sia avvenuto in merito al prequel di questa Saga, Black Friars ' L'ordine della Chiave.
Quindi, non è certo da lei che mi sono sentita presa in giro in quanto lettrice, ma bensì dall'editore.
Non posso fare a meno di pensare che è fuori discussione che tutte le considerazioni che io, semplice lettrice, ho appena fatto su questo libro e in sole 230 pagine, alla Fazi non siano state vagliate. E' impossibile!E allora perché lo hanno pubblicato? Certo, il business è il business, il fantasy (e soprattutto la rete) ha ingranando anche qui in Italia, ma trovo che questo approccio editoriale sia estremamente scorretto nei confronti di noi lettori. Il fatto che un libro appartenga a un genere considerato minore e che sia destinato a un pubblico giovane, non vuol dire che una casa editrice sia libera di propinare a quella categoria di lettori prodotti scadenti, oltretutto ad un prezzo esorbitante! La narrativa fantasy, i suoi autori e lettori non si meritano un trattamento simile. Sono un'estimatrice del fantasy e penso che anche nei generi letterari cosiddetti di intrattenimento ci sia bisogno di qualità, soprattutto quando sono destinati ai più giovani.

1.0 su 5 stelle deluso, 11 settembre 2012
Questa recensione è su: Black Friars 1. L'ordine della spada (Lain) (Formato Kindle)
Sono a metà del libro e non ho più voglia di continuare, lo finirò facendo molta fatica. Molte descrizioni sono piene di fronzoli inutili, ad esempio un fazzoletto ricamato, una camicia e le sue pieghe. Per capire alcune frasi ho dovuto rileggerle e interpretarle. La trama, potrebbe essere bella, ma si perde nei meandri degli orpelli inutili buttati li, sembra, per riempire pagine.

1.0 su 5 stelle Zero non si può dare???, 25 settembre 2012
Sono arrivata a pagina 600 circa, poi l'ho chiuso e l'ho riportato in biblioteca senza la più minima curiosità su come potesse andare a finire e senza un briciolo di senso di colpa per averlo abbandonato a 80 pagine dalla fine.
Inizio subito dalla cosa peggiore: Eloise Weiss. Non ho mai trovato in tutta la mia vita un personaggio più antipatico, più freddo, più apatico, più odioso, più inutile di lei! Sono spietata, lo sò, ma non posso sorbirmi 600 pagine in cui questa tipa è venerata, adorata e amata da tutti...quando invece, se una così esistesse sul serio nessuno se la filerebbe. Odiosa all'ennesima potenza.
Per non parlare del casino più totale che riguarda l'ambientazione di questa storia. Ci sono ordini, confraternite, il presidio, un re...ma di tutte ste cose, mi spiace, io non ci ho capito una mazza!!!
L'unico motivo per cui sono andata avanti era Asthon...che a un certo punto ha fatto la fine che ha fatto...e il mio interesse da "uno" è precipitato a "zero".
Ma mettiamo anche che lo avessi letto tutto, ed ora, come di solito accade alla maggior parte della gente, volessi sapere come va a finire. Cosa devo fare??? Devo leggere prima il secondo volume e sorbirmi il passato...ovvero il motivo per cui Eloise e Axel hanno litigato (come se me ne importasse qualcosa) e poi passare al terzo...
Penso che non debba aggiungere altro.

5.0 su 5 stelle è finito troppo presto!, 29 luglio 2011
Di
Letix (Palermo, Sicilia Italy) - Visualizza tutte le mie recensioni
Non aspettatevi il solito romanzo con protagonista il vampiro belloccio e la dolce decerebrata... perchè non è davvero questo il caso. Non fraintendetemi, Twilight è carino e, per me, è stata una lettura gradevole ma qui siamo proprio su un altro livello.

5.0 su 5 stelle INCANTEVOLE!!, 14 luglio 2011
SE NEL PRIMO VOLUME MI ERO INNAMORATE DEL MODO IN CUI LA SCRITTRICE CI DESCRIVE L'AMORE COMBATTUTO DI ELOISE,
NEL SECONDO VOLUME LA VERSIONE DEL MEDESIMO AMORE VISTA DALLA PARTE DEL CORAGGIOSO ALEX è DISARMANTE.
UN AMORE VISSUTO TRA LO STRAZIO E LA CONSAPEVOLEZZA CHE SFOCIA NELL'OSSESSIONE, NEL CONTESTO DI UNA STORIA GOTICA COSTRUITA PERFETTAMENTE.
INTRIGANTE, EMOZIONANTE, ALEX TIENE SICURAMENTE TESTA A TUTTE LE ASPETTATIVE DEI FAN DI BLACK FRIARS!!!

3.0 su 5 stelle Una buona lettura, 17 maggio 2013
E' un bel libro, a tratti pesante però. Alcuni passaggi li ho dovuti rileggere un paio di volte perchè non capivo chi o cosa stesse succendo. La scrittrice si lascia andare forse troppo in descrizioni a volte superflue, che quindi rallentano un po'. Però nel complesso la storia è valida e appassionante.

3.0 su 5 stelle libro carino, 22 aprile 2013
non è niente di che ma quanto meno se una sera si ha voglia di liberarsi la testa è una buona soluzione e comunque si legge volentieri e si ha sempre la curiosità dis apere che succede.

4.0 su 5 stelle Si, 8 marzo 2013
Allora apri questi libro e per i primi capitoli non capisci quasi niente....effettivamente ero un po' sconsolata! Però proseguendo la lettura senza pretendere di capire tutto arrivi ad un certo punto, non so neanche dire quando, che è tutto chiaro, tutti quei nomi di luoghi, di persone, di corporazioni, di confraternite trovano una loro collocazione e a quel punto la storia mi ha catturato al punto che non riuscivo a chiudere il libro. Ammetto che lo stile è un tantino ricercato per i miei gusti ma la storia merita lo sforzo di sopportare qualche metafora di troppo (anche se alcune sono proprio belle). Scrivo questa recensione dopo aver letto anche il secondo volume e posso comunque dire che lo stile migliora, diventa molto più scorrevole quindi sicuramente consiglio la lettura di questo libro.

2.0 su 5 stelle Prolisso, 17 febbraio 2013
Mancano poche pagine alla fine del primo libro. Lessi varie recensioni che dicevano che l'autrice ha speso molte pagine alle descrizioni maniacali ma non ci volevo credere. In effetti posso confermare che, a volte, mi perdevo nella storia...
Forse se si spendevano meno pagine in desccrizioni e più alla storio era meglio.
Ora vediamo come andrà a finiere la storia.
Speriamo di cambiare opinione con gli altri due libri.

4.0 su 5 stelle l'ordine della spada, 17 febbraio 2013
come tutti i libri che trattano di un argomento specifico in un determinato contesto storico ,questo libro svolge molto bene la sua funzione.interessante.

‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›

Black Friars 1. L'ordine della spada (Lain)
Aggiungi alla Lista Desideri Visualizza le opzioni di acquisto