1 stella:    (0)

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

5.0 su 5 stelle Un piccolo capolavoro

5.0 su 5 stelle Un piccolo capolavoro, 16 gennaio 2011
Di
Alessandro Farini (Firenze, Italy) - Visualizza tutte le mie recensioni
(NOME VERO)
'Zio Petros e la Congettura di Goldbach' di Apoistolos Doxiadis è uno dei romanzi legati alla matematica più interessanti che abbia mai letto e sicuramente appassionerà anche coloro che non sono interessati alla parte 'scientifica'. La congettura di Goldbach è uno dei problemi aperti della matematica più semplici da comprendere: afferma che ogni numero pari maggiore di 2 può essere scritto come somma di due numeri primi. Questa affermazione è stata verificata per numeri grandissimi, ma non è ancora stata dimostrata. Il romanzo racconta di un giovane che scopre che lo zio è stato un grande matematico, ma ha abbandonato la carriera deluso dagli sforzi sulla congettura di Goldbach. Il racconto della vita dello zio permette di affrontare grandi temi della matematica (come il teorema di Godel), ma il cuore del romanzo è secondo me in una delle prime pagine (pagina 18, nella mia edizione). Infatti il padre del ragazzo gli sconsiglia di seguire le orme dello zio Petros e di affrontare un problema difficile e affascinante:
'Tu conosci figlio, il grande segreto della vita?' mi domandò con cipiglio.
'No.'
'..'Il grande segreto della vita è di porsi sempre obiettivi raggiungibili. Possono essere facili o difficili, a seconda delle circostanze e del tuo carattere e delle tue capacità, ma devono sempre essere rag-giun-gi-bi-li! Penso che appenderò in camera tua il ritratto di zio Petros con questa didascalia: 'ESEMPIO DA EVITARE!'

Tutto il libro a mio parere dimostra la disumanità di tale atteggiamento: porsi solo obiettivi che sono decisi a priori come raggiungibili è il modo migliore per non affrontare davvero le sfide scientifiche, ma anche quelle della vita. Senza questo desiderio infinito le scoperte scientifiche non ci sarebbero state. Il libro fa venire voglia di affrontare queste sfide

5.0 su 5 stelle Cos'è la vita per un matematico?, 23 novembre 2010
Mentre lo leggevo mi sono più volte commosso. Raramente un libro mi ha toccato in questo modo - sicuramente a causa anche delle mie personali esperienze.
Non è un libro tecnico, se non in minima parte (e solo per chi voglia approfondire i 2 o 3 teoremi presentati in nota). Non è necessaria alcuna conoscenza matematica particolare. La matematica è ovviamente presente, ma solo in veste di 'musa' o di 'dannazione', a seconda dei casi e dei punti di vista dei due personaggi principali della storia: lo zio Petros e il suo 'nipote preferito'.
Mi avrebbe fatto molto piacere leggere questo libro a 19 anni, prima di iniziare l'Università (indovinate un po' in quale Facoltà...), ma anche oggi ha il suo valore: fa meditare sulle scelte della vita.

Se devo proprio muovergli un appunto: forse avrei tolto le ultime ~20 pagine. Credo ne mutino il tono, ma anche così resta un libro importante.

4.0 su 5 stelle Bello e originale, 18 aprile 2013
Mi piace la narrativa che sia scorrevole ma non banale. Ho trovato questo romanzo interessante per l'analisi dettagliata dei personaggi e per la trama insolita. Offre spunti di riflessione sulle scelte di vita in modo leggero e piacevole. Consigliato.

4.0 su 5 stelle Matematica, mon amour...., 15 aprile 2013
Questa recensione è su: Zio Petros e la congettura di Goldbach (Tascabili. Best Seller) (Formato Kindle)
La congettura di Goldbach esiste veramente, è una delle principali ipotesi matematiche, che a tutt'oggi nessuno è stato in grado di dimostrare. Lo zio Petros invece non è una figura reale. Egli tuttavia funge da pretesto per dar vita al suggestivo prototipo dello scienziato che sacrifica tutta la propria vita allo studio e che viene raccontato dal nipote, l'unica persona a cui si apre, confidando il sogno di dimostrare la famosa congettura e il travaglio di un'esistenza.
La storia, molto scorrevole, è affascinante ed ha il pregio di fornire una visione particolare della matematica, trattata come materia viva e ricca di innumerevoli sfaccettature.

5.0 su 5 stelle Per veri lettori, 16 agosto 2012
Un libro che si legge in poco tempo ma denso di cultura e di riflessioni, inoltre è scritto davvero bene.
Lo consiglio vivamente.

3.0 su 5 stelle troppo lineare, 28 giugno 2012
Che cosa mi è rimasto di questa veloce lettura? La meraviglia per il senso della sfida? Oppure l'amaro sorriso per la vanità che alla sfida conduce? Oppure lo sconforto di un fallimento totale? Questo romanzo si sofferma progressivamente su ognuno di questi aspetti e certamente fornisce un quadro esaustivo della figura di Zio Petros-matematico, eppure alla fine l'impressione è quella di non conoscere ancora niente di lui, nessun aneddoto, nessun motto, nessuna piccola debolezza, i piccoli dettagli che rendono tridimensionale e godibile un personaggio eccentrico. Qui invece lo vediamo attraverso gli occhi del nipote, narratore di una certa fastidiosa incompetenza descrittiva (ma anche matematica!), e riusciamo a costruirci solo un'idea sfocata di eroe caduto in disgrazia: sostituendo la matematica con altro eroismo, potrebbe applicarsi a milioni di altre storie già sentite. Questo romanzo pecca davvero di poca e fumosa sostanza, cita un po' di matematica vera ma solo per agganciare un certo tipo di lettore e non si sforza nemmeno di rimpolpare la narrazione in maniera convincente, es. l'apparizione deus ex machina di Alan Turing alla corte di un Petros ormai in declino e operante, come egli stesso dichiara, in un campo del tutto diverso.
Nelle ultime pagine il narratore tenta di instillare il dubbio che Zio Petros abbia davvero dimostrato la congettura, ma sinceramente è un trucchetto riuscito male per spezzare l'assoluta linearità del racconto.
Ciò che mi è rimasto alla fine è un senso di impotenza e sconfitta, per il troppo ambizioso Zio Petros e per il non così brillante nipote, ma anche per una lettura piuttosto deludente.

4.0 su 5 stelle Un eroe romantico, 14 maggio 2012
E' un romanzo breve che mi ha colpito molto per l'umanità dei due personaggi principali: lo zio Petros e il nipote.
Il nipote cresce sentendo solo accennare in tono negativo al "prototipo del fallito" e, prima per curiosità, poi perchè comprende la passione della vita dello zio, cui ha dedicato l'intera essitenza, la matematica si avvicina a questo personaggio di cui è proibito parlare in casa, figuriamoci seguirne le orme.
Da qui nasce questo rapporto di amore e odio tra i due: la sconfitta dello zio che si è posto un obiettivo quasi impossibile, ci fa capire come ci siano persone che dedicano tutta la loro esistenza per un fine nobile, anche se sanno di poter essere sconfitti, ma l'importante è che ci sia qualcuno che lo fa, altrimenti la scienza non evolverebbe.
Una lettura molto gradevole, un libro che scorre bene ed un senso dell'ironia che ho scoperto in diversi autori greci.

5.0 su 5 stelle Assolutamente consigliato, 4 luglio 2011
Un libro piccolissimo ma godibilissimo. Una lettura consigliata a tutti, appassionati o meno di matematica. E' una storia che parla di sogno, di sfide impossibili, di passione ma anche di ossessione. Un libro sul genio umano.

5.0 su 5 stelle Petros Papachristos, 24 aprile 2011
il titolo dice tutto o meglio non dice nulla, perchè è di questo che si parla, di un grande matematico che è diventato nulla, in quanto non ha articoli che immortalino la sua storia nell'olimpo matematico.
Detto questo è un bellissimo libro avvincente e facile da capire, non è richiesta nessuna conoscenza matematica anche se parla di uno dei problemi più grandi della matematica.
Aggiungo anche il fatto che è un ottimo regalo per una matricola in matematica...

3.0 su 5 stelle emozioni e poca matematica, 4 luglio 2012
La congettura attraverso i sogni (naufragati) di zio Petros. Chi vale di più?

Storia snella (nella forma e nel contenuto) riguardo il valore che può assumere, nella vita, un sogno: dobbiamo perseguirlo costi quel che costi, o saper rinunciarci?
Per tutti Zio Petros è un perdente: ha immolato la vita (e forse anche la ragione) ad inseguire la dimostrazione di una congettura (matematica, ufo o donne: che differenza fa?). Il nipote, intrigato dal misterioso ed emarginato zio, ne segue le orme, ripercorrendone, finchè può, studi e travagli. Ma cosa vale di più nella vita: i traguardi raggiunti o l'impeto col quale li abbiamo perseguiti (a prescindere dal risultato)? Val più il viaggio o la meta? E soprattutto, siamo disposti ad accettare la frustrazione di non raggiungerla mai?
Grandi domande, che altri romanzi hanno esplorato meglio.
Ma non dobbiamo sempre leggere (e rileggere) solo i "Super Classici": anche "Zio Petros", va bene, purchè se ne tari le aspettative di conseguenza.

‹ Precedente | 1 2 | Successivo ›