1 stella:

La recensione favorevole più utile
La recensione critica più utile

5.0 su 5 stelle Esperienza insolita di lettura
Pubblicato 6 mesi fa da codi

versus
3.0 su 5 stelle Divertente
Pubblicato 24 giorni fa da Marghe Cri

‹ Precedente | 1 29| Successivo ›

5.0 su 5 stelle Esperienza insolita di lettura, 13 novembre 2012
Questa recensione è su: La scatola di cioccolatini di Silvia... (e di altre crudeltà) (Formato Kindle)
Si diviene consapevoli dall’inizio che, procedendo nella lettura di questo libro si verrà proiettati in una narrazione incalzante che invoglia a proseguire, con un incedere crescente: una storia tira l’altra ed è impresa ardua tentare di arrestarsi dal continuare a consumare questo scritto, allo stesso modo in cui si cercherebbe invano di fermarsi dal gustare l’intera scatola di cioccolatini!
Le varie narrazioni si snodano presentando come insolite e davvero fuori dal consueto, nell’estendersi della trama e quindi nel finale, storie che all’origine apparirebbero come racconti di vita normale e comune. L’autrice, nel presentarci i protagonisti, si sofferma con arte a descriverne sia l’aspetto fisico ma soprattutto quello spirituale, facendo presumere al lettore uno svolgimento bizzarro delle azioni ma lasciando in fondo un alone di ambiguità e mistero che lo condurrà verso il finale di sicura meraviglia!
La forma è ben curata e lo stile è molto personale, soprattutto quando la scrittrice si adopera nel coinvolgimento diretto del lettore, apostrofandolo con esclamazioni, spesso di disappunto, che richiamano alla memoria una forma, seppur sui generis, di “metanarrazione“.
A fine libro, ci si ritrova a considerare che si è avuta una esperienza di lettura che ha fatto emergere considerazioni delicate sulla imprevedibilità nei comportamenti di talune persone quando queste sono poste di fronte a circostanze di vita estreme. Ci si ritrova a chiudere il libro con un sorriso divertito e allo stesso modo pensieroso!
Lettura sicuramente consigliata!

5.0 su 5 stelle Geniale, 24 ottobre 2012
Allora, premetto che sono lungimirante: do 5 stelle perché so che i refusi e gli errori di punteggiatura verranno presto corretti dall'autrice, quindi valuto in base alla qualità dei racconti. Io ho trovato lo stile molto scorrevole, i racconti, tutti e quattro, sono accattivanti e ironici, più di una volta mi sono ritrovata a sogghignare tra me e me. I personaggi non li ho trovati affatto improbabili, nella realtà accadono fatti orribili che, in confronto, sembrano la vera narrativa, quindi non direi affatto che la follia dei quattro protagonisti sia da prendere sottogamba. E, devo ammetterlo, spesso mi sono anche risultati simpatici. Le quattro storie seguono lo schema introduzione/svolgimento/finale a sorpresa che le accomuna, rendendole molto simili tra loro, MA ciò non toglie che non vi sia nulla di scontato in ogni svolgimento e finale. L'ultimo, soprattutto, mi ha tenuta incollata alle pagine e non mi ha mai deluso con la sua imprevedibilità. Per me l'autrice è geniale (nella sua follia!) Consigliato.

3.0 su 5 stelle Divertente, 1 maggio 2013
La raccolta di romanzi brevi (o lunghi racconti, come preferite) è attraversata da un fil rouge di ironia e sarcasmo dissacranti nei confronti della patina di "correttezza" della quale ci ammantiamo tutti e dalla quale ci costringiamo a farci guidare quando subiamo un torto o ci vediamo impossibilitati a raggiungere i nostri obiettivi per interventi esterni. In realtà viviamo tutti con il freno a mano tirato dalle convenzioni e dalla necessità di mantenere la pacifica convivenza: magari lo pensiamo, ma non progettiamo l'assassinio del marito fedifrago o del collega arrivista che ostacola la nostra carriera.
Vera Q. abbassa con gesto deciso la leva del freno e lascia liberi i propri personaggi di agire secondo istinto...e se ne vedono delle belle!
Divertente per l'ironia e per l'approccio spigliato nei confronti del lettore. Unica pecca (ma non da poco) l'uso disinvolto delle virgole, disseminate a caso, che talvolta impediscono l'immediata comprensione di un periodo e l'eccessivo utilizzo delle congiunzioni "ed è od" laddove non necessarie.

4.0 su 5 stelle Novità!, 14 febbraio 2013
Brava all’autrice, una bella prosa: sarcastica, arguta, scanzonata, irriverente, originale, mai scontata; in alcuni tratti ho sorriso veramente di gusto. Originali anche le storie, l'ultima sopra tutte ( non posso anticiparla, ma mostra una fantasia rigogliosa, ovviamente surreale). Solo una piccola nota stonata, legata al mio gusto: tutte le storie narrate in prima persona abbinate, appunto, allo prosa molto personale dell’autrice che coinvolge forse anche troppo il lettore, alla lunga hanno affaticato la lettura.
In conclusione: sicuramente un bel libro che non può passare inosservato; da leggere assolutamente da parte di chi cerca veramente qualche cosa di nuovo.

5.0 su 5 stelle Da leggere., 13 ottobre 2012
Quello che più mi piace nelle storie di Vera.Q. è il suo modo di raccontarle.
Con uno stile frizzante, penetrante e acuto, l'autrice mostra i suoi personaggi nella loro totale nudità - quella che abbiamo la tendenza a nascondere agli altri. Vera.Q. non ha paura di svelare il lato oscuro dei suoi protagonisti - descrivendo a volte dettagli scabrosi - ma lo fa con umorismo, senza accantonare l'umanità e la fragilità che li accomuna e che viene a gala quando si trovano catapultati in determinate situazioni. Ottimo.

4.0 su 5 stelle spiritoso, 7 maggio 2013
Quattro storie originali, raccontate in modo spiritoso, con finali a sorpresa, non esattamente un thriller ma vuoi comunque sapere come va a finire.

3.0 su 5 stelle Brrr, 7 aprile 2013
Da dove comincio? Dal fatto che, prima di accingersi alla lettura di questi racconti VERAMENTE scomodi, convenga avvolgersi in una bella coperta di lana e bersi una tisana calda, tanto per confortarsi un po'.
Ho trovato questo libro interessante e ben scritto, ma (soprattutto per quanto riguarda l'ultimo racconto) molto disturbante dal punto di vista psicologico ed emotivo. Forse comincio ad essere vecchiotta per questo tipo di emozioni...Insomma, lo consiglio come lettura in momenti migliori, non in questa epoca di depressione generalizzata. Se però cercate attimi di crudeltà profonda e raffinata, allora accomodatevi: l'autrice è una maestra del genere.

5.0 su 5 stelle Molto bello! Consigliato!, 22 novembre 2012
Un libro davvero molto bello! All'interno ci sono 4 storie molto avvincenti che coinvolgono il lettore. Mi è dispiaciuto averlo finito, attendo con ansia nuove produzioni dell'autore.
Consiglio a tutti di acquistarlo non ve ne pentirete, inoltre il prezzo è davvero molto basso.

5.0 su 5 stelle bello bello bello!!!, 30 ottobre 2012
preso x caso,ma ha riservato molte sorprese.
libro molto gradevole e scritto bene.
4 racconti che scorrono via veloci come una scatola di cioccolatini :D
consigliato!!!

5.0 su 5 stelle Insolito, 18 settembre 2012
Ho comprato l'ebook su consiglio di una scrittrice che apprezzo molto, Michela Murgia, e la ringrazio. Ho trovato il romanzo di Vera Q. molto intelligente, ben scritto e fuori dagli schemi del solito giallo, noir, polar o similia. Non riuscivo a staccarmi, perché lo stile è incalzante, intrigante e scorrevole. I personaggi non sono i soliti commissari, divorziati, alcolizzati, binari tristi e solitari, ma persone normali. Il primo racconto è fantastico, l'infermiera vendicatrice è favolosa. Non ho mollato il libro fino alle tre del mattino, per finirlo!

‹ Precedente | 1 29| Successivo ›