Recensione cliente

2.0 su 5 stelle Semplice, 12 agosto 2012
Questa recensione è su: The Giver - Il donatore (Y) (Formato Kindle)
Un libro non semplice (per temi trattati) scritto in modo semplicissimo (apprendo solo dopo la lettura che fu pubblicato quasi vent’anni fa in una colla di libri per ragazzi, quello che adesso va di moda chiamare letteratura young adult). Idea di base non originalissima: ho letto da poco “Questo giorno perfetto” di Ira Levin, e la prima parte sembra una riduzione ai minimi termini dello stesso mondo. Poi, se si vuole, si possono disturbare anche tutte le distopie degli ultimi cent’anni.
Storia, comunque, piacevole: soprattutto nelle primissime pagine, sembra passare l’idea che i protagonisti abbiano finalmente trovato un mondo dove vale la pena di vivere (controllo assoluto e tranquillità versus felicità e sentimenti). Poi, qui e là, affiorano i primi segnali di qualcosa che non funziona del tutto: magari vent’anni fa sarebbero stati meno evidenti, ma qui ci vuole poco a capire che certe situazioni non sono il massimo della vita e nascondono la parte negativa. Svolta a metà circa, con il dodicenne protagonista che, diciamo così, sfonda il muro dell’apparenza e scopre un lavoro molto particolare e doloroso (in un libro old adult, comunque, la soluzione pseudofantascientifica escogitata per dare forma a quel mondo non sarebbe stata accettata così tranquillamente). Da qui, poi, le cose si affrettano (scrittura semplice, storia tutto sommato lineare), fino al finale che mi ha lasciato un tantino insoddisfatta (mia nonna direbbe: con due buchi nel naso, non so se rendo l’idea).
Poi scopro che esistono altri due libri. I sequel. Ah, ecco.
Ma se non li trovo a 99 centesimi (come questo), non ci spendo nulla.
Bene per ragazzi, invece, magari anche in lingua originale, non dovrebe essere troppo ostico.
Questa recensione ti è stata utile? Sì No

Dettagli revisione

Articolo

4.5 su 5 stelle (28 recensioni clienti)
1 stella:    (0)

Revisore