La recensione più critica
3,0 su 5 stelleSalto Tecnologico ma.. la x900 andava meglio...
15 gennaio 2016
Certamente questo modello rappresenta un salto tecnologico non comune per macchine pre-sumer:
-il sensore di 1/4 più grande di quello della precedente x900;
-il nuovo sensore 3CMOS BSI lo stesso impiegato in modelli professionali Panasonic di ultima generazione;
-la connessione WiFi, mi sono sembrate le ragioni più sostanziali per abbandonare la mia vecchia x900.
Il salto di qualità in condizioni di bassa luminosità si vede ma per il "rumore" sarò più preciso tra qualche tempo. Mi sembra invece sia stato ridotto moltissimo il Rolling Shutter grazie ad un processore evidentemente più veloce. Per il resto non cambia molto per me rispetto alla vecchia gloriosa x900 utilizzata in tandem ad una professionale e forse a talune chicche come lo smart-moviee o gli effetti o i tagli delle clip avrei preferito una interfaccia audio più evoluta e una slitta accessori meno ridicola dotata di slitta per un vero microfono direzionale zoommato come quello che avevo sulla pionieristica ibrida Panasonic HDC-SX5. Tuttavia nel concetto multimediale che la WiFi permette a questa macchina le chicche sono anche giustificabili. Peccato che per connettersi in WiFi non basti una laurea in immaginazione perché di intuitivo non esiste nulla!!! Telecomando con iPhone inservibile realizzato con una app demenziale. Incomprensibili sistemi di connessione con codici che non si sa chi e dove andare a prendere.. In conclusione l'unica cosa positiva di questa Cam rispetto alla x900 è il sensore video di maggiori dimensioni. C'è anche un'altra cosa che la nuova x920 non fa e la x900 si (e credo che faccia solo con riprese 3D), è quella di far vedere in 3D anche le clip 2D con parallasse variabile. Pazienza.... Per gli accessori siamo veramente ai minimi termini: i soliti cavetti compreso l'ormai obsoleto AV ma non c'è traccia di un caricabatterie che non sia quello attraverso la videocamera. Quindi compratene uno insieme a una bella batteria da almeno 3300mAh ! Però, cosa interessante, la x920 consuma meno della x900 e questo è un altro vantaggio dell'evoluzione della specie ma è una magra consolazione