La recensione più critica
2,0 su 5 stelleNon raggiunge il livello di un iPad ma ci si avvicina parecchio. ==Aggiornamento del 6/5/2018==
2 maggio 2018
Mi vedo purtroppo costretto a integrare la recensione a causa di un pesante difetto riscontrato dopo qualche giorno d’uso non assiduo, per fortuna entro il termine utile per la restituzione.
E’ successo questo: mentre mio figlio stava usando un videogioco non particolarmente pesante il tablet si è spento e pareva a tutti gli effetti guasto, in quanto non si riaccendeva più. Passato qualche minuto, dopo diversi tentativi di avvio, si è riacceso.
Abbiamo ipotizzato un surriscaldamento ma il tablet era quasi freddo.
La cosa ci ha allarmato e abbiamo deciso di metterlo alla corda, continuando con lo stesso gioco e provando anche con altri ma non è successo più nulla, nonostante l’uso stressante lo abbia fatto scaldare di più.
Abbiamo pensato ad una defaillance temporanea ma dopo due giorni, continuando sempre ad usarlo assiduamente il problema si è riproposto. Abbiamo anche avviato AnTuTu e durante i test il tablet si è resettato. A questo punto ci siamo convinti che ci fosse un problema reale.
Pensavo ad un difetto del prodotto ricevuto da me ma poi, leggendo sul web, ho scoperto che altre persone hanno avuto problemi analoghi, quindi si tratta di qualcosa di ricorrente.
A seguire il testo completo così com'era all'inizio. Avrei lasciato anche il giudizio positivo precedente ma avendo scoperto che il difetto non è solo del mio tablet devo rivederlo parecchio al ribasso. Mi spiace proprio; inizialmente ero rimasto molto soddisfatto dell’acquisto.
Il testo della recensione inizialmente era il seguente:
"L’ho preso come usato “ottime condizioni”, risparmiando circa una sessantina di Euro rispetto al nuovo.
Le condizioni erano effettivamente ottime; con una maniacale ispezione ho trovato solo due micro graffietti ma proprio micro sul display e posso assicurare che serve una buona lente per vederli. Perfetto il resto delle superfici del tablet. La scatola, come chiaramente specificato nella pagina, era un po’ rovinata ma se non dovete fare un regalo credo valga la pena di tenersi in tasca i sessanta Euro. Ovviamente parlo della mia esperienza e non è detto che si possa andare sempre a colpo sicuro.
Venendo alla recensione ho avuto modo di raffrontare questo Zenpad con un iPad 32 GB, versione 2017 di un amico e posso affermare che non ha proprio sfigurato.
Partendo dal display ho constatato che il dispositivo Apple è un pochino superiore, in particolare per l’incisività dell’immagine e la luminosità; il Retina indubbiamente fa la differenza pur non essendoci un divario così netto rispetto al pannello IPS dello Zenpad.
Quest’ultimo esprime comunque un buon equilibrio fra naturalità dei colori, definizione e luminosità. Il risultato lo si raggiunge grazie anche alla possibilità di intervenire su alcuni parametri come saturazione, temperatura colore e tonalità.
Parecchio evidenti purtroppo le impronte sul display. L’Ipad invece, grazie a un trattamento speciale del vetro risulta decisamente più oleofobico.
La dotazione comprende un caricatore non rapido, un cavetto usb tipo C, una spilletta estrazione della slitta per micro SD e le istruzioni sommarie. Molto utile il cartoncino pieghevole fornito che funge da supporto per poter mantenere lo Zenpad in posizione inclinata.
A livello di costruzione è molto curato, rifinito ed elegante, con ottimi materiali e un’estetica che in tutta franchezza me lo fanno preferire al prodotto Apple.
Non ho constatato particolari debolezze della struttura; alcuni lamentano la tendenza al distacco del display dal guscio posteriore nel momento in cui si tende a forzarlo, magari tentando di sfilare una cover. Non so se la mia cover in TPU sia meno forte nel calzare rispetto a quella di altri clienti, cosa di cui dubito, ma dopo averla tolta e rimessa più volte non mi è mai successo di vedere sollevarsi il display.
Le prestazioni sono di ottimo livello, con una reattività e una sensibilità del touch veramente eccellente. Nessun impuntamento o lag di qualsiasi tipo anche con giochi assetati di risorse. Velocissimo il caricamento delle pagine internet. I video in streaming scorrono in maniera fluida, così come i film caricati nella memoria interna o esterna. Ottimo anche il WiFi che risulta molto sensibile. Velocissima la navigazione anche utilizzando il modem dello smartphone in funzione Hotspot WiFi.
Dopo averlo avviato la prima volta è arrivato l'aggiornamento alla versione 7.0 di Android.
La qualità audio è eccellente per quanto riguarda la pulizia del suono, a livello certamente dell’iPad. Il volume massimo però è solo accettabile; da questo punto di vista il rivale va decisamente meglio.
La durata della batteria non mi ha entusiasmato. La carica tende a scendere abbastanza rapidamente anche senza che gli venga richiesto un impegno notevole con applicazioni voraci di risorse. Con un utilizzo medio si copre la giornata; ipotizzo circa un 5-6 ore di display acceso contro i 7- 8 del dispositivo Apple a parità di livello di luminosità impostato (circa 1/2 del massimo permesso). L’iPad si distingue anche per la vocazione al multitasking che gli permette, giusto per fare un esempio, di effettuare il picture in picture (PIP), ovvero di ridurre a piccolo riquadro all’interno del display uno streaming video mentre nel contempo si fanno altre operazioni con il tablet.
Ho constatato un’anomalia nella visione dei film caricati sulla scheda micro SD. Questi partono e si possono vedere normalmente ma se si sposta il cursore del timecode, la visione si blocca, lasciando lo schermo nero. Occorre riavviare la riproduzione per continuare vedere il film ma il problema resta comunque. In altre parole i film scorrono bene ma sarete costretti a vederli sempre dall’inizio. La stessa cosa non succede se il film viene caricato sulla Rom. In questo caso non sorge alcun tipo di problema. Devo dire che la cosa non mi sconvolge più di tanto.
Consiglio di scaricare dallo store un lettore multimediale di buona qualità tipo VLC, in quanto quello preinstallato sul device non legge tutti i formati audio.
Nel complesso, pur non arrivando all’eccellenza del prodotto Apple, ritengo che lo Zenpad si ponga come valida alternativa con s.o. Android, in unione al vantaggio di risparmiare qualche soldino. Seppur non perfetto (i difettucci elencati sono tutto sommato perdonabili) penso che cinque stelle se le meriti proprio."